パティシエ堀木の海外研修日記 【3日目】

2011 年 3 月 11 日 | 学校生活・授業の様子海外研修(フランス)

miniature-pinscher-2007-10
Bonjour!パティシエの堀木です。 フランス研修3日目!行ってみようt00200020_0020002010253512164

昨日に引き続き本日もヴァローナでの研修です。
今日の午前中は、カカオの講義とチョコレート工場の見学でした。
カカオの産地からクーヴェルチュール(チョコレート)になるまでの工程を細かく伝えてくれました。みんな興味深い様子でした。
0308
講義中
遠慮なくバンバン質問が飛び交いました。

0301
質問中

0302

ランチタイム男子

0303
お昼はみんなでランチタイム。
一皿目はカニのムースでした。
僕も食べましたが、旨い!
0304

ランチタイムのデザート
カスタードクリームをブリオッシュ生地でサンドした、とってもボリューミーなデザートでした!

0305

午後は、テンパリングとチョットしたチョコレートのピエス・モンテ(チョコレート細工)
みんな、凄く緊張した様子でした。

0306 0307

カカオ豆の型にチョコレートを流してる様子です。
ちゃっかり、僕も参戦

03008 

この写真は、クリストフ先生が、最後にチョコレートのピエス・モンテを即興で作ってくれてる様子です。

 0309

ちなみに、これが組み上がった状態。
明日、仕上げにかかるそうです。

0310

明日も頑張るぞぉー エイエイオー1

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2020年4月
    « 3月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス