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調理師科

CHEF DEPARTMENT

調理師科
製菓調理専攻/総合調理専攻

昼間部/2年制

#料理の国家資格が欲しい!
#世界中の料理を学びたい!
#調理だけじゃなくスイーツも学びたい!
#料理に関わることを総合的に学びたい!
#基礎からしっかり学んで幅広い現場で自分らしく活躍したい!

1年次は調理と製菓の基礎をしっかりと学び、2年次では【製菓調理専攻】と【総合調理専攻】に分かれ、
より専門的な知識とスキルを身につけていきます。
しっかりと知識とスキルを身に付けて、幅広い現場で活躍できる調理師を目指します。

ポイント1

\県内で唯一!/
「製菓衛生師プラン」をプラスして
調理師製菓衛生師の2つの国家資格を取れる!

国家資格「調理師」はもちろんのこと、製菓衛生師プラン(製菓衛生師通信課程)を併修することにより、国家資格「製菓衛生師」の取得ができます!
Wライセンスで就職先の選択の幅が広がります。

2つの国家資格を持つことにより、
就職先の幅がひろがる

  • ホテル

  • レストラン

  • パティスリー

  • ウエディング

  • カフェ

ポイント2

世界中の料理が学べるから、
さまざまな食材の調理法や
スパイスの知識とスキルで
アレンジ料理がつくれるようになる!

実習授業の中で世界中の料理を学びながら、国の文化や食材、調理法などに触れることができるので、学んだ知識とスキルを活かして基本のメニューにアイディアを加えたアレンジ料理やオリジナル料理をつくることができます。

ベースの和・洋・中・製菓

和・洋・中・製菓の基礎技術が身につきます。
  • 日本料理

    日本料理

    和の五法を用いて、伝統の味を生み出す技術を学びます。

  • 西洋料理

    西洋料理

    フレンチ、イタリアンの基礎、応用を学びます。

  • 中国料理

    中華料理

    強火力で、すばやく仕上げる調理法を学びます。

  • 中国料理

    製菓

    生菓子やデセールなど、製菓の基礎となる知識とスキルを学びます。

世界の料理

世界中の料理を学ぶから
自分らしい料理が作れるように!
  • スリランカ

    スリランカ

    「スリランカカレー」

    トゥナパハ(ミックススパイス)を使用したカレー。

  • オーストラリア

    オーストラリア

    「ラムチョップ」

    大胆に骨付で仕上げたラムのロース肉。

  • デセール

    韓国

    「キンパ」&「チャプチェ」

    ごま油香る韓国風太巻きと春雨炒め。

  • ドイツ

    ドイツ

    「カイザーシュマーレン」

    ひと口サイズのドイツ風パンケーキ。

  • メキシコ

    メキシコ

    「タコス」

    トルティーヤに具とサルサをはさんだ料理。

  • デセール

    ポルトガル

    「カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ」

    あさりと豚肉を煮込んだ料理。

andmore

料理に関わる幅広い
知識とスキルが身に付く!

ポイント3

1年目はじっくり基礎を、
2年目から自分の将来に合わせた専攻で徹底的に応用を学ぶ!

1年次は調理と製菓の基礎を学び、2年次は自身の学びたい内容に合わせ、調理に加えて製菓をよりしっかり学ぶ『製菓調理専攻』と、より深く世界中の料理を学ぶ『総合調理専攻』に分かれて、スキルと知識を身に付けることができます。

2年次専攻

授業について

  • 実習70%・講義30%
  • Q 講義・実習、どっちが多い?

    A 実習・演習授業が講義の2倍以上!!
    たくさんある実習授業の中で専攻ごとの授業を通して学びを深めていきます。

各専攻の実習内容

  • 製菓調理専攻
    製菓調理専攻実習内容
  • 総合調理専攻
    総合調理専攻実習内容

製菓調理専攻

1年次は調理と製菓の基礎をしっかり学び、2年次では調理と製菓に必要な技術や知識・応用を身に付けます。調理と製菓どちらもでき、幅広い現場で活躍できる調理師を目指します。

調理の技術を身につける

西洋料理を中心に調理の基礎技術が
身につきます。
  • 西洋料理

    西洋料理

    フレンチ・イタリアンの調理方法・レシピを学び、目でも楽しめる料理を学びます。

  • 日本料理

    日本料理

    世界でも注目されている日本料理。素材を活かした調理を学びます。

  • 中国料理

    中国料理

    地域によって特徴の異なる中華料理を幅広く学び、中華料理に必要な技術を身につけます。

製菓の技術を身につける

洋菓子の基礎技術が
身につきます。
  • ケーキ(生菓子)

    ケーキ(生菓子)

    スポンジ生地のケーキやタルトにシュークリーム、基本的な生菓子の技術を学びます。

  • 焼き菓子

    焼き菓子

    クッキーやマドレーヌ、マカロンなど幅広い焼き菓子の技術・知識を身につけます。

  • デセール

    デセール

    結婚式やコース料理の最後に出てくる皿盛りデザートの技術を学びます。

調理だけでなく
製菓の技術・知識も身につく!

CURRICULUM

調理師科 製菓調理専攻の授業

調理師科 製菓調理専攻の時間割

1年次

 
1 食品衛生学 食文化概論 調理実習
(和食・中華)
食品衛生学実習 調理実習
(西洋・イタリアン)
2 栄養学 食品学
3 公衆衛生学 調理理論 調理実習
(製菓)
経営フード
マネジメント
4

2年次

 
1 製菓実習 調理実習 高度調理技術実習
(西洋イタリアン)
高度調理技術実習
(卒業制作)
2
3 製菓実習 レストラン実習
4 技術考査

※カリキュラム、科目名は変更になることがあります。

調理師科 製菓調理専攻の授業をピックアップ!

  • 製菓実習

    製菓実習

    クリーム絞りの技術や、製菓で使う器具や食材の扱い方を身につけて製菓の代表的なレシピとレストランデザートを学びます。

  • 西洋料理実習

    西洋料理実習

    野菜カットの技術、食材や調理器具の扱い方、フォン(だし)・基本のソースをはじめ、フレンチとイタリアンの代表的なメニューを学びます。

  • 日本料理実習

    日本料理実習

    和の五法(切る、煮る、焼く、蒸す、揚げる)を習得し、日本の食文化と日本料理の代表的な献立を学びます。

  • 中国料理実習

    中国料理実習

    中華包丁で片(そぎ切り)、絲(千切り)、中華鍋の扱い方をはじめ中国料理の代表的なメニューについて学びます。

総合調理専攻

1年次は調理と製菓の基礎をしっかり学び、2年次では和洋中に加えて、より多くの国の料理を幅広く学びます。世界中の料理をより深く学ぶことで、料理に関わる総合的な知識とスキルを身に付けます。

調理の技術を身につける

西洋料理を中心に調理の知識・技術が
身につきます。
  • 西洋料理

    西洋料理

    フレンチ・イタリアンの調理方法・レシピを学び、目でも楽しめる料理を学びます。

  • 日本料理

    日本料理

    世界でも注目されている日本料理。素材を活かした調理を学びます。

  • 中国料理

    中国料理

    地域によって特徴の異なる中華料理を幅広く学び、中華料理に必要な技術を身につけます。

世界の技術を身につける

より多くの国の料理を
幅広く学びます。

世界の料理 世界の料理

たくさんのスパイスや珍しい食材、
さまざまな調理法の知識とスキルが身に付く!

アレンジメニューやオリジナルメニューがつくれる幅広い食材の知識と調理技術を持った調理師になれる!

 

幅広い食材の知識と調理技術を持った
調理師になれる

CURRICULUM

調理師科 総合調理専攻の授業

調理師科 総合調理専攻の時間割

1年次

 
1 食品衛生学 食文化概論 調理実習
(和食・中華)
食品衛生学実習 調理実習
(西洋・イタリアン)
2 栄養学 食品学
3 公衆衛生学 調理理論 調理実習
(製菓)
経営フード
マネジメント
4

2年次

 
1 世界の料理実習 調理実習 高度調理技術実習
(西洋イタリアン)
高度調理技術実習
(卒業制作)
2
3 世界の料理実習 レストラン実習
4 技術考査

※カリキュラム、科目名は変更になることがあります。

調理師科 総合調理専攻の授業をピックアップ!

  • 世界の料理実習

    世界の料理実習

    様々な国の料理や文化を通して、多くの食材やスパイス、調理法について学びます。

  • 西洋料理実習

    西洋料理実習

    野菜のカットなどの技術、食材や調理器具の扱い方、フォン(だし)・基本ソースをはじめ、フレンチとイタリアンの代表的なメニューを学びます。

  • 日本料理実習

    日本料理実習

    和の五法(切る、煮る、焼く、蒸す、揚げる)を習得し、日本の食文化と日本料理の代表的な献立を学びます。

  • 中国料理実習

    中国料理実習

    中華包丁で水平切り、千切り、中華鍋の扱い方をはじめ中国料理の代表的なメニューについて学びます。

LICENCE&CAREER

資格・就職

取得できる資格

  • 国家資格 調理師(必修)
  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得

就職について

  • 就職率100%
  • Q どんなところに就職できるの?

    A 和食から多国籍レストランまで!

    就職先

夢を叶えた卒業生

  • グランド ハイアット東京
    勤務

    パティシエ 小川さん

    調理師 小川さん

    コンテストに参加し、効率よく作業することの大切さを学びました!

  • ヒルトン東京ベイ
    勤務

    渡邉さん

    調理師 渡邉さん

    料理人に必要な、前菜からデザート、パンなど全部学べました!

  • ラ・ロシェル山王
    勤務

    清水さん

    パティシエ 清水さん

    調理と製菓を学び、両方の国家資格を 取得したことでパティシエになれました!

  • Ironbark Grill & Bar
    勤務

    船橋さん

    調理師 船橋さん

    基礎をしっかり学べたことが 今すごく役立っています!

\ 先輩に聞いてみました /

埼玉ベルのココが好き!

樋口さん

企業とのコラボ授業や海外研修など授業が濃密!

調理師科1年 樋口 朝陽さん 新潟県十日町市 出身

QA

Q. 自分の学科を一言で表すと?

A. 賑やか

Q. 高校生へのメッセージ

A. 進路で迷うことがあったら、一度学校に来てみてください。そうしたら自分の中で答えが見つかるかもしれません!

好きな食べ物
肉じゃが 
得意料理
パスタ
好きな授業
栄養学

調理師科の先輩がベルに決めた理由

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