オープンキャンパス

資料請求

パティシエ科

PATISSIE DEPARTMENT

パティシエ科1年制
ウェディング専攻/製菓衛生師専攻

昼間部/1年制

#お菓子の国家資格が欲しい!
#1年間でしっかり知識とスキルを身に付けたい!
#お菓子を中心に食について学びたい!
#基礎からしっかり学んでいち早く現場で活躍したい!

ポイント1

1年制だからこそ
実習中心のカリキュラム!

パティシエに大切な基本技術プラス、現場で求められる製菓技術を学びます。ショコラやドリンクの学びはもちろん、調理についても学ぶことができます。また、専攻分けによる実習ではより現場に近い技術を学ぶことで、現場のことを理解し活躍の場を広げます。

選べる2つの専攻

製菓の基礎技術と知識をしっかりと学びながら、『選べるゼミ』で自身の興味ある分野の技術も身に付けます。後期には『ウェディング専攻』と『製菓衛生師専攻』に分かれ、より分野に特化した実践授業で専門性を深めていきます。

  • ウェディング専攻

    ウェディング

    ウェディング現場に必要となる基礎から応用の見せ方までを学び、自分たちのオリジナルウェディングケーキのデザイン・提案・作成を行います。

  • 製菓衛生師専攻

    製菓衛生師

    製菓衛生師として、必要となる大量生産の技術・知識をいかして、オリジナル商品を提案・作成を行います。

    パティシエ

    目指せる代表的な職業:

    パティシエ

基礎からしっかり学ぶ『基礎実習』

〈 2専攻共通 〉

  • 座学

    座学

    栄養や食品の加工・保存方法・法律など、お菓子を安全に美味しく販売するための知識を身に付けます。

  • 理論

    理論

    実験を通してお菓子の食材や材料の性質、特徴、作用、組み合わせに関する知識を身に付けます。

  • 実習

    実習

    現場で必要な洋菓子・和菓子・製パンの技術を基礎からしっかりバランスよく身に付けます。

興味ある技術が学べる『選べる実習』

〈 2専攻共通 〉

  • 調理

    調理

    調理技術の基本を学ぶことができ、幅広い製菓と調理の技術を活かして活躍することができるようになります。

  • 細工菓子

    細工菓子

    細やかな表現技術について学ぶ、特別な魅せ方やオーダーメイドなどにも対応できるようになります。

  • 製菓

    製菓

    通常授業の中では基本を学び、製菓実習の応用技術や魅せ方について学びます。

  • ドリンク

    ドリンク

    ラテアート技術からコーヒーの抽出方法などを学び、カフェやレストランなどの就職に活かせる技術を学びます。

より高いスキルをもった
現場で活躍できるプロになれる!

ポイント2

1年間でパティシエに必要な知識とスキルを学び、
国家資格“製菓衛生師”の取得を目指せる!

『製菓衛生師』を受験することによって、基礎となる技術とお菓子の「なぜなんで」がわかる知識が身につきます。
卒業後から国家試験当日まで充実したサポートを受けることができるので、卒業後も安心して準備・受験することができます。

製菓衛生師ってどんな資格?

製菓衛生師法に基づき「美味しく」、衛生面においても「安全」な、
お菓子を作るための知識・技術を備えていることを証明する「国家資格」です。
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校ではパティシエ科1年制で受験資格が得られ、卒業後に受験し、国家資格取得を目指します。

ベルエポック独自の
安心資格取得サポート

  • アクティブラーニング

    授業では、グループワークや実験などを通して学ぶことで、より理解が深まります。

  • オリジナル教材

    国家試験合格のエキスパート講師陣が、過去の試験問題などを分析してオリジナル教材を作成し活用します。

  • 個別講習・
    試験対策集中講座

    一人ひとりの弱点や理解度に合わせた個別の講習で確実に合格できる実力を身につけます。

  • スマホキャンパス

    スマホで簡単に楽しく勉強ができるeラーニングも開設しています。

  • 卒業後すぐに受験をして、
    国家資格合格!

    在学中に受験資格が得られる!

  • \万が一不合格でも大丈夫!/
    国家試験フルサポート制度

    万が一、製菓衛生師の国家試験に不合格になっても、
    卒業後でも合格するまで無料でサポートいたします。

  • 国家資格“製菓衛生師”を
    卒業後働きながらすぐに取得できる!

