海外研修

埼玉ベルエポックでは、全学科希望制で海外研修を行っています。
パティシエ科、製菓衛生師科はフランス ヴァローナ、調理師科はイタリア ICIF(イチフ) 、カフェ総合科1年制はフランス ヴァローナ か イタリア ICIF(イチフ)から1箇所選ぶことができます。


世界の名門 レコール・デュ・グラン・ショコラ・ヴァローナに学ぶ

対象学科:パティシエ科/製菓衛生師科/カフェ総合科1年制

フランスの代表的なチョコレートメーカー「ヴァローナ社」付属の学校で、本格的なショコラの実習を行います。そのほかにも、フランスの人気店舗を訪問して、日本にはないお店づくりのヒントや本場の味を学びます。

藤村さん
パティシエ科
埼玉県出身/春日部女子高等学校卒業後 入学

フランスの文化に触れ「感じること」の大切さを知りました!

ヴァローナでの授業はフランス人パティシエによるフランス語での授業でした。緊張しながらもフランス語で質問したり10種類以上のお菓子を作ったりと、とてもワクワクする3日間でした。また、プロの先生から教わることのできる貴重な体験でした。
自由研修では、観光地やパティスリー、カフェなどを巡りました。日本とは違った空気感、味、文化、街並みに触れ日本では感じられない たくさんのことを感じました。フランスでの研修を通し、積極的な姿勢や感じることの大切さを学びました。

みんなで作ったチョコレートケーキ

凱旋門を背景にした記念撮影は欠かせません!

プロから直接指導してもらえる貴重な実習

チョコレートのアントルメ(ホールケーキ)に挑戦。チョコへの こだわりがすごい!

研修日程(実施例)

※海外研修は希望制です。 ※研修内容は変更になる場合があります。
※CDG:シャルル・ド・ゴール国際空港 ※TGV:フランスの新幹線


イタリアの有名研修機関ICIF(イチフ)に学ぶ

対象学科:調理師科/カフェ総合科1年制

ICIFとは、『イタリア料理を外国の人々に正しく伝えたい』という願いから設立された外国人向けのイタリア料理研修施設で、世界各国からプロの調理人が料理を極めるためにやって来ます。ベルエポックは、ICIFと教育提携をしているため、研修はオリジナルプログラムを短期間で身につけることができるように工夫されています。ICIFでは1人1台の実習台で作業をするため、充実した実習が体験できます。実習以外でも観光やレストラン見学をしたりと、充実した研修が行われています。

原田さん
調理師科卒業
千葉県出身/流山北高等学校卒業後 入学
※グループ校

「ここが駄目」ではなく、「こうしよう」のポジティブ精神に感動!

海外研修中はずっと、驚きや刺激の連続でした。イタリア人の先生の実習は楽しく、とても有意義でした。特に印象的だったのは、「ここが悪い、駄目だ」という評価ではなく、「ここをこうしたほうが良い」というポジティブなアドバイス。今の自分の実力を知ることができたことがとても良かったです。今後の大きな課題も見つかりわくわくします。ICIFでは、韓国人のマイフレンドもできたので、非常に充実した海外研修でした。

チーズファクトリー内の工房でデモンストレーションと試食!

イタリアの街並みも見学しました。

イタリア人シェフの技をこんなに近くで見れる

ものすごい数のチーズが並ぶ、チーズファクトリーを見学

研修日程(実施例)

※海外研修は希望制です。 ※研修内容は変更になる場合があります。