オープンキャンパス

資料請求

パティシエ科

PATISSIE DEPARTMENT

パティシエ科1年制

昼間部/1年制

#お菓子の国家資格が欲しい!
#1年間でしっかり知識とスキルを身に付けたい!
#お菓子を中心に食について学びたい!
#基礎からしっかり学んでいち早く現場で活躍したい!

1年間でパティシエに必要となる基礎とスキルとしっかりと学び、現場で活かされる国家資格『製菓衛生師』を目指します。
現場で働きながら、パティシエとして自分らしく成長することができます。

ポイント1

1年間でパティシエに必要な知識とスキルを学び、
国家資格“製菓衛生師”の取得を目指せる!

『製菓衛生師』を受験することによって、基礎となる技術とお菓子の「なぜなんで」がわかる知識が身につきます。
卒業後から国家試験当日まで充実したサポートを受けることができるので、卒業後も安心して準備・受験することができます。

製菓衛生師ってどんな資格?

製菓衛生師法に基づき「美味しく」、衛生面においても「安全」な、
お菓子を作るための知識・技術を備えていることを証明する「国家資格」です。
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校ではパティシエ科1年制で受験資格が得られ、卒業後に受験し、国家資格取得を目指します。

  • メリット 1

    厚生労働省が定める資格
    だから
    信頼性バツグン
    製菓衛生師は国が認める資格。
    それだけに業界での信頼性はとても高く、全国どこに行っても、この資格が実力を証明してくれます。
  • メリット 2

    技術+知識の証明になる
    プロも推薦する大切な資格
    食品や衛生面の知識を身につけた「製菓衛生師」の資格を持つパティシエのニーズは、業界の中でも高いと言われています。この資格が仕事のスタートと言っても過言ではありません。
  • メリット 3

    衛生管理のプロとして
    認められるから
    就職・開業に有利
    製菓衛生師=お店の衛生管理を任せられる人と考えられ、ホテル・レストランをはじめさまざまな食の現場で求められています。就職の幅を広げる資格として有効です。
  • メリット 4

    将来、講師や商品開発を
    目指す人にも適した資格
    衛生面や栄養面、法律との関わりなどを含めた食品についての知識の深さを証明する資格のため、専門学校や自宅で教える(仕事をしたい)人にも適した資格です。また、応用力をいかして商品開発もできます。

ベルエポック独自の
安心資格取得サポート

  • アクティブラーニング

    授業では、グループワークや実験などを通して学ぶことで、より理解が深まります。

  • オリジナル教材

    国家試験合格のエキスパート講師陣が、過去の試験問題などを分析してオリジナル教材を作成し活用します。

  • 個別講習・
    試験対策集中講座

    一人ひとりの弱点や理解度に合わせた個別の講習で確実に合格できる実力を身につけます。

  • スマホキャンパス

    スマホで簡単に楽しく勉強ができるeラーニングも開設しています。

  • 卒業後すぐに受験をして、
    国家資格合格!

    在学中に受験資格が得られる!

  • \万が一不合格でも大丈夫!/
    国家試験フルサポート制度

    万が一、製菓衛生師の国家試験に不合格になっても、
    卒業後でも合格するまで無料でサポートいたします。

  • 国家資格“製菓衛生師”を
    卒業後働きながらすぐに取得できる!

    (※通常は2年間の実務経験が必要)

ポイント2

『基礎実習』+興味をのばす『選べる実習』
現場で役立つ力を身につける!

パティシエに大切な基本技術プラス、興味のある製菓技術を学べます。ショコラやドリンクの学びはもちろん、調理についても学ぶことができます。また、就職後に役立つ商品の「魅せ方」や発信していく力を身につけることができるので、 より高いスキルを身につけたプロとして現場で活躍できます。

基礎からしっかり学ぶ『基礎実習』

  • 栄養

    栄養

  • 食品

    食品

  • 衛生

    衛生

  • 製菓理論

    製菓理論

  • 洋菓子

    洋菓子

  • 和菓子

    和菓子

  • パン

    パン

  • 知識

    知識

興味ある技術が学べる『選べる実習』

  • 製菓

    製菓

  • 細工菓子

    細工菓子

  • ドリンク

    ドリンク

  • 調理

    調理

より高いスキルをもった
現場で活躍できるプロになれる!

