パティシエ科

パティシエ科
パティシエ・カフェスタッフを目指すなら パティシエ科 * *

かわいい!おいしい!キレイ!をたくさん作って
たくさんの驚きと感動を届けよう!
1年次に製菓・製パン・ドリンクの基本をトータルに学びながら、国家資格「製菓衛生師」取得に向けた授業を実施。
2年次に専門コースでじっくり学びます。

  • めざす資格
    • 製菓衛生師(必修)国家資格
    • 商業ラッピング検定3級(必修)
    • サービス接遇検定3級(必修)
    • フードコーディネーター3級(選択)
    • 色彩検定3級(選択)
  • 目指す職業
    • パティシエ
    • ブーランジェ(パン職人)
    • カフェスタッフ など
  • 働く場所
    • パティスリー(洋菓子店)
    • カフェ
    • 総合フード(レストランなど)
    • ベーカリー(ブーランジェリー)
    • ブライダル
    • ホテル など

パティシエ科3つのポイント

  • ポイント1
  • ポイント2
  • ポイント3

やりたい!作りたい!が見つかる ポイント1カリキュラム

1年次製菓・製パン・和菓子・ドリンクの基礎をトータルに学ぶ
  • 製菓実習(洋菓子)
    洋菓子の基礎を学ぶ
    ・ジェノワーズ(スポンジ)の作り方
    ・クリームの絞り方 など

    レシピ数50以上

  • 製菓実習(製パン)
    製パンの基礎を学ぶ
    ・生地のこね方
    ・成形の仕方 など製菓実習(製パン)
    レシピ数50以上
  • 製菓実習(和菓子)
    和菓子の基礎を学ぶ
    ・餡の作り方
    ・練りきり など製菓実習(和菓子)
    レシピ数30以上
  • ドリンク実習
    ドリンクの基礎を学ぶ
    ・エスプレッソマシンの使い方
    ・コーヒーと紅茶のいれ方 などドリンク実習
    レシピ数30以上
  • ガトーフレーズガトーフレーズ
  • メロンパンメロンパン
  • くまのカプチーノくまのカプチーノ
  • ブッシュ・ド・ノエルブッシュ・ド・ノエル
  • ねりきりねりきり
  • ノンアルコールカクテルノンアルコールカクテル
1年次の時間割(例)
1年次の時間割例

1限目9:00〜10:40、 2限目10:50〜12:30、3限目13:10〜14:50、4限目15:00〜16:40

  • ※土曜日に学内店舗実習が行われます。
  • ※時間割は変更になる場合があります。
  • ※時間割は学期によって異なります。
幅広く学べる!
他にも役立つ授業がいっぱい!
  • 栄養学
    栄養学 栄養学の概要、栄養の意義、栄養素の分類、栄養素の機能について学びます。
  • 製菓理論
    製菓理論 製菓の理論、菓子の原材料や分類について学びます。
  • 社会(おもてなしマスター資格)
    社会(おもてなしマスター資格) 日本特有の「おもてなし」について学び、「おもてなしマスター」資格取得に向けて学習します。
  • 栄養学
    フランス語 製菓用語や食材に関するフランス語を学びます。また、授業で習ったレシピのフランス語訳も学びます。
2年次専門コースでじっくり学べるカリキュラム
パティシエ・ブーランジェコース

洋菓子・製パンの応用技術+細工菓子を通し、より高度なセンスを磨きます。

2年次の時間割(例)
2年次の時間割例
  • ※土曜日に学内店舗実習が行われます。
  • ※時間割は変更になる場合があります。
  • ※時間割は学期によって異なります。
製菓総合技術(洋菓子)
製菓総合技術(洋菓子) 美しく、感動させる洋菓子のデコレーション技術を身につけます。
製菓総合技術(製パン)
製菓総合技術(製パン) 素材の特性を理解して、さまざまな製パン技術を身につけます。
製菓総合技術(細工菓子)
製菓総合技術(細工菓子) 創造性、表現力を身につけて、頭の中に描いた作品を実際に表現してみます。
カフェコース

カフェメニューの開発からカフェプロデュースまで、カフェのすべてが学べます。

2年次の時間割(例)
2年次の時間割例
  • ※土曜日に学内店舗実習が行われます。
  • ※時間割は変更になる場合があります。
  • ※時間割は学期によって異なります。
ドリンク実習
ドリンク実習コーヒー豆の選別から抽出技術、エスプレッソマシンの使い方をマスターし、オリジナルドリンクの作り方を身につけます。
サービス接遇
サービス接遇 サービス業務に対する心構え、対人心理の理解、応対の技術、言葉遣い、態度・振る舞いなどを学びます。
ラッピング
ラッピング商業ラッピングの知識と基本的な包装技術を身につけ、資格も取得します。

作る、売る、おもてなし、すべてを経験できる ポイント2学内店舗実習(ビストロベル)

ビストロベル

地域のお客様の『ありがとう』が聞こえる、
『笑顔』が見える学内店舗実習で作る、売る、おもてなしをすべて体験

学内店舗実習「ビストロベル」では、地域のお客様を対象に、装飾から製造、販売、接客までを体験します。 ケーキを作る楽しさ、お客様に喜んでいただくおもてなし、チームで運営するやりがいを体験することができます。

詳しくはこちら

国家資格合格率100% ポイント3在学中に国家資格取得

全員合格!在学中に受験資格が得られる資格取得サポート製菓衛生師の受験には、通常2年間の実務経験が必要ですが、埼玉ベルエポックは製菓衛生師養成校のため、在学中に受験資格が得られ、受験が出来ます。

製菓衛生師ってどんな資格?
  • 厚生労働省が定める資格だから信頼性バツグン
    製菓衛生師は国が認める資格、それだけに業界での信頼性はとても高く、全国どこに行っても、この資格が実力を証明してくれます。
  • プロも推薦するとっても大切な資格
    食品や衛生面の知識を身につけた「製菓衛生師」の資格を持つパティシエのニーズは、業界の中でも高いと言われています。この資格が仕事のスタートと言っても過言ではありません。
  • 衛生管理のプロとして認められるから就職に有利
    製菓衛生師=お店の衛生管理を任せられる人と考えられ、ホテル・レストランをはじめさまざまな食の現場で求められています。就職の幅を広げる資格として有効です。
  • 将来、講師をめざす人にも食品に関する深い知識を証明
    衛生面や栄養面、法律との関わりなどを含めた食品についての知識の深さを証明する資格のため、専門学校や自宅で教える(仕事をしたい)人にも適した資格です。
合格までの完全サポート
  • 重要ポイントは小テストで!(理解度確認小テスト)
    授業の最後に、授業内容の理解度を確認するために、5問〜10問の小テストを行い、自分自身の現在の理解度を確認します。これを繰り返すことで確実に力がつきます。
  • 国家試験対策特別講座
    国家試験に必要な専門科目を、1年次に学び、2年次には集中的に対策特別講座を行います。また、模擬試験に応じて専門講師が弱点克服のための集中講座を行います。
  • 模擬試験の実施(過去問題からオリジナル問題まで)
    1年次から過去の国家試験の問題と、学校オリジナルで作成した問題を組み込んだ模擬試験を本番と同じ制限時間で実施します。一人ひとりにあったサポート・指導を行います。
  • 2年次に受験!
  • 在学中に国家試験合格!!

