信州長野から情熱が届きました!

2010 年 4 月 12 日 | 特別授業

こんにちは!
パティシエ科専任講師の堀木ですimage0011

先日の導入教育に長野県の菓匠Shimizuのシェフ・パティシエ清水慎一先生に
講師として来校していただきましたe382ade383a9e382ade383a9

e6b885e6b0b4e58588e7949f

僕と清水先生は、以前からプライベートでも良くしていただいてまして、大好きなパティシエなんです!!
この方を一言で紹介させていただくとすれば、「熱い!」これに尽きます!
だから、どうしても今年の新入生に逢わせたかった。
そして、パティシエという職業がいかに素晴らしいものなのか感じて欲しかった。

今回の講義は、前半に実技講習で先生がとても思い入れのある商品の一つ「幸せの青パパイア」というグラスデザートでした12721363

e6b885e6b0b4e58588e7949fe382b9e382a4e383bce38384 e6b885e6b0b4e58588e7949fe4bd9ce68890e4b8adefbc92

この実技講習を通して、商品一つひとつには必ず思い入れがあるということをおっしゃってました。
そうすることで、作り手(スタッフ)が、材料や道具を大事に使ったり、農家の方などへの感謝の気持ちが込められるとうことでした。

そして、後半にお店のDVDを鑑賞したのですが、これがまた熱い!そして泣けます。
e6b885e6b0b4e58588e7949fdvd

スタッフのチームワーク、清水先生への信頼感、お客様への思いやり、すべてにおいて「スゴイ!」と感じることばかりでしたa1c7d3b15ddee47fcaf4dfd8ef0bb6fe1

何のために仕事をするのか?何のためにパティシエでいるのか?何のために・・・
すべてに意味があるということを強くおっしゃってました。

2年間でこのことをしっかり軸にしながら学んで欲しいと励ましのメッセージをみんなに伝えてくれて、学生の視線はとてもキラキラしていたのが印象として残っています。

また、彼らが卒業するまでに来てもらいたいなぁ~110

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2020年9月
    « 6月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス