オープンキャンパス

資料請求

留学生の皆さまへ。特定活動ビザ・特定技能ビザで日本で働くチャンスがあります!

埼玉さいたまベルエポックの学科がっか

入試にゅうしについて

入試方法にゅうしほうほう

  • ●留学生入試
    出願期間
    2021年9月1日(水)〜

出願はwebからでも可能です。
※2021年9月1日(水)〜受付開始

応募基準おうぼきじゅん

外国において学校教育における12年の課程を修了した方で、次のいずれかを満たす18歳以上の方

  • (1)日本語能力試験のN2(2級)以上に合格している方
  • (2)日本留学試験〔日本語(読解・聴解及び聴読解の合計)〕が200点以上の方
  • (3)法務大臣が告示した日本語教育機関で6ヶ月以上の日本語教育を受けた方
  • (4)日本の小学校・中学校・高等学校もしくは大学において1年以上の教育を受けた方

※現在お持ちの在留資格が「留学」以外の方(永住、定住、日本人の配偶者、家族滞在など)は、入学事務局へお問い合わせください。

※外国において学校教育の課程修了が11年以下の方は、入学事務局へお問合わせください。

選考内容せんこうないよう

●書類審査+面接+日本語能力試験
※受験資格(1)(2)の方は日本語能力試験は免除になります。

埼玉ベルエポックは人物重視! 入試では面接を重視していますので、日本語力に不安がある方もぜひ受験にチャレンジしてください。
面接練習用の想定問答そうていもんどうシートや、日本語力試験の模擬問題もぎもんだいを留学生入試説明会でお渡ししています。

入学選考料にゅうがくせんこうりょう

20,000円
※願書提出の際、郵送 ・ 持参ともに本校所定の払込取扱票にて、郵便局で入学選考料の納入を済ませ、「振替払込受付証明書」を入学選考料受付台帳に貼付して提出してください。
ネット出願の方はクレジットカード決済、コンビニ決済が可能です。

入試にゅうしなが

  • 留学生入試説明会りゅうがくせいにゅうしせつめいかい参加さんかする

    「学校・学科説明」「体験授業」「入試内容・学費・提出書類」などの説明をします!
    入試内容のご案内にて、面接練習用の想定問答集そうていもんどうしゅうや、日本語力試験の模擬問題もぎもんだいを留学生入試説明会でお渡ししています。

  • 出願書類しゅつがんしょるい提出ていしゅつする

    試験日の前日までに書類を提出してください。

    出願はwebからでも可能です。
    ※2021年9月1日(水)〜受付開始

  • 入試にゅうし受験じゅけんする

    入試の内容は「留学生入試説明会」でお伝えします。

  • 合格通知ごうかくつうち受取うけと

    受験後1週間以内に郵便で自宅に送ります。

入学選考日程にゅうがくせんこうにってい

9月 12(日)・26(日)
10月 10(日)・24(日)
11月 7(日)・21(日)
12月 5(日)・19(日)
1月 23(日)
2月 6(日)・20(日)
3月 6(日)・20(日)

