オープンキャンパス

資料請求

留学生の皆さまへ。特定活動ビザ・特定技能ビザで日本で働くチャンスがあります!

埼玉さいたまベルエポックの学科がっか

入試にゅうしについて

入試方法にゅうしほうほう

  • ●AO入試
    エントリー期間
    2020年6月1日(月)〜11月30日(月)
    出願期間
    2020年8月1日(土)〜11月30日(月)
  • ●留学生入試
    出願期間
    2020年9月1日(火)〜

応募基準おうぼきじゅん

外国において学校教育における12年の課程を修了した方で、次のいずれかを満たす18歳以上の方

  • ●日本語能力試験のN2(2級)以上に合格している方
  • ●日本留学試験〔日本語(読解・聴解及び聴読解の合計)〕が200点以上の方
  • ●法務大臣が告示した日本語教育機関で6ヶ月以上の日本語教育を受けた方
  • ●日本の小学校・中学校・高等学校もしくは大学において1年以上の教育を受けた方

※現在お持ちの在留資格が「留学」以外の方(永住、定住、日本人の配偶者、家族滞在など)は、入学事務局へお問い合わせください。

※外国において学校教育の課程修了が11年以下の方は、入学事務局へお問合わせください。

選考内容せんこうないよう

●書類審査+面接+日本語能力試験

埼玉ベルエポックは人物重視! 入試では面接を重視していますので、日本語力に不安がある方もぜひ受験にチャレンジしてください。
面接練習用の想定問答そうていもんどうシートや、日本語力試験の模擬問題もぎもんだいを説明会でお渡ししています。

入試にゅうしなが

  • 留学生入試説明会りゅうがくせいにゅうしせつめいかい参加さんかする

    「学校・学科説明」「体験授業」「入試内容・学費・提出書類」などの説明をします!
    入試内容のご案内にて、面接練習用の想定問答集そうていもんどうしゅうや、日本語力試験の模擬問題もぎもんだいを説明会でお渡ししています。

  • 出願書類しゅつがんしょるい提出ていしゅつする

    試験日の前日までに書類を提出してください。

    \出願はwebからも可能です/

  • 入試にゅうし受験じゅけんする

    入試の内容は「留学生入試説明会」でお伝えします。

  • 合格通知ごうかくつうち受取うけと

    受験後1週間以内に郵便で自宅に送ります。

出願書類しゅつがんしょるい

全員提出するもの
●入学願書(留学生・外国籍学生用)
●受験票
●選考料2万円(ネット出願の場合は、クレジット決済もしくはコンビニでの支払いが可能です)
●最終出身校(高等学校・大学等)の卒業証明書もしくは12年間の課程を修了した証明書
●在留カードのコピー(両面必要)
●パスポートのコピー(写真のページと在留期限・資格外活動許可の記載されたページ)
●国民健康保健証のコピー(両面必要)
●経費支弁に関する証明書(銀行の残高証明書、銀行の通帳コピー等)
入学資格(応募資格Ⅱ)に応じて提出するもの
●日本語能力試験(JLPT)合否結果通知書のコピー
●日本留学試験(EJU)成績結果のコピー
●日本語学校の修了(見込み)証明書、出席状況、成績証明書(コピー不可)
●日本国内の教育機関の卒業証明書
AO入試で受験する方のみ提出する書類
●AO出願許可書

※海外から直接入学する方は追加の書類が必要となります。詳しくは下記の「出願書類について詳しくはこちら(PDF)」を御覧ください。
※合格後、本校入学までに日本語学校の出席率が低下した場合は、合格が取消となる場合があります。

留学生りゅうがくせいのための学費がくひサポート

留学生りゅうがくせい応援おうえんする
様々さまざま学費免除制度がくひめんじょせいどがあります。

留学生特待生制度りゅうがくせいとくたいせいせいど

初年度授業料 20万円免除

※返還の必要はありません。

2つの条件のどちらかを満たすかたが対象です

  • ●日本語学校での出席率が85%以上の方(出願時)

  • ●日本語能力試験のN2以上に合格している方

カフェ + 製菓衛生師せいかえいせいし
スカラシップ制度せいど3ねんプラン

日本の高い技術を世界に発信していくことを目的とし、埼玉ベルエポックでカフェ、製菓分野をより深く学び、専門性を身につけるための3年間プランです。 入学時の留学生特待生制度(20万円免除)の他、最大60万円、計80万円の免除を受けられます。

\3年間在学で最大80万円免除!/
学費サポートを活用した3年間の流れ

スカラシップ制度3年プランの流れ

カフェ総合科1年制

留学生特待生制度

初年度授業料 20万円免除

※返還の必要はありません。

製菓衛生師科 1年次

本校に再入学する方の免除制度

入学金5万円+授業料5万円 
合計10万円免除

※返還の必要はありません。

1年間(4月〜3月末)の出席率が98%以上 +
日本語能力試験 N4レベル以上取得している方

翌年度の総合演習費 20万円免除

※返還の必要はありません。
※スカラシップ制度3年プランの学生のみ対象です。

「特定技能測定試験」合格

製菓衛生師科 2年次

1年間(4月〜3月末)の出席率が98%以上 +
日本語能力試験 N4レベル以上取得している方

翌年度の総合演習費 20万円免除

※返還の必要はありません。
※スカラシップ制度3年プランの学生のみ対象です。

本校在学中に「特定技能測定試験」に合格した方

翌年度の授業料 10万円免除

※返還の必要はありません。
※スカラシップ制度3年プランの学生のみ対象です。

国家資格「製菓衛生師」取得

卒業後は飲食・外食分野で
\最大5年間働ける/

製菓衛生師を活用
特定活動ビザ
特定技能測定試験を活用
特定技能ビザ

留学生向りゅうがくせいむ学費支払がくひしはらいシステム

フライワイヤー

日本にほんでの就職しゅうしょく

最長5年間

食分野しょくぶんやで、就職しゅうしょくできるはば
ひろがっています!

「特定活動」に加え、2019年4月1日、法律が改正され、新たな在留資格である「特定技能」が創設されました。
これにより、食分野でも外国人の就労可能な業務の幅が大きく広がりました。

在留資格ざいりゅうしかく特定活動とくていかつどうビザ」

「日本の食文化海外普及人材育成事業」で今まで日本料理のみに与えられていた特定活動ビザが、2019年11月より日本料理以外も認められることになりました。
これにより、技術を身につけたい意欲的な留学生は最大5年間日本の店で経験を積むことができます。

対象となる食分野の業種
  • 飲食店全般
    (調理業務のみ)

  • 菓子小売業
    (製造業務のみ)

  • パン小売業
    (製造業務のみ)

  • ホテル・旅館
    (料飲部門のみ)

  • 日本語能力:

  • JLPT N2レベル

  • 必要な資格:

  • 1.調理師免許(調理業務で最長5年活動可能)
    2.製菓衛生師免許(製菓・製パン業務で最長5年活動可能)
    3.製菓衛生師受験資格(製菓・製パン業務で最長3年活動可能)
    ※3は活動期間内に製菓衛生師を取得すれば、プラス2年(合計5年)活動可能

在留資格ざいりゅうしかく特定技能とくていぎのうビザ」

飲食店やホテル、サービス業において、インバウンド需要の高まりもあり、幅広い業務での就労が認められるようになりました。
一定の専門性・技能を有し、即戦力となる外国人を受け入れるために作られた在留資格です。

特定技能1号【外食分野】

レストラン、カフェ、パティスリー、パン屋における接客、調理義務、店舗管理業務。

  • 接客

  • 料理人

  • パティシエ

  • バリスタ

特定技能1号【飲食料品製造分野】

パティスリー、パン屋などの製造小売店での製造業務。製菓、食品製造企業におけるセントラルキッチン(集中調理施設)での製造業務。

  • ケーキ・パン屋
    製造・調理

  • 飲食物調理

  • 集中調理施設

  • 日本語能力:

  • JLPT N4レベル

  • 必要な資格:

  • 1.特定技能1号測定試験 外食業(最長5年)の合格
    2.特定技能1号測定試験 飲食料品製造業(最長5年)の合格

日本語にほんご不安ふあんでも大丈夫だいじょうぶ

私たちがサポートします!

  • 章寧
    留学生支援担当
    章寧

    Message
    我们将竭尽全力帮助各位想在日本学习的同学实现梦想。
    大家可以安心地来琦玉Belle epoque制果调理专门学校学习!

    日本で勉強したい皆さんを全力で応援します!安心して埼玉ベルエポック製菓調理専門学校へ来てくださいね!

  • 宿野部先生
    留学生支援担当
    宿野部 有

    Message
    We support overseas students. Let’s study with us as a patissier and cook!! I’m looking forward to meeting you. See you then

    埼玉ベルエポックでは留学生を歓迎します!一緒にパティシエや調理師を目指して頑張りましょう。あなたに会えるのを楽しみにしています!

日本にほん活躍かつやくする卒業生そつぎょうせい

  • ソン ユヒョン
    韓国

    都内の結婚式場

    ソン ユヒョン

    2020年3月卒業
    東洋言語学院 出身

  • キョ テイハオ
    台湾

    全国展開しているレストラン

    キョ テイハオ

    2020年3月卒業
    東京外語学園日本語学校 出身

  • チョウ シジン
    中国

    全国展開しているレストラン

    チョウ シジン

    2020年3月卒業
    YIEA東京アカデミー 出身

  • リン ウコウ
    中国

    都内日本料理店

    リン ウコウ

    2020年3月卒業
    国際アカデミー日本語学院池袋校 出身

  • リ ヨウ
    中国

    リゾートホテル内レストラン

    リ ヨウ

    2020年3月卒業
    早稲田EDU日本語学校 出身

  • ササ サスキアアリビィオリッタ
    インドネシア

    全国展開しているレストラン

    ササ サスキアアリビィオリッタ

    2020年3月卒業
    静岡インターナショナルスクール出身 出身

  • レ ホアンミン
    ベトナム

    都内日本料理店

    レ ホアンミン

    2020年3月卒業
    MANABI外語学院東京校 出身

  • スウ ブンリツ
    中国

    全国展開しているレストラン

    スウ ブンリツ

    2020年3月卒業
    MANABI外語学院東京校 出身

  • オウ スウキョク
    中国

    全国展開しているレストラン

    オウ スウキョク

    2020年3月卒業
    東洋言語学院 出身

  • ステファニー
    インドネシア

    都内高級ホテル

    ステファニー

    2020年3月卒業
    青山スクールオブジャパニーズ 出身

  • オウ カイ
    中国

    会員制リゾートホテル

    オウ カイ

    2020年3月卒業
    ARC東京日本語学校 出身

  • チョウ スネン
    中国

    都内日本料理店

    チョウ スネン

    2019年3月卒業
    早稲田文化館日本語科

  • エン ハク
    中国

    リゾートホテル内 日本料理部門

    エン ハク

    2019年3月卒業
    赤門会日本語学校 出身

  • カク ジンチャン
    台湾

    都内日本料理店

    カク ジンチャン

    2019年3月卒業
    札幌国際日本語学院 出身

  • キエウ ズーイフン
    ベトナム

    ホテル内 日本料理部門

    キエウ ズーイフン

    2019年3月卒業
    申豊国際学院 出身

\ もっと詳しく知りたい方はこちら /

留学生日本就労支援紹介

説明会せつめいかい・オープンキャンパス