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調理と製菓、両方の技術と資格を持った
調理師・パティシエになれる

パティシエ科

CHEF DEPARTMENT

調理師科
製菓調理専攻

昼間部/2年制

#調理の国家資格が欲しい!
#調理だけじゃなくスイーツも学びたい!
#前菜からデザートまでつくりたい!
#幅広い就職先で活躍したい!

コロナでも充実の学び

「おいしい」も「楽しい」も実現させる
充実の『実習授業』
『就職サポート』『教育ICT環境と設備』 を動画で紹介します。

ポイント

調理製菓の技術を
とことんバランスよく学べる

1年次には調理と製菓の基礎を学び、2年次には調理と製菓の応用技術まで学びます。
両方の技術を身につけることで、パティスリー、ホテル、レストラン、ウェディングの
現場で調理師としてはもちろん、パティシエとしても活躍できます。

調理の技術を身につける

西洋料理を中心に調理の基礎技術が
身につきます。
  • 西洋料理

    西洋料理

    フレンチ・イタリアンの調理方法・レシピを学び、目でも楽しめる料理を学びます。

  • 日本料理

    日本料理

    世界でも注目されている日本料理。素材を活かした調理を学びます。

  • 中国料理

    中国料理

    地域によって特徴の異なる中華料理を幅広く学び、中華料理に必要な技術を身につけます。

プラス

製菓の技術を身につける

洋菓子・和菓子・製パンの基礎技術が
身につきます。
  • ケーキ(生菓子)

    ケーキ(生菓子)

    スポンジ生地のケーキやタルトにシュークリーム、基本的な生菓子の技術を学びます。

  • 焼き菓子

    焼き菓子

    クッキーやマドレーヌ、マカロンなど幅広い焼き菓子の技術・知識を身につけます。

  • デセール

    デセール

    結婚式やコース料理の最後に出てくる皿盛りデザートの技術を学びます。

矢印

調理だけでなく
製菓の技術・知識も身につく

さらに

\県内で唯一!/
「製菓衛生師プラン」
プラスして2つの国家資格
を取れる!

国家資格「調理師」はもちろんのこと、製菓衛生師プラン(製菓衛生師通信課程)
を併修することにより、国家資格「製菓衛生師」の取得ができます!
Wライセンスで就職先の選択の幅が広がります。

矢印

2つの国家資格を持つことにより、
就職先の幅がひろがる

  • ホテル

  • レストラン

  • パティスリー

  • ウエディング

  • カフェ

CURRICULUM

調理師科 製菓調理専攻の授業

  • Q 講義・実習、どっちが多い?

    A 実習・演習授業が講義授業の2倍以上!

    講義・実習、どっちが多い?
  • Q どんな実習が多い?

    A 調理実習60%!製菓実習30%!

    どんな実習が多い?

調理師科 製菓調理専攻の授業をピックアップ!

  • 製菓実習

    製菓実習

    クリーム絞りなどの技術や、製菓で使う器具や食材の扱い方を身につけて製菓の代表的なレシピとレストランデザートを学びます。

  • 西洋料理実習

    西洋料理実習

    野菜のカットなどの技術、食材や調理器具の扱い方、フォン(だし)・基本ソースをはじめ、フレンチとイタリアンの代表的なメニューを学びます。

  • 日本料理実習

    日本料理実習

    和の五法(切る、煮る、焼く、蒸す、揚げる)を習得し、日本の食文化と日本料理の代表的な献立を学びます。

  • 中国料理実習

    中国料理実習

    中華包丁で水平切り、千切り、中華鍋の扱い方をはじめ中国料理の代表的なメニューについて学びます。

調理師科 製菓調理専攻の時間割

  • 時間割1年次
  • 時間割2年次

LICENCE&CAREER

資格・就職

取得できる資格

  • 国家資格 調理師(必修)
  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)

就職について

  • 就職率100%
  • Q どんなところに就職できるの?

    A レストランやホテル、パティスリーにも!

    就職先

夢を叶えた卒業生

  • グランド ハイアット東京
    勤務

    パティシエ 小川さん

    調理師 小川さん

    コンテストに参加し、効率よく作業することの大切さを学びました!

  • ヒルトン東京ベイ
    勤務

    渡邉さん

    調理師 渡邉さん

    料理人に必要な、前菜からデザート、パンなど全部学べました!

  • ラ・ロシェル山王
    勤務

    清水さん

    パティシエ 清水さん

    調理と製菓を学び、両方の国家資格を 取得したことでパティシエになれました!

\ 先輩に聞いてみました /

調理師科 製菓調理専攻って
どんな学科?

後藤さん

料理からスイーツまで幅広く楽しく学べる。
調理と製菓どちらも勉強できるから
卒業した後もいろんな場面で活躍できそう!

調理師科 製菓調理専攻 後藤 梨乃さん

学校のアットホームな雰囲気と在校生の楽しそうな姿がいいなと思って埼玉ベルに決めました!先生は明るくて親身になって教えてくれるので、料理に必要な基礎が自身のペースでしっかり身についた気がします。将来はパティシエとしても活躍したいと思っているので、調理からスイーツまで幅広い知識とスキルが身に付く製菓調理専攻はぴったり!毎日、元気なクラスのみんなと楽しく学んでいます。

先輩の声をもっと見る!

  • 私達が作りました
  • #カシスのシブースト

    #カシスのシブースト

  • #御節料理

    #御節料理

  • #モンブラン

    #モンブラン

  • #クッキー

    #クッキー

ランキング

作ってみたいメニューランキング

No1

カルボナーラ

No2

シュークリーム

No3

チーズインハンバーグ

その他の意見

ハンバーグ・パスタ・ローストビーフ・モンブラン など

調理師科の先輩がベルに決めた理由

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