埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2013 年 9 月 21 日 | パティシエ科
今回は9月19日のパティシエ科Ⅱ部2年生の授業の様子をお伝え致します。
今回のメニューはクロワッサン約10ヶ月ぶりの製パン実習です。
クロワッサンは仏語で「三日月」を意味します。そういえば三日月の形してますよね。
クロワッサンといえばパイのような独特の食感が特徴ですが、作り方は
大きなローラーを使って折った生地を伸ばしていきます。
中央にあるローラーを行ったり来たりするうちに、
こんなに長く伸びました。
一度休ませてから、長い三角形にカットし、幅の広いほうから巻いていきます。
このままもう一度醗酵させてからオーブンで焼きます。
パン作りはとても手間隙がかかるんですね。