オープンキャンパス

資料請求

製菓衛生師

製菓衛生師ってどんな資格?

製菓衛生師法に基づき「美味しく」、衛生面においても「安全」な、
お菓子を作るための知識・技術を備えていることを証明する「国家資格」です。
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校では製菓衛生師科で受験資格が得られます。
パティシエ科・調理師科・カフェ総合科1年制でも『製菓衛生師プラン』を併修することで受験資格が得られます。

  • メリット 1

    厚生労働省が定める資格
    だから
    信頼性バツグン
    製菓衛生師は国が認める資格。
    それだけに業界での信頼性はとても高く、全国どこに行っても、この資格が実力を証明してくれます。
  • メリット 2

    技術+知識の証明になる
    プロも推薦する大切な資格
    食品や衛生面の知識を身につけた「製菓衛生師」の資格を持つパティシエのニーズは、業界の中でも高いと言われています。この資格が仕事のスタートと言っても過言ではありません。
  • メリット 3

    衛生管理のプロとして
    認められるから
    就職・開業に有利
    製菓衛生師=お店の衛生管理を任せられる人と考えられ、ホテル・レストランをはじめさまざまな食の現場で求められています。就職の幅を広げる資格として有効です。
  • メリット 4

    将来、講師や商品開発を
    目指す人にも適した資格
    衛生面や栄養面、法律との関わりなどを含めた食品についての知識の深さを証明する資格のため、専門学校や自宅で教える(仕事をしたい)人にも適した資格です。また、応用力をいかして商品開発もできます。

通信過程併修でお菓子の国家資格を取ろう!

すべての学科で取得できる

製菓衛生師プラン

埼玉ベルエポックではすべての学科で製菓衛生師を取得できるようになっています。
必修で取得する製菓衛生師科以外でも、普段の授業に「製菓衛生師プラン」をプラスして国家資格を取ろう!

  • 在校生の約半数が製菓衛生師プランを受講
  • 「製菓衛生師」国家試験合格率 約98%

製菓衛生師取得の流れ

1年次 4月

申し込み

入学後、製菓衛生師を受けるか決めよう!

1年次 5〜11月

「製菓衛生師プラン」通信過程履修

半年間がんばろう!

1週間のスケジュールを見る

5月〜11月までの
1週間のスケジュール

  • 学ぶ内容

    実習
    洋菓子・和菓子・製パン
    座学
    社会・製菓理論・食品学・栄養学・公衆衛生学・食品衛生学・衛生法規
  • 半年間の「製菓衛生師プラン」通信課程

  • 夏休みの集中講座

受験資格GET!

2年次 4月

受験資格取得

試験にチャレンジする資格GET!

2年次 8月

※受験の時期は年によって変わります。

「製菓衛生師」国家試験を受験

国家資格「製菓衛生師」を取得

製菓衛生師プランを受講できる学科

パティシエ科

実習を通じて技術を身につけ、
資格取得を通して知識を身につけられます。


  • 豊富な実習


  • 知識

調理師科(Wライセンス)

埼玉県内で唯一!

在学中に2つの国家資格を取得できるから
調理師にもパティシエにもなれる!!
※調理師科 製菓調理専攻・調理師科 総合調理専攻
どちらでもプランの併修は可能です。


  • 調理師


  • 製菓衛生師

Wライセンス

カフェ総合科1年制

1年で食の分野を幅広く学び国家資格も取得できる!
だから卒業後、
安定の正社員就職&憧れのカフェ開業が実現!


  • 製菓


  • 調理


  • ドリンク・バリスタ

  • 学生ボイス

    • 自信をもってお菓子をつくれる調理師になりたい

      デザートまでしっかり作れる調理師になりたいと思い、製菓衛生師プランで学んでいます。2年次は総合調理専攻に進もうと考えているのですが、製菓をしっかり勉強できたのでお菓子づくりにも自信がもてました。調理師と製菓衛生師のW国家資格を取れるのも魅力です!

      調理師科 野澤 武瑠さん
      茨城県・茨城県立三和高等学校出身

  • 先生ボイス

    • 国家資格をいかして、将来の活躍の幅が広がります

      転職やキャリアチェンジの際にも役立ちます。食品や衛生に関する確かな知識を持っていれば、将来は専門学校やお菓子教室などで先生をすることも可能に。仕事をしながら国家資格の勉強をするのは大変。お菓子をライフワークにしたいと考えている方は、在学中にぜひ取得してください。

      キャリアセンター長 村田 和也

  • 業界ボイス

    • 新メニューの開発やお客様への説明にいかしています

      職場のカフェでは、新メニューの開発も担当しています。商品開発は基礎知識の組み合わせや応用なので、製菓衛生師で学んだことを活かせていると実感します。また、お菓子の成分や栄養などについてお客様へ説明もできるのが、製菓を学んでよかった点ですね。

      トランジットジェネラルオフィス
      ネオ喫茶キング勤務
      大鹿 憂華さん

ベルエポック独自の
安心資格取得サポート

  • アクティブラーニング

    授業では、グループワークや実験などを通して学ぶことで、より理解が深まります。

  • オリジナル教材

    国家試験合格のエキスパート講師陣が、過去の試験問題などを分析してオリジナル教材を作成し活用します。

  • 個別講習・
    試験対策集中講座

    一人ひとりの弱点や理解度に合わせた個別の講習で確実に合格できる実力を身につけます。

  • スマホキャンパス

    スマホで簡単に楽しく勉強ができるeラーニングも開設しています。

  • 2年次在学中に受験、国家試験合格!

    1年次に、受験資格が得られる!
    (通常は2年間の実務経験が必要)

  • \万が一不合格でも大丈夫!/
    国家試験フルサポート制度

    万が一、製菓衛生師の国家試験に不合格になっても、
    卒業後でも合格するまで無料でサポートいたします。

サポート

  • 町田先生

  • 私たちがサポートします!

    学生それぞれの苦手分野や不安に合わせて、一人ひとりを知識面でも気持ちの面でもサポートします。

    資格指導担当教員 町田 順一

入学金免除+授業料20万円