合格率100%

  • 町田先生

    資格指導担当
    町田先生

    学生は一人ひとり、能力や苦手分野が違います。それをきちんと把握して、学生それぞれに合った指導をしていくことが大切です。また、質問には全て答え、不安を取り除くように努めています。知識面でも気持ちの面でも個別にサポートしていくことで、全員合格を目指します。
  • 小阪先生

    資格指導担当
    小阪先生

    製菓衛生師の国家試験に向けて学習することで、人の生命と健康について知ることができ、食の大切さが身につきます。また、製菓衛生師を取得することで、食のプロとして誇りと責任が生まれます。食の安全と製菓の技術を活かせる製菓衛生師を目
学生からのメッセージ
  • 在校生 早川さん
    鷲宮高等学校(埼玉)出身
    埼玉ベルでは、毎回の授業で 小テストを行います。テストの解説を 一問一問してくれたり、わからないところは わかるまで丁寧に説明してくれました。 アットホームな雰囲気で、先生との距離が 近いのが埼玉ベルの魅力です。
  • 在校生 岸本さん
    伊奈学園総合高等学校(埼玉)出身
    自分でも国家資格を取得できるか心配でしたが、国家資格の対策を知り尽く した先生が、個別で丁寧に指導してくれたので、 安心して試験対策に臨むことができました。 それが自信につながり、無事パティスリーから 内定をいただくことができました。
  • 在校生 松本さん
    国際学院高等学校(埼玉)出身
    私の兄は埼玉ベルの卒業生でも あり、パティシエをやっています。兄に憧れて埼玉ベルに入学しました。兄も言っていましたが、埼玉ベルの先生は本当に丁寧!わからないところは、その場で質問できるし、授業が終わった後もやさしく指導してくれます。
  • 在校生 岡澤さん
    高崎商業高等学校(群馬)出身
    埼玉ベルは県外からのアクセスもよく、また国家資格もしっかり取得できることに魅力を感じました。実際にオープンキャンパスに参加してみると、先生との距離が近いアットホームな雰囲気で入学を決めました。科目ごとに専門の先生が一つひとつ丁寧に質問に答えてくれるので安心して資格対策ができます!
他にもこんな資格を目指します!
  • 商業ラッピング検定3級必修
    顧客サービスのひとつであるラッピングの知識や技術のレベルを認定する試験です。 実際にラッピング業務に従事できる技術が身につきます。 卒業生からは、この資格を取得して良かった!と言われる人気の資格です。
  • サービス接遇検定3級必修
    接客応対、接遇サービスの技能を知識・技術の両面から認定する検定試験です。 基本的なサービスを行う為に必要な知識・技術を身につけます。 この資格を取得することで、接客への自信が身につきます。
  • フードコーディネーター3級選択
    食の空間の演出から料理やメニューの企画、調理や飲食店のメニュー開発、ダイエット コンサルティング、料理教室の企画・運営など、食に関する様々な分野で活躍できます。
  • 色彩検定3級選択
    色に関する幅広い知識や技能について認定する検定試験です。独創的なお菓子の 色彩や店舗の色彩提案など、幅広く役立ちます。

学校行事カレンダー

※カレンダーは横にスクロールできます

1年次スケジュール

2年次スケジュール

埼玉で大人気のトップパティシエによる特別授業世界大会出場経験もある朝田シェフからアメ細工の基本的な技術「引きアメ、吹きアメ、流しアメなど」を学び、また、それらを組み合わせた配置バランス、色彩感覚といった応用知識・技術を伝授していただきました。

  • パティスリー アプラノス
    クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2001準優勝
    オーナーシェフ 朝田 晋平

    埼玉で大人気のトップパティシエの技術を学びます。
    先生を囲んで記念撮影!プロの技術にみんな感動!

業界や姉妹校と連携したコンクールへ参加! アメ細工やケーキ作りなど、自分の実力を試すことができる 機会がたくさんあります!

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    全国のグループ校の仲間と競うコンクールは、ベルエポックならではの人気行事!
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    希望者はプロも参加するコンクールに 出場することもできます!

埼玉県産の食材を使う! 2年間の集大成!卒業制作で「売れる商品」を作ります 2年生の終わりには、今まで学んだことの集大成として、当日はプロの前で自分たちで考えて作った「売れる商品」についてプレゼンテーションをします。

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    マジパン細工・アメ細工・オリジナルケーキ。一つひとつ丁寧に仕上げます。
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    作った作品はプロに評価してもらい、アドバイスをもらいます!