オープンキャンパス

資料請求

社会人・フリーター・大学生の方へ

食分野への再進学・転職をお考えの方へ

埼玉ベルエポックには、
再進学や転職を考えて入学をされた
社会人の方が多数います。
入学生一人ひとりが様々な想いを持って学び、
夢を実現しています。

再進学への悩み

再進学への悩み

学校生活について

ベルエポックでは、
たくさんの再進学者が学んでいます。
様々な年齢・経歴の方がいますので
安心して学校生活を送っていただけます。

  • パティシエ科1年制の学生の年齢
  • 調理師科の学生の年齢

再進学者インタビュー

  • フリーターから再進学した学生

  • いろんな職業を経て再進学した学生

就職サポート

再進学者も就職率100%!

再進学者の就職率100%。求人件数5,203件/一人あたりの求人数51.5件

就職・開業サポート

ベルエポックでは一人ひとりに合わせたサポートで
就職・開業をバックアップしています。

  • 安心の求人数

    ●安心の求人数

    ベルエポックに来るたくさんの求人から安心して選べます。

  • 求人検索システム

    ●求人検索システム

    いつでも気になったときに求人検索。ベルエポックに来た求人を在校生のみ閲覧することができるシステムにまとめています。

  • 就職専任スタッフ

    ●就職専任スタッフ

    一人ひとりに合った求人を紹介します。

  • 学内での模擬面接

    ●学内での模擬面接

    採用担当者が学内で面接会をしてくれます。

  • 開業サポート

    ●開業サポート

    卒業後、自分のお店を開業する方をサポート。

  • 生涯就職サポート

    ●生涯就職サポート

    卒業後の転職や独立開業も学校がサポートしていきます。

先輩の就職実績

  • 佐藤さん
  • アートグレイス大宮離宮
    (埼玉県大宮市)

    パティシエ

    2016年卒業 佐藤さん 社会人入学

    佐藤さん
夢実現までのSTEP
  • 高校卒業
  • 短期大学進学
  • 2014年4月 パティシエ科入学
  • 2016年4月 アートグレイス大宮離宮 就職

一生の想い出に残るウェディングケーキを作るのが夢です。

料理好きの母の影響で、昔から食の分野に興味がありました。ただ、高校が付属だったこともあり、高校卒業時はそのまま付属の短大に進学しました。
でも、やはり美味しいお菓子を作りたい!という気持ちが強く、埼玉ベルエポックに進学を決意しました。入学前は年上ということが心配でしたが、壁などは全然感じなく、とても仲の良いクラスでした!

今は結婚式場でパティシエとして働いています。今後は自分の手で、一生の想い出に残るウェディングケーキを作るのが目標です。


  • 近藤さん
  • KONDO COFFEE STAND
    (埼玉県新座市)

    カフェオーナー

    2015年卒業 近藤さん 社会人入学

    近藤さん
夢実現までのSTEP
  • 会社員
  • 2014年4月 カフェ・スイーツ科入学
    (現:パティシエ科1年制)
  • 2015年3月 卒業
  • 2016年4月 KONDO COFFEE STAND 開業

カフェ開業に必要な人脈を築くことができました。

もともと飲食店でアルバイトをしていたこともあって、カフェの魅力を知り、ベルエポックへ入学。入学後は、一緒に学ぶ仲間はもちろん、先生や飲食店オーナーなど、様々な方と知り合うことができ、自分自身刺激になりました。

埼玉ベルエポックは、生徒一人ひとりを丁寧に見てくれる学校です。入学前に「自分のプラスになるように先生を利用する気持ちでいなさい」と先生自身に言われたことが印象に残っています。

その他、幅広い就職先で活躍しています!

  • レストラン・ホテル

    ●レストラン・ホテル

    お客様の特別な1日を演出する料理を提供。たくさんの笑顔に触れることができる職場です。

  • パティスリー・カフェ

    ●パティスリー・カフェ

    ケーキや焼き菓子などの製菓やドリンクを販売。幅広い製菓技術が求められる職場です。

  • 集団調理(病院・保育園・学校など)

    ●集団調理(病院・保育園・学校など)

    保育園や医療施設などでおいしくて栄養のある給食を提供。勤務時間など安定して働ける職場です。

  • 集団調理

    ●ブーランジェリー・製菓パン工場

    惣菜パンだけでなくパイやタルト、ケーキなど幅広い種類を製造販売。決まった土地で安心してコツコツ働ける職場です。

卒業生就職先

夢菓子工房ププリエ、エクラデジュール、パティスリーシェーヌ、株式会社NORRY'Sワイン食堂 イナセヤ、株式会社ティーピーディー、株式会社エキスパート、資生堂パーラー、東京食彩株式会社、リゾートトラスト株式会社、株式会社OYA、株式会社 甘や - 麻布茶房、ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社、イルキャンティカフェ、株式会社ポトマック、株式会社トランジットジェネラルオフィス、カフェレストラン ブォーノ、パブリックダイナー、株式会社デイジイ、株式会社アクア ブーランジェベーグ アトレ川越店、有限会社新井製パン工場、株式会社アルタナーサリー、西洋フード・コンパスグループ株式会社、株式会社LEOC、日清医療食品株式会社 など

  • 村田先生

  • 新たなチャレンジをされる人材を業界も望んでいます

    生活を支え、豊かにする食分野は決してなくなることのない産業です。
    食分野の中でも様々な業態があり、経験を重ねてこそ発揮できる職場も数多くあります。
    これまでの経験に調理・製菓の技術を掛け合わせ、新たなチャレンジをされる人材を業界も望んでいます。

    キャリアセンター長 村田 和也

資格サポート

資格があるから就職も安心!

資格があることで就職活動を有利に、
自信を持って進められます。
ベルエポックでは様々な食分野に関する
資格の取得をサポートしています。

  • 国家資格 製菓衛生師

    厚生労働省が認める国家資格。「おいしく」、衛生面においても「安全」なお菓子を作るための知識・技術を身につけた人材であることを証明する資格です。

    <パティシエ科1年制>
    ※卒業時受験資格取得、卒業後受験

    製菓衛生師について

  • 国家資格 調理師

    調理技術はもちろん、食品や栄養、衛生等に関する知識を有し、おいしくて安全なものを提供できる人材であることを証明する資格です。

    <調理師科>
    ※卒業時取得

  • Wライセンス制度

    「調理師」と「製菓衛生師」の2つの国家資格を目指すWライセンス制度。2つの国家資格を取得する事でより多くの「知識」「技術」を身につけることができ、さまざまな食の現場で認められます。ベルエポックは埼玉県内で唯一、Wライセンスが取得できる学校です。

    Wライセンスについて

独自の資格サポート

  • アクティブラーニング

    授業では、グループワークや実験などを通して学ぶことで、より理解が深まります。

  • オリジナル教材

    国家試験合格のエキスパート講師陣が、過去の試験問題などを分析してオリジナル教材を作成し活用します。

  • 個別講習・
    試験対策集中講座

    一人ひとりの弱点や理解度に合わせた個別の講習で確実に合格できる実力を身につけます。

  • スマホキャンパス

    スマホで簡単に楽しく勉強ができるeラーニングも開設しています。

学費サポート

様々な学費サポート制度があるから安心!
一人ひとりの状況に合わせて個別に
サポート致します。

奨学金制度
(日本学生支援機構)

再進学の方でも奨学金の利用が可能です。
詳しくはご相談下さい。

対象学科 全学科
貸与月額 3万円・5万円・8万円・10万円・12万円から希望する月額を選択できます。
利率 利率上限3%。
返済期間 貸与終了より6ヶ月から15年程度。

提携教育ローン

複数の提携教育ローンがありますので、
一人ひとりの状況に合わせた活用が可能です。

  • 日本政策金融公庫
  • (株)オリエントコーポレーション
  • (株)ジャックス
  • (株)セディナ

再進学特待生制度

ベルエポックでは、
再進学の方も特待生を受けることが可能です。

学校紹介の
アルバイト求人あり!

アルバイトをしながら学んでいる学生もたくさんいます。
学校に来るアルバイトの求人を
パソコンやスマホで検索できるので、
手軽に希望のアルバイトを探すことができます。

アルバイト

イベント・説明会

資料請求

学びたい内容から学科を選ぶ!