ポイント3

タイミングに合わせたサポートで、
学びの成果を発揮できる企業へ就職!

勉強と就職活動との両立に不安があっても大丈夫!!埼玉ベルエポックなら卒業後「すぐ」・「半年後」・「1年後」と自分に合わせた就職活動スタイルで“製菓衛生師”の資格取得と就職活動が両立できます。

就職の流れ

企業との繋がりの強さを活かして就職活動を支えます。
国家試験受験を考慮し、タイミングに合わせて卒業後もサポートします。

自分らしく働ける職場に就職できる!

  • パティスリー

    パティスリー

  • ホテル

    ホテル

  • レストラン

    レストラン

  • ブーランジェリー

    ブーランジェリー

  • カフェ

    カフェ

  • お菓子教室

    お菓子教室

  • 学校の先生

    学校の先生

  • 商品開発

    商品開発

CURRICULUM

パティシエ科1年制の授業

パティシエ科1年制の時間割

1年次前期

 
1 製菓理論 選べるゼミ 栄養学 公衆衛生学 製菓実習(洋菓子)
2 食品学 社会
3 製菓実習
(和菓子・製パン)
食品衛生学 製菓実習
(洋菓子)
選べるゼミ 就職講座
4

1年次後期

 
1 衛生法規 製菓実習 栄養学 キャリア教育講座 選べるゼミ
2 公衆衛生学 食品学 製菓理論
3 製菓実習 食品衛生学 製菓実習
(洋菓子)
選べるゼミ ビストロベル
(販売実習)
4

※カリキュラム、科目名は変更になることがあります。

パティシエ科1年制の授業をピックアップ!

  • 製菓実習

    製菓実習

    製菓実習は、洋菓子・和菓子・製パンの技術をバランスよく身につけます。

  • 製菓理論

    製菓理論

    埼玉ベルエポックの製菓理論は実験を行いながらお菓子に使用する素材をしっかり学びます。

  • 和菓子

    和菓子

    和菓子の基本技術や独自の成形技術を身につけ、四季折々の季節感を演出できるようにします。

  • 国家試験対策

    国家試験対策

    過去問題を解き、出題傾向を学ぶことで、自身の苦手箇所を補い、資格取得のための対策を行います。

LICENCE&CAREER

資格・就職

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
    ※国が認めた養成校の為、卒業後に受験し、合格することで取得する事ができます。

就職について

  • 就職率100%
  • Q どんなところに就職できるの?

    A パティスリー、ホテル、レストラン、ブーランジェリー、カフェ、お菓子教室、学校の先生、商品開発など、幅広い就職先があります。

夢を叶えた卒業生

  • パティスリーアプラノス
    勤務

    パティシエ 小池さん

    パティシエ 小池さん

    やった分だけできることが増えてきます。お客様を笑顔にできる楽しい仕事です!

  • ロイヤルパインズホテル浦和
    勤務

    笠原さん

    パティシエ 笠原さん

    今は商品開発もしており、衛生や安全について学んだことが役立っています!

  • アニヴェルセル
    勤務

    高倉さん

    パティシエ 高倉さん

    いつか友達の結婚式を、わたしのケーキでお祝いしたい!

\ 先輩に聞いてみました /

埼玉ベルのココが好き!

飯嶋さん

製菓衛生師の資格を取るための授業がある!

製菓衛生師科1年(現パティシエ科1年制)飯嶋 鈴乃さん 埼玉県蓮田市 出身

QA

Q. 自分の学科を一言で表すと?

A. 十人十色

Q. 高校生へのメッセージ

A. 埼玉ベルでは、幅広い年齢層の友だちができます。そんな仲間とコンテストに向けて競い、助け合うのが楽しいです!

好きな食べ物
甘いもの
得意料理
シュークリーム
好きな授業
製菓実習

パティシエ科1年制の先輩がベルに決めた理由

こちらの学科におすすめの
オープンキャンパス

  • 資料請求
  • LINE登録

学科一覧

オープンキャンパスオープンキャンパス