学内店舗実習~仕込み編

2011 年 2 月 25 日 | 学生による学内店舗実習

パティシエ科実習助手の宮田ですこんにちはe382ade383a9e382ade383a9 
パティシエ科実習助手の宮田ですe7ac91e9a1941

今回は先日行われましたワンハートサービス(学内店舗実習)の舞台裏

仕込みの様子をお伝えしますe79fa2e58db0

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第二回目となるワンハートは沢山のお客様に来て頂けるよう

10種類の商品を各200個ずつ トータルで2000個を目標とし作成に挑みましたo00200020110162920052

こんなに大量に作るには初めての学生達489662

自主練習の時間を利用して、担当になった菓子やパンをしっかりと練習していましたt00200020_0020002010271965166

 

大型のミキサーで生地を仕込みます200903032144311

 大型ミキサーで生地をこねる 大型ミキサーで生地をこねる

ぷりんはディポジッターという道具を使い、1つ1つ同じ分量に流し込んでいきますcr_d02

ディポジッターで流し込みます ディポジッターで流し込みます
 

これはシュークリームですねimage159 皮はドーム状に絞ります 焼き上がりはこんがりキツネ色にねemojif_05_027

 シュークリームの皮はドーム状に絞ります 焼き上がりはこんがりきつね色

カスタードクリームを絞る時は同じ量になるように計りながらt00200020_0020002010280816601

 カスタードクリームを絞る カスタードクリームを絞る

学生達の強い希望で和菓子も商品として取り入れました1915724

どら焼きの皮は銅版で1枚ずつ、丁寧に丁寧に焼いていきますo0020002010521485483

 どらやきの皮を銅版で焼きます

利休まんじゅう(黒糖の生地でこしあんを包んだもの) は大型のセイロで蒸し上げますt00200020_00200020102808166093

上出来ですね~t00200020_0020002010271965166

利休まんじゅうを大型セイロで蒸します

焼き菓子の包装や、ケーキフィルム巻きも大切な仕事なんですよt00200020_0020002010280816607

 焼き菓子の包装・ケーキのフィルムはり

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今回の大量生産を経験したことで学生達も大きな自信がついたようです20100329231320

お客様から『美味しかったよ』 『ありがとう』 と言ってもらえるのが

パティシエにとって何よりの喜びですからねm_0139

次回のワンハートもお楽しみにe79fa2e58db0120100219123152

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