オープンキャンパス

資料請求

どんなスイーツでもつくれる
国家資格を持ったパティシエになれる

パティシエ科

PATISSIE DEPARTMENT

製菓衛生師科

昼間部/2年制

#お菓子の国家資格が欲しい!
#「知識」もしっかり身につけたい!
#スイーツのメカニズムを学びたい!
#オリジナルスイーツをつくりたい!

コロナでも充実の学び

「おいしい」も「楽しい」も実現させる
充実の『実習授業』
『就職サポート』『教育ICT環境と設備』 を動画で紹介します。

ポイント1

憧れのパティスリー・ホテル・
ウェディング

一足早くプロから学べる!

学内の授業で基礎からしっかりと学んだら、一足早く現場で活躍するパティシエから
レシピや立ち回りを学びます。憧れの現場の見学と実習を行ってから就職活動をするので、
自分にピッタリの就職先が見つかります。

学校

まずは学内の授業で
基礎からしっかりと学ぶ!

  • 洋菓子

    洋菓子

  • 和菓子

    和菓子

  • パン

    パン

  • 知識

    知識

プラス

現場

一足早く
憧れの現場のプロから学べる!

    • 見学
    • 見学

    • 実習
    • 実習

    • 就職活動
    • 就職活動

  • 現場実習協力先企業

    現場実習協力先企業

矢印

現場のプロから楽しく学んで
自信と知識を持ったパティシエに!

ポイント2

国家資格があるから、
パティスリー以外でも
活躍できるパティシエになれる!

技術はもちろん、講義を通して食品の特性・栄養・カロリー・
人の味覚・相性・保存方法までバランス良く学びます。
知識と技術がバランス良く身につくので
自身のキャリアプランに合わせた働き方ができます。

知識を身につける授業

  • 栄養

    栄養

    食材に含まれる栄養素だけでなく、食生活や健康に関する知識を身につけます。

  • 食品

    食品

    食品の加工から適した保存方法まで食品に関する幅広い知識を身につけます。

  • 衛生

    衛生

    食品に関する法律や、その表示の方法を身につけます。

  • 製菓理論

    製菓理論

    食材や材料の性質、特徴、作用、組み合わせに関する知識を身につけます。

プラス

技術を磨く授業

  • スイーツデザイン

    スイーツデザイン

    スイーツの設計からデコレーションまで学びます。

  • デコレーション

    デコレーション

    絞りや盛り付け、飾りつけなど仕上げに関する技術を学びます。

  • レシピアレンジ

    レシピアレンジ

    定番のレシピにアレンジを加えてオリジナルスイーツを製作します。

  • 製菓理論

    工芸菓子

    アメ細工、シュガークラフト、マジパン、チョコレート細工の基礎を学びます。

プラス

製菓衛生師を
在学中に取得できる!!

矢印

知識と技術をバランスよく学んで
どこでも自分らしく活躍できるパティシエに!

知識と技術をバランスよく学んで
どこでも自分らしく活躍できる
パティシエに!

大好きお菓子
ライフワークにできちゃう!

\幅広い就職先/

  • パティスリー

    パティスリー

  • ホテル

    ホテル

  • レストラン

    レストラン

  • ブーランジェリー

    ブーランジェリー

  • カフェ

    カフェ

  • お菓子教室

    お菓子教室

  • 学校の先生

    学校の先生

  • 商品開発

    商品開発

CURRICULUM

製菓衛生師科の授業

  • Q 講義・実習、どっちが多い?

    A 1年生ではお菓子作りのメカニズムを学んで、2年生では1年生で学んだ知識を生かした実践授業が多くなります!

    講義・実習、どっちが多い?
  • Q どんな実習が多い?

    A お菓子作りの基本をじっくりしっかり身につけます!

    どんな実習が多い?

製菓衛生師科の授業をピックアップ!

  • 製菓実習

    製菓実習

    製菓実習は、洋菓子・和菓子・製パンの技術をバランスよく身につけます。

  • 製菓理論

    製菓理論

    埼玉ベルエポックの製菓理論は実験を行いながらお菓子に使用する素材をしっかり学びます。

  • 和菓子

    和菓子

    和菓子の基本技術や独自の成形技術を身につけ、四季折々の季節感を演出できるようにします。

  • 国家試験対策

    国家試験対策

    過去問題を解き、出題傾向を学ぶことで、自身の苦手箇所を補い、資格取得のための対策を行います。

製菓衛生師科の時間割

  • 時間割1年次
  • 時間割2年次

LICENCE&CAREER

資格・就職

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
    ※国が認めた養成校の為、在学中に試験に合格することで取得する事ができます。
  • 商業ラッピング検定(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)

就職について

  • 就職率100%
  • Q どんなところに就職できるの?

    A パティスリー、ホテル、レストラン、ブーランジェリー、カフェ、お菓子教室、学校の先生、商品開発など、幅広い就職先があります。

夢を叶えた卒業生

  • パティスリーアプラノス
    勤務

    パティシエ 小池さん

    パティシエ 小池さん

    やった分だけできることが増えてきます。お客様を笑顔にできる楽しい仕事です!

  • ロイヤルパインズホテル浦和
    勤務

    笠原さん

    パティシエ 笠原さん

    衛生や安全について学んだことが今、役立っています!

  • アニヴェルセル
    勤務

    山本さん

    パティシエ 高倉さん

    いつか友達の結婚式を、わたしのケーキでお祝いしたい!

\ 先輩に聞いてみました /

製菓衛生師科ってどんな学科?

桂さん

講義と実習が良いバランスなので、
自分のペースでしっかり学べる。
ちゃんと資格が取れるから将来も安心!

製菓衛生師科1年 桂 楓佳さん

お菓子を作るのが好きで、いつか自身のお店を持つことが夢だったこともあり、資格をしっかり取りたくて製菓衛生師科にしました。講義も程よくあり、松岡先生の社会の授業は、社会人になった際にためになるようなことを学べるので、毎回集中して聞いてしまいます。製菓衛生師科は全員が仲良く、いつも笑いが絶えないクラスです♪

先輩の声をもっと見る!

  • 私達が作りました
  • #アメ細工

    #ウェディングケーキ

  • #パリ・ブレスト

    #パリ・ブレスト

  • #現場見学

    #現場見学

  • #ビストロベル

    #ビストロベル

ランキング

好きなメニューランキング

No1

タルト・オ・フリュイ(フルーツタルト)

No2

オペラ

No3

ムース・オ・フランボワーズ

その他の意見

キッシュ・ティラミス・練りきり など

こちらの学科におすすめの
オープンキャンパス

資料請求

学科一覧

オープンキャンパスオープンキャンパス