※定員になり次第締め切ります。
※選考日の集合時間は受験票に記載します。

出願時しゅつがんじ提出書類一覧ていしゅつしょるいいちらん

No. 提出書類 日本語学校に在学し、
帰国しないで入学を希望される方
有無
海外からの
直接入学を希望される方
有無
内容
1 入学願書 本校所定の用紙(2022年度募集要項に添付)
写真(上半身を無背景で写したもの・4×3cm・カラー)を1枚貼付
2 受験票 本校所定の用紙(2022年度募集要項に添付)
3 入学選考料受付台帳
(選考料20,000円)
郵送・持参とも、本校所定の払込取扱票(2022年度募集要項に添付)にて、 郵便局で選考料の納入を済ませ、「振替払込受付証明書」を貼付
ネット出願の場合は、クレジット決済またはコンビニでの支払いが可能です
4 最終出身校の
卒業証明書
最終出身校(高等学校・大学等)の卒業証明書、卒業証書、12年間の課程を修了した証明書のいずれか(コピー可)
5 在留カードのコピー
(外国人登録済証明書)
- 両面をコピーして提出
6 パスポートのコピー
(旅券ページ・ビザページ)
写真のページと在留期限・資格外活動許可の記載されたページをコピーして提出
7 国民健康保険証のコピー - 両面をコピーして提出
8 経費支弁に関する証明書 預金通帳(残高がわかるページ)のコピー、預金残高証明書、収入証明書等いずれか
9 日本留学試験結果のコピー
または
日本語能力検定の認定書コピー
日本留学試験(EJU)の成績通知書のコピー
または、日本語能力試験(JLPT)認定書のコピー
10 日本語学校の修了
(見込み)証明書
日本国内の日本語学校を修了または修了見込みの場合は、必ず提出
※基本的に80%以上の出席率が望まれます
※出願時と日本語学校の修了後(3月末日まで)の2回提出が必要です
11 日本語学校の出席状況・
成績証明書
12 日本国内の在学証明書 - 日本の小学校・中学校・高校で1年以上の教育を受けた在学証明書
13 12年の課程を修了した
証明書
- 外国において12年間の課程を修了した証明書
※中等教育期間を10年または11年で卒業し、「準備教育課程」として指定された機関を修了した学生で、18歳に達した方。この場合、「準備教育課程」として指定された機関であることを公的な機関が証明した書類の提出をお願いする場合があります。

※○…必ず提出してください △…出願される方の応募資格に応じた書類を提出してください
※No.4〜13の証明書(またはそのコピー)は、入学願書提出の日から3ヶ月以内に発行されたものを提出してください
※状況に応じて、上記以外の書類を提出していただく場合があります。

出願書類の提出方法しゅつがんしょるいのていしゅつほうほう

郵送 本校所定の封筒に必要事項を記入し、郵便局窓口より「簡易書留」にてお送りください。
持参 事前にご連絡のうえ下記の取扱時間で本校の窓口へ持参してください。

受付場所:第2校舎窓口(入学事務局)
受付時間:9:00〜17:30(土・日・祝日も可)

※ご都合に合わせて、上記時間以外での受付もできます。事前に入学事務局(048-644-9000)までお問い合わせください。
ネット出願 詳しくはネット出願についてをご参照ください。

留学生りゅうがくせいのための学費がくひサポート

留学生りゅうがくせい応援おうえんする
学費免除制度がくひめんじょせいどがあります。

留学生特待生制度りゅうがくせいとくたいせいせいど

初年度授業料 20万円免除

※返還の必要はありません。

2つの条件のどちらかを満たすかたが対象です

  • ●日本語学校での出席率が85%以上の方(出願時)

  • ●日本語能力試験のN2以上に合格している方

留学生向りゅうがくせいむ学費支払がくひしはらいシステム

学費がくひ分割支払ぶんかつしはらいも可能かのう!/

フライワイヤー

日本にほんでの就職しゅうしょく

最長5年間

食分野しょくぶんやで、就職しゅうしょくできるはば
ひろがっています!

「特定活動」に加え、2019年4月1日、法律が改正され、新たな在留資格である「特定技能」が創設されました。
これにより、食分野でも外国人の就労可能な業務の幅が大きく広がりました。

在留資格ざいりゅうしかく特定活動とくていかつどうビザ」

「日本の食文化海外普及人材育成事業」で今まで日本料理のみに与えられていた特定活動ビザが、2019年11月より日本料理以外も認められることになりました。
これにより、技術を身につけたい意欲的な留学生は最大5年間日本の店で経験を積むことができます。

対象となる食分野の業種
  • 飲食店全般
    (調理業務のみ)

  • 菓子小売業
    (製造業務のみ)

  • パン小売業
    (製造業務のみ)

  • ホテル・旅館
    (料飲部門のみ)

  • 日本語能力:

  • JLPT N2レベル

  • 必要な資格:

  • 1.調理師免許(調理業務で最長5年活動可能)
    2.製菓衛生師免許(製菓・製パン業務で最長5年活動可能)
    3.製菓衛生師受験資格(製菓・製パン業務で最長3年活動可能)
    ※3は活動期間内に製菓衛生師を取得すれば、プラス2年(合計5年)活動可能

在留資格ざいりゅうしかく特定技能とくていぎのうビザ」

飲食店やホテル、サービス業において、インバウンド需要の高まりもあり、幅広い業務での就労が認められるようになりました。
一定の専門性・技能を有し、即戦力となる外国人を受け入れるために作られた在留資格です。

特定技能1号【外食分野】

レストラン、カフェ、パティスリー、パン屋における接客、調理義務、店舗管理業務。

  • 接客

  • 料理人

  • パティシエ

  • バリスタ

特定技能1号【飲食料品製造分野】

パティスリー、パン屋などの製造小売店での製造業務。製菓、食品製造企業におけるセントラルキッチン(集中調理施設)での製造業務。

  • ケーキ・パン屋
    製造・調理

  • 飲食物調理

  • 集中調理施設

  • 日本語能力:

  • JLPT N4レベル

  • 必要な資格:

  • 1.特定技能1号測定試験 外食業(最長5年)の合格
    2.特定技能1号測定試験 飲食料品製造業(最長5年)の合格

日本語にほんご不安ふあんでも大丈夫だいじょうぶ

私たちがサポートします!

  • 章寧
    留学生支援担当
    章寧

    Message
    我们将竭尽全力帮助各位想在日本学习的同学实现梦想。
    大家可以安心地来琦玉Belle epoque制果调理专门学校学习!

    日本で勉強したい皆さんを全力で応援します!安心して埼玉ベルエポック製菓調理専門学校へ来てくださいね!

  • 宿野部先生
    留学生支援担当
    宿野部 有

    Message
    We support overseas students. Let’s study with us as a patissier and cook!! I’m looking forward to meeting you. See you then

    埼玉ベルエポックでは留学生を歓迎します!一緒にパティシエや調理師を目指して頑張りましょう。あなたに会えるのを楽しみにしています!

日本にほん活躍かつやくする卒業生そつぎょうせい

  • ソン ユヒョン
    韓国

    都内の結婚式場

    ソン ユヒョン

    2020年3月卒業
    東洋言語学院 出身

  • キョ テイハオ
    台湾

    全国展開しているレストラン

    キョ テイハオ

    2020年3月卒業
    東京外語学園日本語学校 出身

  • チョウ シジン
    中国

    全国展開しているレストラン

    チョウ シジン

    2020年3月卒業
    YIEA東京アカデミー 出身

  • リン ウコウ
    中国

    都内日本料理店

    リン ウコウ

    2020年3月卒業
    国際アカデミー日本語学院池袋校 出身

  • リ ヨウ
    中国

    リゾートホテル内レストラン

    リ ヨウ

    2020年3月卒業
    早稲田EDU日本語学校 出身

  • ササ サスキアアリビィオリッタ
    インドネシア

    全国展開しているレストラン

    ササ サスキアアリビィオリッタ

    2020年3月卒業
    静岡インターナショナルスクール出身 出身

  • レ ホアンミン
    ベトナム

    都内日本料理店

    レ ホアンミン

    2020年3月卒業
    MANABI外語学院東京校 出身

  • スウ ブンリツ
    中国

    全国展開しているレストラン

    スウ ブンリツ

    2020年3月卒業
    MANABI外語学院東京校 出身

  • オウ スウキョク
    中国

    全国展開しているレストラン

    オウ スウキョク

    2020年3月卒業
    東洋言語学院 出身

  • ステファニー
    インドネシア

    都内高級ホテル

    ステファニー

    2020年3月卒業
    青山スクールオブジャパニーズ 出身

  • オウ カイ
    中国

    会員制リゾートホテル

    オウ カイ

    2020年3月卒業
    ARC東京日本語学校 出身

  • チョウ スネン
    中国

    都内日本料理店

    チョウ スネン

    2019年3月卒業
    早稲田文化館日本語科

  • エン ハク
    中国

    リゾートホテル内 日本料理部門

    エン ハク

    2019年3月卒業
    赤門会日本語学校 出身

  • カク ジンチャン
    台湾

    都内日本料理店

    カク ジンチャン

    2019年3月卒業
    札幌国際日本語学院 出身

  • キエウ ズーイフン
    ベトナム

    ホテル内 日本料理部門

    キエウ ズーイフン

    2019年3月卒業
    申豊国際学院 出身

\ もっと詳しく知りたい方はこちら /

留学生日本就労支援紹介

説明会せつめいかい・オープンキャンパス