オープンキャンパス

資料請求

パティシエ科

PATISSIE DEPARTMENT

パティシエ科1年制
ウェディング専攻/製菓衛生師専攻

昼間部/1年制

1年制ってどうなんだろう?
パティシエ業界の先輩に
インタビューしてみました!

#お菓子の国家資格が欲しい!
#1年間でしっかり知識とスキルを身に付けたい!
#お菓子を中心に食について学びたい!
#基礎からしっかり学んでいち早く現場で活躍したい!

ポイント1

1年制だからこそ
実習中心のカリキュラム!

パティシエに大切な基本技術プラス、現場で求められる製菓技術を学びます。ショコラやドリンクの学びはもちろん、調理についても学ぶことができます。また、専攻分けによる実習ではより現場に近い技術を学ぶことで、現場のことを理解し活躍の場を広げます。

選べる2つの専攻

製菓の基礎技術と知識をしっかりと学びながら、『選べるゼミ』で自身の興味ある分野の技術も身に付けます。後期には『ウェディング専攻』と『製菓衛生師専攻』に分かれ、より分野に特化した実践授業で専門性を深めていきます。

  • ウェディング専攻

    ウェディング

    ウェディングケーキを作りたい、
    結婚式場で働きたい方

    ウェディング現場に必要となる基礎から応用の見せ方までを学び、自分たちのオリジナルウェディングケーキのデザイン・提案・作成を行います。

  • 製菓衛生師専攻

    製菓衛生師

    商品開発をしたい、
    オリジナルレシピに興味のある方

    製菓衛生師として、必要となる大量生産の技術・知識をいかして、オリジナル商品を提案・作成を行います。

    パティシエ

    目指せる代表的な職業:

    パティシエ

基礎からしっかり学ぶ『基礎実習』

〈 2専攻共通 〉

  • 座学

    座学

    栄養や食品の加工・保存方法・法律など、お菓子を安全に美味しく販売するための知識を身に付けます。

  • 理論

    理論

    実験を通してお菓子の食材や材料の性質、特徴、作用、組み合わせに関する知識を身に付けます。

  • 実習

    実習

    現場で必要な洋菓子・和菓子・製パンの技術を基礎からしっかりバランスよく身に付けます。

興味ある技術が学べる『選べる実習』

〈 2専攻共通 〉

  • 調理

    調理

    調理技術の基本を学ぶことができ、幅広い製菓と調理の技術を活かして活躍することができるようになります。

  • 細工菓子

    細工菓子

    細やかな表現技術について学ぶ、特別な魅せ方やオーダーメイドなどにも対応できるようになります。

  • 製菓

    製菓

    通常授業の中では基本を学び、製菓実習の応用技術や魅せ方について学びます。

  • ドリンク

    ドリンク

    ラテアート技術からコーヒーの抽出方法などを学び、カフェやレストランなどの就職に活かせる技術を学びます。

より高いスキルをもった
現場で活躍できるプロになれる!

ポイント2

1年間でパティシエに必要な知識とスキルを学び、
国家資格“製菓衛生師”の取得を目指せる!

『製菓衛生師』を受験することによって、基礎となる技術とお菓子の「なぜなんで」がわかる知識が身につきます。
卒業後から国家試験当日まで充実したサポートを受けることができるので、卒業後も安心して準備・受験することができます。

製菓衛生師ってどんな資格?

製菓衛生師法に基づき「美味しく」、衛生面においても「安全」な、
お菓子を作るための知識・技術を備えていることを証明する「国家資格」です。
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校のパティシエ科1年制では1年間で受験資格が得られ
卒業後に受験し、国家資格取得を目指します。

資格取得のメリット

  • 商品開発に役立つ!技術が学べる!
  • 就職・開業に有利になる!
  • 技術+知識の証明につながる!

埼玉ベルエポックは1年で
受験資格が得られるから・・・!

埼玉ベルのパティシエ科1年生なら、学費を抑え、最短で国家資格を目指せる!

