パティシエ科
製菓・製パン・ショコラ専攻

昼間/2年制

いろんなお菓子をたくさん作れるようになったら
楽しいと思いませんか?

たくさん作れるようになったら、
人を喜ばせることもできるようになりますよね。

とことん実習中心の授業
パティシエとして技術を高めよう!広げよう!

毎日、流行のお菓子、パン、ショコラを作れるから楽しい

洋菓子・パン・ショコラ・和菓子・細工菓子。
どれも作れるようになれたらいいな!
そんな気持ちを形にした製菓・製パン・ショコラ専攻では、全授業の95%が実習授業!
幅広く学ぶ実習で様々な知識・技術を楽しみながら身につけます。

毎日の実習を通じて基礎から応用まで学びます

全授業の95%が実習!

2年間で1,800時間の実習を実現!
豊富な実習時間で幅広く学ぶ環境があります。

製菓実習
製パン実習
ショコラ実習

楽しい実技授業で
高い技術力が身につく

毎週、人気店のプロからお菓子作りの秘訣を学べる

毎週行われるスペシャル実習では人気店のパティシエやパン職人、ショコラティエが講師として来校。
技術はもちろん、流行を取り入れた魅せ方まで学べます。

スペシャル実習協力企業

株式会社 アニバーサリー
株式会社 アニバーサリー
株式会社 アニバーサリー

記念日のためのケーキを手がけるパティスリーから、感動を与えるケーキの作り方を学びます。新しい発想やアイディアが生まれます。

株式会社 アニバーサリー
スイーツアーティスト クニカ
スイーツアーティスト クニカ
スイーツアーティスト クニカ

SNSでも話題のスイーツアーティストからアイシング&デコレーションを学びます。

スイーツアーティスト クニカ
アプラノス
アプラノス
アプラノス

TVでも話題の有名店のパティシエから飴細工の技術を学びます。

アプラノス

技術力はもちろん、お客様を喜ばせるアイディア・工夫を学べる

「選択ゼミ」で自分の好きが見つかる!深まる!

実習中心で幅広く学ぶ2年間。
少しずつ自分の得意なことや好きなことが見つかるはず。
選択ゼミでは、「ショコラ」「細工菓子」「パン」「洋菓子」「和菓子」「デセール(皿盛り)」「調理」「ドリンク」などさらに幅広いテーマで学びます。

ショコラゼミ

チョコレートを極めたい、ショコラティエを目指す方にぴったり!

細工菓子ゼミ

あめ細工やマジパンなどを学び、表現力を身につけよう!

パンゼミ

ブーランジェ(パン職人)を目指すならココ!

洋菓子ゼミ

伝統から流行まで!パティシエとしての幅を広げよう!

和菓子ゼミ

和菓子を深く学び日本の魅力を見つけよう!

デセールゼミ

レストランやホテルで活きる皿盛りの技術を身につけよう!

調理ゼミ

調理の基本を学ぼう

ドリンクゼミ

ラテアートやカクテルなど本格的なドリンクを学ぼう

自分だけの強みを持ったパティシエになれる!

\一目でわかる!/

パティシエ科製菓・製パン・ショコラ専攻の学び方

いろんなお菓子・パン・ショコラをたくさん作って流行のパティスリー&カフェへ!

\全ての学科で国家資格取得が可能!/

製菓衛生師プラン

埼玉ベルエポックでは通常授業に国家資格取得のための通信課程を併修することで、全ての学科で製菓衛生師を取得することができます。

時間割

時間割1年次

※時間割は変更になることがあります。
※製菓衛生師プラン希望者は月曜日が授業となります(5〜9月のみ)

時間割2年次

※時間割は変更になることがあります。

めざす資格

  • 製菓衛生師(選択)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • 商業ラッピング検定3級(選択)
  • サービス接遇検定2・3級(選択)
  • A・F・T色彩検定2・3級(選択)
  • 食品衛生責任者(選択)
  • チョコレート検定(選択)
  • フードアナリスト4級(選択)

希望就職率

100%

学科一覧

オープンキャンパス