製菓衛生師科

昼間/2年制

たくさんの人を笑顔する新しい
ケーキを作りたい!

そのためには技術も知識もとっても大切。

国家資格を中心にした幅広い技術と
知識を身につけ、
素敵なパティシエになりましょう!

実習だけじゃない!
お菓子づくりの知識と技術をバランス良く学ぶ

おいしいスイーツはどうしたらできると思いますか?
技術はもちろん、食品の特性・栄養・カロリー・
人の味覚・保存方法を
学ぶ必要があります。
講義で得た知識を実習で試すことにより、
おいしさの仕組みを知ることができます。

だから

どこでも活躍できる
パティシエになれる

知識を身につける授業

栄 養

栄 養

食材に含まれる栄養素だけでなく、食生活や健康に関する知識を身につけます。

食 品

食 品

食品の加工から適した保存方法まで食品に関する幅広い知識を身につけます。

衛 生

衛 生

食品に関する法律や、その表示の方法に関する知識を身につけます。

製菓理論

製菓理論

食材や材料の性質、特徴、作用、組み合わせに関する知識を身につけます。

技術を磨く授業

スイーツデザイン

スイーツデザイン

スイーツの設計からデコレーションまで学びます。

デコレーション

デコレーション

絞りや盛り付け、飾りつけなど仕上げに関する技術を学びます。

レシピアレンジ

レシピアレンジ

定番のレシピにアレンジを加えてオリジナルスイーツを製作します。

工芸菓子

工芸菓子

アメ細工、シュガークラフト、マジパン、チョコレート細工の基礎を学びます。

幅広い就職先で活躍できる!!

パティスリー・ホテル

レストラン・ブーランジェリー

国家資格「製菓衛生師」を
ベルエポックだけの
独自プログラムで
万全サポート!

国家試験は、筆記試験で行います。
アクティブラーニングで知識を身につけます。
ベルエポック独自のプログラムにより
国家試験に安心して臨み、合格することができます。

だから

国家資格を持った
パティシエになれる

ベルエポックだけの独自プログラム

なりたい自分に合わせてカスタマイズ!
多彩な力が身につく最大16の資格。

人によって身につけたい力は違います。
スイーツに関する知識・表現方法・サービスに関する技術と
多彩な視点を持った証が取得可能です。
多くの資格を持つことで就職活動では有利に!

だから

“あたらしいおいしい”をつくれる
パティシエになれる

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
  • 国家資格 菓子製造技能士(受験資格)
  • 国家資格 パン製造技能士(受験資格)
  • ・ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • ・商業ラッピング検定3級(必修)
  • ・A・F・T色彩検定3級(必修)
  • ・A・F・T色彩検定2級(選択)
  • ・食品衛生責任者(選択)
  • ・サービス接遇検定3級(選択)
  • ・サービス接遇検定2級(選択)
  • ・JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
  • ・おもてなしマスター検定(必修)
  • ・チョコレート検定(選択)
  • ・スイーツコンシェルジュ(選択)
  • ・フードアナリスト4級(選択)
  • ・フードコーディネーター3級(選択)

なりたい自分に合わせてカスタマイズしよう!

バレンタインに大活躍!SNSでいいね!をもらえる

製菓衛生師科の授業

製菓実習

製菓実習

製菓実習は、洋菓子・和菓子・製パンの技術をバランスよく身につけます。

製菓理論

製菓理論

ベルエポックの製菓理論は実験を行いながらお菓子に使用する素材をしっかり学びます。

社会

社会

今まで習ってきた「社会」とは違う大人気授業!アクティブに動いて接客などを学びます!

資格対策

資格対策

過去問題を解き、出題傾向を学ぶことで、自身の苦手箇所を補い、資格取得のための対策を行います。

時間割

時間割1年次

時間割2年次

学び方について

製菓衛生師科の2年間

数字で見る製菓衛生師科

数字で見る製菓衛生師科

就職率・取得できる資格

就職率100%

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
  • ※国が認めた養成校の為、在学中に取得する事ができます。
  • 国家資格 菓子製造技能士(受験資格)
  • ※製菓衛生師を取得する事によって、筆記が免除されます。
  • 国家資格 パン製造技能士(受験資格)
  • ※製菓衛生師を取得する事によって、筆記が免除されます。
  • 商業ラッピング検定(必修)
  • おもてなしマスター検定(必修)
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
  • サービス接遇検定2級・3級(選択)
  • A・F・T色彩検定3級(必修)

他 

学科一覧

オープンキャンパス