埼玉ベルのパティシエ科1年生なら、学費を抑え、最短で国家資格を目指せる!

学費が2年制の約半額!

さらに!
埼玉ベルエポックは
資格取得サポートも充実!
だから卒業後の受験も安心!

\ パティシエ科1年制限定!/

国家試験 + 0.5年サポート

国試受験対策コース

  • 内容
    ❶ 模擬試験の実施と問題解説
    (対面授業で質問もすぐにできる!!)
    ❷ 受験手続き一部免除
    (受験料・各書類準備費用は自己負担)
    期間
    4月〜9月までの6ヶ月
    月2回200分の講座(模擬試験・解説)

    ※国家試験の実施日によって変更する場合があります。
  • パティシエ科1年生の卒業生は受講料無料!

安心の資格サポート

  • レベル
    チェック

    レベルチェック

    国家試験合格のエキスパート講師陣が、ポイントの解説と合わせてレベルチェックのテストも行うので理解が深まります。

  • 模擬試験

    模擬試験

    本番の問題を想定した模擬試験を定期的に開催。試験本番も緊張せずに自信を持ってチャレンジできます。

  • 個別講習

    個別・集中

    一人ひとりの弱点や理解度に合わせた個別講習で、確実に合格できる実力を身につけます。

  • eラーニング

    eラーニング

    スマホで簡単に楽しく勉強ができるベルエポック独自のアプリ(eラーニング)で、電車などの移動中や自宅でも勉強ができます。

  • 卒業後すぐに受験をして、
    国家資格合格!

    在学中に受験資格が得られる!

  • \万が一不合格でも大丈夫!/
    国家試験フルサポート制度

    万が一不合格になったとしても
    合格するまで繰り返し
    無料でサポートを受けることができます。

  • 国家資格“製菓衛生師”を
    卒業後働きながらすぐに取得できる!

    (※通常は2年間の実務経験が必要)

ポイント3

卒業後も就職活動を1年間サポート!
自分のタイミングで就職を目指せる!

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校のパティシエ科1年制の就職活動は、卒業時・半年後・1年後と学生1人1人に合わせて 就職活動の時期を選ぶことができます。
自分のペースで勉強や資格など優先順位に合わせて『就職+1年サポート制度』で安心した就職活動ができます。

\ パティシエ科1年制限定!/

就職活動 + 1年サポート

就職サポート

  • 面接練習・
    履歴書添削

    履歴書の志望動機や自己PRをサポート!!本番で緊張しないように面接練習・言葉遣いや挨拶・マナーなども身につけます。また、最近ではオンライン面接での画面の見え方や受け応えなどの対策も行っています。

  • 進路相談

    一人ひとりにあわせた就職で学生の夢の実現をサポート。カウンセリングして学生それぞれの希望や個性に合わせた就職の実現のサポートを行います。

  • ポータル
    サイト

    埼玉ベルエポックの学生だけが閲覧できる就職活動のサイトにて、求人票の共有・説明会実施の告知・面接対策の使用などといった情報をいつでもどこでも得ることができます。

  • 企業説明会

    さまざまな企業説明会を実施しています。実際に企業の方にお越しいただいての学内限定説明会やオンラインでの説明会、また外部で行われている説明会についてのサポートを行います。

1年サポートを活用した
就活プランをご紹介!

自分の好きなタイミングで
就職を目指そう!

就職活動3プラン

目指す場所もスタートするタイミングも人それぞれ、
だから自分の目標に合ったプランを考えてみてね!

自分らしく働ける
職場に就職できる!

  • パティスリー

    パティスリー

  • ホテル

    ホテル

  • レストラン

    レストラン

  • ブーランジェリー

    ブーランジェリー

  • カフェ

    カフェ

  • お菓子教室

    お菓子教室

  • 学校の先生

    学校の先生

  • 商品開発

    商品開発

CURRICULUM

パティシエ科1年制の授業

パティシエ科1年制の時間割

1年次前期

 
1
9:00-10:40
製菓理論 選べるゼミ 栄養学 公衆衛生学 製菓実習(洋菓子)
2
10:50-12:30
食品学 社会
3
13:10-14:50
製菓実習
(和菓子・製パン)
食品衛生学 製菓実習
(洋菓子)
選べるゼミ 就職講座
4
15:00-16:40

1年次後期

 
1
9:00-10:40
衛生法規 製菓実習 栄養学 キャリア教育講座 選べるゼミ
2
10:50-12:30
公衆衛生学 食品学 製菓理論
3
13:10-14:50
製菓実習 食品衛生学 製菓実習
(洋菓子)
選べるゼミ 専攻別・授業
4
15:00-16:40

•••実習時間

※カリキュラム、科目名は変更になることがあります。

パティシエ科1年制の授業をピックアップ!

  • 製菓実習

    製菓実習

    製菓実習は、洋菓子・和菓子・製パンの技術をバランスよく身につけます。

  • 製菓理論

    製菓理論

    埼玉ベルエポックの製菓理論は実験を行いながらお菓子に使用する素材をしっかり学びます。

  • 和菓子

    和菓子

    和菓子の基本技術や独自の成形技術を身につけ、四季折々の季節感を演出できるようにします。

  • 国家試験対策

    国家試験対策

    過去問題を解き、出題傾向を学ぶことで、自身の苦手箇所を補い、資格取得のための対策を行います。

パティシエ科1年制の先生紹介!

  • 早川 千絵先生

    基礎をしっかり身に付け現場で活躍できるパティシエを目指しましょう!

  • 柴田 知実先生

    最初は誰でも初心者です!パン作りの楽しさを、一緒に体験しましょう!

  • 戸田 佳花先生

    技術・知識が身に付く喜びを感じながら、一緒に素敵なパティシエを目指しましょう!

  • 横山 悦子先生

    最初はできなくて、不安でもどんどん吸収していきます。勇気をもって飛び込んでみよう!

LICENCE&CAREER

資格・就職

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
    ※国が認めた養成校の為、卒業後に受験し、合格することで取得する事ができます。

就職について

  • 就職率100%
  • Q どんなところに就職できるの?

    A パティスリー、ホテル、レストラン、ブーランジェリー、カフェ、お菓子教室、学校の先生、商品開発など、幅広い就職先があります。

夢を叶えた卒業生

  • パティスリーアプラノス
    勤務

    パティシエ 小池さん

    パティシエ 小池さん

    やった分だけできることが増えてきます。お客様を笑顔にできる楽しい仕事です!

  • ロイヤルパインズホテル浦和
    勤務

    笠原さん

    パティシエ 笠原さん

    今は商品開発もしており、衛生や安全について学んだことが役立っています!

  • アニヴェルセル
    勤務

    高倉さん

    パティシエ 高倉さん

    いつか友達の結婚式を、わたしのケーキでお祝いしたい!

\ 先輩に聞いてみました /

埼玉ベルのココが好き!

飯嶋さん

製菓衛生師の資格を取るための授業がある!

製菓衛生師科1年(現パティシエ科1年制)飯嶋 鈴乃さん 埼玉県蓮田市 出身

QA

Q. 自分の学科を一言で表すと?

A. 十人十色

Q. 高校生へのメッセージ

A. 埼玉ベルでは、幅広い年齢層の友だちができます。そんな仲間とコンテストに向けて競い、助け合うのが楽しいです!

好きな食べ物
甘いもの
得意料理
シュークリーム
好きな授業
製菓実習

ほかにも!先輩が語る埼玉ベルの魅力とは?

※パティシエ科・製菓衛生師科は
2022年度よりパティシエ科1年制になります。

動画でチェック!
パティシエ科1年制の先輩がベルに決めた理由

こちらの学科におすすめの
オープンキャンパス

  • 資料請求
  • LINE登録

学科一覧

オープンキャンパスオープンキャンパス