授業の様子“黒蜜寒天ロール”

2011 年 2 月 4 日 | 学校生活・授業の様子

kyosan_icon
アンニョンハセヨ、
人生初めてのブログを書きます、実習助手の姜ですt00200020_0020002010209988238

主に毎週火曜日・水曜日の増渕先生の製菓実習を担当していますt00200020_0020002010216916483
今日は、火曜日の1年1組の授業のレポートですt00200020_0020002010271965161

実習メニューは、  「黒みつ寒天ロール」o0020002011016292005

黒砂糖の寒天を使った、和風スイーツですt00390020_0039002010297805896

寒天の性質を学びますo0020002011024778205

おはようございます、ちょっと写真いいですかt00200020_0020002010262811631??
ちょっとイヤそうですo0020002010481507246
 
1916a 1915a

「事務所通してくださいね」「今日眉毛描いてないんですよ~」
いろいろ反応してくれますo0020002010515388833

さて、授業開始。先生のデモンストレーションですt00200020_0020002010280816609

みんな真剣にメモをとりますo0020002010880869911

1938

さあ自分たちの番、よっしゃやるぞ~o0020002011016292009

真剣です、でもカメラ意識してますo0020002011016296467

1930 1934 1928

ロール生地は卵の泡立て方が重要です、ちゃんとできてるかな??
焼きたてのロール生地。オーブンから出す瞬間って、いつもワクワクしますt00380020_0038002010311422268

美味しそうt00200020_0020002010270341609

1926 1935 1936

黒砂糖を使って寒天を作ります。黒砂糖の甘い香りが。。。t00200020_0020002010278983457

生クリームを塗って、切り分けた寒天を並べて巻きます。  
きれいに巻くのって、ムズカシイ^^;t00200020_0020002010232306565

1943 1951

しばらく冷やして、カットします。
こんなん出ました~t00200020_0020002010208863252

白いクリームに黒砂糖の色が映えてきれいです20100404_1911560

そしてお待ちかねの試食。みんなの顔が輝く時間。。。20100410_1920623

1964 1962 1974

授業終了、お疲れ様でした20100105_1765150

掃除も念入りに。。20100106_1766947

1967 1969 1975

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2018年11月
    « 10月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス