オープンキャンパス

資料請求

だれが見てもかわいくておいしいスイーツを
つくれるようになる

パティシエ科

PATISSIE DEPARTMENT

パティシエ科

昼間部/2年制

#実習授業をたくさんしたい!
#とにかくたくさんお菓子をつくりたい!
#幅広いスイーツのレシピを学びたい!
#流行のレシピを学びたい!

コロナでも充実の学び

「おいしい」も「楽しい」も実現させる
充実の『実習授業』
『就職サポート』『教育ICT環境と設備』 を動画で紹介します。

ポイント1

実習・演習授業が95%!
とことんつくってとことん魅せる!

学内の授業で製菓・パン・ショコラ・アメ細工にシュガークラフトなど
幅広いレシピをとことん学びます。
基礎からしっかりと学び、自然と技術が身につくから安心。

  • 実習時間

    実習時間

  • 実習例

    ケーキ、焼き菓子、和菓子、菓子パン、惣菜パン、ショコラ、ウェディングケーキ、マジパン、 アメ細工、シュガークラフトetc...
    幅広いレシピをたくさんつくります!

矢印

たくさんの授業実習で幅広いスイーツをつくる
技術を身につけたパティシエに!

たくさんの授業実習で
幅広いスイーツをつくる
技術を身につけたパティシエに!

ポイント2

ウェディングパティシエになるための、
デザインや魅せ方を学べる

技術力、デザイン力、創造力を身に着け、幅広いオーダーに対応できる
ウェディングパティシエを目指します。

ポイント2
  • デザイン写真

    デザイン

    スイーツアーティストから可愛いデザインを学べる

  • 実習写真

    実習

    アメやマジパン、シュガークラフトなどが学べる

  • コラボ実習写真

    コラボ実習

    ウェディングの企業やホテルとのコラボ実習がある

  • 卒業制作写真

    卒業制作

    ウェディングをテーマにした卒業制作に取り組む

  • TEACHER

    スイーツアーティスト
    長嶋 清美先生

    見ているだけでうっとりするフラワーケーキ!
    幸せな気持ちになるスイーツを生み出すアーティスト

  • GRADUATE

    アニヴェルセル 勤務
    神倉さん(2020年3月卒業)

    卒業制作では、テーマに沿ってオリジナルのウェディングケーキやデザートを作りました。

神倉さん

矢印

創造力やデザインスキルを身につけ、
オリジナルケーキやお客さまに感動をあたえるケーキを
つくれるパティシエに!

創造力やデザインスキルを身につけ、
オリジナルケーキや
お客さまに感動をあたえるケーキを
つくれるパティシエに!

ポイント3

スイーツに合わせた
ドリンクも学べる!

スイーツの種類によって、一緒に飲みたいドリンクはさまざま。
ドリンクの知識や技術も身につけ、
スイーツとドリンクの相性を楽しく学びます。

ポイント2

学べるドリンク

コーヒー・紅茶・日本茶・抹茶など、スイーツに合わせたさまざまなドリンクを学びます。

矢印

ケーキに合ったドリンク、
ドリンクに合ったケーキを提案できる
パティシエに!

CURRICULUM

パティシエ科の授業

  • Q 講義・実習、どっちが多い?

    A 実習・演習授業が95%!
    だから楽しみながら学べる。自信がつく!

    講義・実習、どっちが多い?
  • Q どんな実習が多い?

    A パティシエに必要な技術を幅広く!

    どんな実習が多い?

パティシエ科の授業をピックアップ!

  • スイーツ実習

    スイーツ実習

    製菓・パン・ショコラ・和菓子などの幅広いレシピを基礎からしっかり学び、幅広い技術を身に付けます。

  • ショコラ実習

    ショコラ実習

    色々なチョコレート菓子を学び、ショコラティエに必要な技術を身につけます。有名企業ピュラトス ジャパンとコラボした授業も!

  • ラッピング

    ラッピング

    かわいいラッピング技術から、行事や用途に合わせたラッピングマナーまで幅広い技術と知識を学びます。

  • コラボ実習

    コラボ実習

    人気の店やウェディングパティシエから流行りのケーキについて学びます。

パティシエ科の時間割

  • 時間割1年次
  • 時間割2年次

LICENCE&CAREER

資格・就職

取得できる資格

  • 商業ラッピング検定(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得

就職について

  • 就職率100%
  • Q どんなところに就職できるの?

    A 憧れのホテル・ウェディングの
    パティシエになれる!

    就職先

夢を叶えた卒業生

  • パティスリーアプラノス
    勤務

    パティシエ 小池さん

    パティシエ 小池さん

    やった分だけできることが増えてきます。お客様を笑顔にできる楽しい仕事です!

  • ロイヤルパインズホテル浦和
    勤務

    笠原さん

    パティシエ 笠原さん

    衛生や安全について学んだことが今、役立っています!

  • 株式会社新宿高野
    勤務

    山本さん

    パティシエ 山本さん

    たくさんの人を幸せにできるのがパティシエ!

\ 先輩に聞いてみました /

パティシエ科ってどんな学科?

藪野さん

実習授業が多く、
幅広いレシピが勉強できるから
楽しくスキルが身につく!

パティシエ科1年 籔野 瑞季さん

パティシエ科はとにかく実習が多いです。基礎から幅広いお菓子を勉強できるから、多くのレシピや技術が学べます。卒業後はウェディングパティシエになることが夢なので、ウェディングの勉強ができるのはすごく魅力!最近ではナッペというクリームの技術やジェノワーズが上手くなりました。仲の良い先生と元気で面白いクラスのみんなとワイワイ楽しみながら学んでいます♪

先輩の声をもっと見る!

  • 私達が作りました
  • #ウェディングケーキ

    #ウェディングケーキ

  • #ガレット

    #ガレット

  • #面白いクラスメイト!

    #面白いクラスメイト!

  • #クリスマスケーキ

    #クリスマスケーキ

ランキング

好きなメニューランキング

No1

ハートのかたちのボンボンショコラ

No2

スイーツアーティストから学ぶフラワーケーキ

No3

ブッシュ・ド・ノエル

その他の意見

クロワッサン・モンブラン・アメ細工 など

パティシエ科の先輩がベルに決めた理由

こちらの学科におすすめの
オープンキャンパス

資料請求

学科一覧

オープンキャンパスオープンキャンパス