埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2013 年 9 月 21 日 | 入学関連情報
埼玉ベルエポックに新しく仲間入りさせて頂きました、教務部の 『鈴木』 です。
専門学校を卒業後、ホテルのパティシエ、個人店舗のパティシエとして勤務し、修行してきました。
今後もヨロシクお願いします。
9/21(土)の今日、オープンキャンパスで講師デビューしました。
本日のメニューは 『 フランス産
のマロンペーストを使った本格
モンブラン
』 です。
もう少しで 和栗
の美味しい季節がやって来ますが、今回はフランス産です。
始めは楽しいオープンキャンパスでスタート!!
早速、デモンストレーションに入ります。
(ここから本気モードに突入です。)
・・・
・・・・・・・
まずは底に使用する、パイ生地を伸ばし、丸く抜いて、焼き上げます。
次に飾り用の、マロングラッセをカット!!
そしてメインになります、マロンクリームを作り・・・
お皿の上で、仕上げをします。
今回はテイクアウト用ではなく、皿盛のデザート仕上げのモンブランなので、マロンクリームの中身にバニラアイスを使用し、冷たくて美味しいモンブランです。
中身に使用しているバニラアイスは助手の 『
伊藤先生
』 が今回のオープンキャンパスの為に準備してくれたものなんです。
『 こんにちわーー、埼玉ベルエポック
生クリームとソース、飾り用に焼いたスティックパイにチョコレート飾り、出来上がり!!
みんな、ここで個性を発揮!!!!
沢山仕上がった、モンブランの中で私の心を一番掴んだモンブランがコレです。
みんな、美味しそうでしたがこのモンブランはお皿イッパイにデコレーションをしていて、迫力がありました。
色々なかたちのモンブランが出来上がりました。
そして、お待ちかね。
実食ターーーーーーイム!!
みんな、笑顔で完食!!
美味しい物を食べている時って、気がつくと笑顔になってますよねー。
最後に学校説明会を行って、本日のオープンキャンパスが終了。
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校をより、知る為に何回でも参加してください。
もちろん、初めての方も、高校1年生、2年生のみなさんも、お待ちしています。
今回は調理師科のみんなの風景が無かったので、最後に整列!!
気軽に参加してみて下さい。