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学校長紹介

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
校長 青木 猛正(あおき たけまさ)

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校のHPへようこそ

 「食」は人間生活の根幹に位置付き、単なる生きるための役割を超越して、個人の嗜好や楽しみ、コミュニケーションの手段等としても大きな意味を持ちます。食に関することとして、「食文化」という言葉があります。これは、国や民族の風習、作法やマナー、メニューの創造、新たな食材とその活用、嗜好など、様々な要素をもとに、時代とともに変化しております。

 本校、埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、「美味しいをつくって 魅せる」を基本的なコンセプトに、料理やスイーツなどの「美味しい」をたくさん「つくり」、それらを適切に「魅せる」ことができるシェフやパティシエ等、まさに新たな「食文化」を担う専門職の養成を行っております。

 この度学校法人の合併がなされ、本校の設置法人が「学校法人 埼玉福祉学園」から、2021年度(令和3年度)より「学校法人 東京滋慶学園」と変更になりました。設置法人が変更となりましても、開校以来本校が実践している専門的職業人の養成に関しましては、何ら変わることはなく今後もこの視点に基づいた充実を図ってまいります。

 すなわち、食の専門的分野における、時代にマッチした高度で確実な知識や技術の獲得をめざす【実学教育】。人の思いを受け止められる力を育むとともに、協働の意識の育成をめざす【人間教育】。さらに国際的な視野のもと、様々な課題や時代の変化に対応できる資質の育成をめざす【国際教育】。この三つの柱を建学の理念に掲げております。さらに、これらの根底に位置づく【キャリア教育】の充実を図ることが、大きな特色となっております。これらの建学の理念や人材養成の方針を堅持し、さらに発展させていくことに相違はありません。

 むしろ学校法人の合併により、法人内にある多種多様な専門分野を有する専門学校との連携が図られ、さらに充実した人材養成が実践できることを確信しております。

 引き続き関係業界の皆さまとの連携を深め、時代のニーズを的確に把握することを通して、「関係業界等が求める人材の育成」という使命を担うため、今後も総力を挙げて取り組む所存でございます。

 今後とも、埼玉ベルエポック製菓調理専門学校をよろしくお願い申し上げます。

学校長ブログ

本校は、関係業界に高い評価をいただきながら、質の高い教育を実践し、人材育成を図っております。 このたび、本校の取り組みや学生の活躍について少しでもご理解を賜るため、「学校長ブログ」を開設いたしました。 不定期の更新とはなりますが、ご高覧のほど、よろしくお願い申し上げます。

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