    (※通常は2年間の実務経験が必要)

ポイント3

タイミングに合わせたサポートで、
学びの成果を発揮できる企業へ就職!

勉強と就職活動との両立に不安があっても大丈夫!!埼玉ベルエポックなら卒業後「すぐ」・「半年後」・「1年後」と自分に合わせた就職活動スタイルで“製菓衛生師”の資格取得と就職活動が両立できます。

就職の流れ

企業との繋がりの強さを活かして就職活動を支えます。
国家試験受験を考慮し、タイミングに合わせて卒業後もサポートします。

自分らしく働ける職場に就職できる!

  • パティスリー

    パティスリー

  • ホテル

    ホテル

  • レストラン

    レストラン

  • ブーランジェリー

    ブーランジェリー

  • カフェ

    カフェ

  • お菓子教室

    お菓子教室

  • 学校の先生

    学校の先生

  • 商品開発

    商品開発

CURRICULUM

パティシエ科1年制の授業

パティシエ科1年制の時間割

1年次前期

 
1 製菓理論 選べるゼミ 栄養学 公衆衛生学 製菓実習(洋菓子)
2 食品学 社会
3 製菓実習
(和菓子・製パン)
食品衛生学 製菓実習
(洋菓子)
選べるゼミ 就職講座
4

1年次後期

 
1 衛生法規 製菓実習 栄養学 キャリア教育講座 選べるゼミ
2 公衆衛生学 食品学 製菓理論
3 製菓実習 食品衛生学 製菓実習
(洋菓子)
選べるゼミ 専攻別・授業
4

•••実習時間

※カリキュラム、科目名は変更になることがあります。

パティシエ科1年制の授業をピックアップ!

  • 製菓実習

    製菓実習

    製菓実習は、洋菓子・和菓子・製パンの技術をバランスよく身につけます。

  • 製菓理論

    製菓理論

    埼玉ベルエポックの製菓理論は実験を行いながらお菓子に使用する素材をしっかり学びます。

  • 和菓子

    和菓子

    和菓子の基本技術や独自の成形技術を身につけ、四季折々の季節感を演出できるようにします。

  • 国家試験対策

    国家試験対策

    過去問題を解き、出題傾向を学ぶことで、自身の苦手箇所を補い、資格取得のための対策を行います。

LICENCE&CAREER

資格・就職

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
    ※国が認めた養成校の為、卒業後に受験し、合格することで取得する事ができます。

就職について

  • 就職率100%
  • Q どんなところに就職できるの?

    A パティスリー、ホテル、レストラン、ブーランジェリー、カフェ、お菓子教室、学校の先生、商品開発など、幅広い就職先があります。

夢を叶えた卒業生

  • パティスリーアプラノス
    勤務

    パティシエ 小池さん

    パティシエ 小池さん

    やった分だけできることが増えてきます。お客様を笑顔にできる楽しい仕事です!

  • ロイヤルパインズホテル浦和
    勤務

    笠原さん

    パティシエ 笠原さん

    今は商品開発もしており、衛生や安全について学んだことが役立っています!

  • アニヴェルセル
    勤務

    高倉さん

    パティシエ 高倉さん

    いつか友達の結婚式を、わたしのケーキでお祝いしたい!

\ 先輩に聞いてみました /

埼玉ベルのココが好き!

飯嶋さん

製菓衛生師の資格を取るための授業がある!

製菓衛生師科1年(現パティシエ科1年制)飯嶋 鈴乃さん 埼玉県蓮田市 出身

QA

Q. 自分の学科を一言で表すと?

A. 十人十色

Q. 高校生へのメッセージ

A. 埼玉ベルでは、幅広い年齢層の友だちができます。そんな仲間とコンテストに向けて競い、助け合うのが楽しいです!

好きな食べ物
甘いもの
得意料理
シュークリーム
好きな授業
製菓実習

ほかにも!先輩が語る埼玉ベルの魅力とは?

※パティシエ科・製菓衛生師科は
2022年度よりパティシエ科1年制になります。

パティシエ科1年制の先輩がベルに決めた理由

こちらの学科におすすめの
オープンキャンパス

  • 資料請求
  • LINE登録

学科一覧

オープンキャンパスオープンキャンパス