パティシエ科

昼間/2年制

いろんなお菓子をたくさん作れるように
なったら 楽しいと思いませんか?

たくさん作れるようになったら人を喜ばせることもできるようになりますよね。

とことん実習中心の授業で
パティシエとして技術を高めよう!
広げよう!

実習中心授業で流行の
お菓子・パン・ショコラをつくれる!

製菓・パン・ショコラを中心に楽しく学びます。
基礎からしっかりと学び自然と技術が身につくから安心。
幅広く学ぶ実習で様々な知識と技術を学び、デザイン力・創造力を
身につけて
幅広いオーダーに対応できるパティシエを目指します。

だから

幅広いお菓子をつくる技術を身につけた
パティシエになれる

様々な分野を幅広く学ぶ!

製菓授業でつくるメニュー

ケーキ

ケーキ

基礎から応用の魅せ方まで学び、かわいくておいしいケーキをつくります。オリジナルメニューの製造ができるレベルまで技術を身につけます。

焼き菓子

焼き菓子

基本の焼き菓子から、伝統菓子まで学びます。またオーブンの温度管理についての知識や技術を身につけます。

和菓子

和菓子

和菓子の基本技術や独自の成形技術を身につけ、四季折々の季節感を演出できるようにします。

パン授業でつくるメニュー

菓子パン

菓子パン

基本技術でつくる菓子パンから応用まで学びます。菓子の技術とパンの技術の融合技術を習得します。

惣菜パン

惣菜パン

惣菜も一からつくり、オリジナルの惣菜パンができるようになります。

食事パン

食事パン

基本となる生地のつくり方、型を使用したパンづくりを学びます。

ショコラ授業ででつくるメニュー

ボンボンショコラ

ボンボンショコラ

テンパリングをマスターして、味も見た目も本格的なチョコレートをつくれる技術を身につけます。

チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

チョコレートを使用したスポンジづくりから、表面をチョコレートでコーティングするケーキをつくります。

チョコ細工

チョコ細工

ケーキの上に乗せる華やかな飾りチョコ・ピエスモンテをつくり、表現力を身につけます。

ウェディング授業ででつくるメニュー

ウェディングケーキ

ウェディングケーキ

一生の思い出となるウェディングケーキをチームでアイディアを出して完成させます。

マジパン・シュガークラフト

マジパン・シュガークラフト

細かな表現技術を学び、オーダーメイドに対応できる技術を細工の特別講師から学びます。

ブライダルギフト

ブライダルギフト

基本の焼き菓子とラッピング技術を身につけ完成させます。

全部学んで自分の得意分野を持って就職できる!

ウェディングケーキをはじめ、
100以上の人気のお店のオリジナルレシピから
プロのアレンジ力を学べる

人気パティシエによるレシピを使って実習を行い
アレンジを学びます。
また、ウェディング業界で活躍中の
パティシエが
実際に教えてくれるから、
技術だけでなく、就職後のイメージがわきます。

だから

創造力を身につけ、
オリジナルケーキ&
オーダーメイドウェディングケーキを
つくれるパティシエになれる

長嶋清美先生

上岡麻美先生

サンルートプラザ東京

アニヴェルセル

APLANOS

選択ゼミでパティシエとしての専門性を深める

選択ゼミでは8種類から選択!1年生の後期では、
ゼミを選択するためにトータルで学び、
2年生の前期・後期で
好きなゼミを選択し学びを深めていきます。
就職に合わせ必要な技術と知識をカスタマイズすることで、
業界で活躍できるパティシエに。

だから

「好き」を「得意」に変えて
憧れのパティシエになれる

学びの流れ

学びの流れ学びの流れ

パティシエ科の授業

ゼミ授業

ゼミ授業

1年次は、ゼミにどんなものがあるか知る授業!2年次から学びたいものを選択し、専門性を深めます。

ラッピング

ラッピング

かわいいラッピング技術から、行事や用途に合わせたラッピングマナーまで幅広い技術と知識を学びます。

コラボ実習

コラボ実習

人気の店やウェディングパティシエから流行りのケーキについて学びます。

ショコラ実習

ショコラ実習

有名なヴァローナをはじめ、色々なチョコレート菓子を学び、ショコラティエに必要な技術を身につけます。

時間割

時間割1年次

時間割2年次

学び方について

パティシエ科の2年間

数字で見るパティシエ科

数字で見るパティシエ科

就職率・取得できる資格

就職率100%

  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
  • ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • 食品衛生責任者(選択)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • 商業ラッピング検定(必修)
  • サービス接遇検定2級・3級(選択)
  • A・F・T色彩検定2級・3級(選択)
  • フードアナリスト4級(選択)
  • フードコーディネーター3級(選択)

学科一覧

オープンキャンパス