埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2011 年 3 月 11 日 | 学校生活・授業の様子・海外研修(フランス)
Bonjour!パティシエの堀木です。 フランス研修3日目!行ってみよう
昨日に引き続き本日もヴァローナでの研修です。
今日の午前中は、カカオの講義とチョコレート工場の見学でした。
カカオの産地からクーヴェルチュール(チョコレート)になるまでの工程を細かく伝えてくれました。みんな興味深い様子でした。
講義中
遠慮なくバンバン質問が飛び交いました。
質問中
ランチタイム男子
お昼はみんなでランチタイム。
一皿目はカニのムースでした。
僕も食べましたが、旨い!
ランチタイムのデザート カスタードクリームをブリオッシュ生地でサンドした、とってもボリューミーなデザートでした!
午後は、テンパリングとチョットしたチョコレートのピエス・モンテ(チョコレート細工) みんな、凄く緊張した様子でした。
カカオ豆の型にチョコレートを流してる様子です。
ちゃっかり、僕も参戦
この写真は、クリストフ先生が、最後にチョコレートのピエス・モンテを即興で作ってくれてる様子です。
ちなみに、これが組み上がった状態。 明日、仕上げにかかるそうです。