実習授業〔和菓子〕編

2011 年 1 月 28 日 | 学校生活・授業の様子

こんにちは1341524
パティシエの宮田です1911915

今回は一年生最後の和菓子実習とゆうことで潜入してきました1142116

本日のメニュー「焼き皮桜餅」 「豆大福」 「草もち」 「赤飯」の4品ですt00200020_0020002010211056032

講師は今話題のスカイツリーの近くにある和菓子屋さん1558265

『埼玉屋小梅』の江原先生です1775257

まずは焼き皮桜餅t00200020_0020002010212206102

これは普段、私達がよく目にしているピンクに色つけしたもち米で餡を包んだ

道明寺桜餅とは違い、クレープの様に薄く焼いた米粉の生地で餡を包み桜の葉で香りをつけた桜餅で

その見た目とは裏腹にとってもモチモチの皮なんですよt00200020_0020002010210498506

銅板で一枚ずつ、ていねいに焼いていきますt00200020_0020002010212886650

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次は豆大福です

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つきたて熱々のお餅をみんなで分け合いつぶ餡を包みこんでいきますt00200020_0020002010282497608

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先生はとっても簡単そうに作りますが、これが結構難しいんですt00200020_00200020102100126211

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草餅やお赤飯も春の息吹を感じさせる素晴らしい仕上がりですt00200020_0020002010298546242

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まだまだ寒い日が続いていますが教室の中は一足先に春が訪れたようでしたt00200020_0020002010217401457

奥深い和菓子の世界を一生懸命伝えて下さった江原先生t00200020_00200020102104985121

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本当にありがとうございましたt00200020_0020002010212886646

先生との別れに最後には涙ぐむ学生も1785934

埼玉ベルエポックでは、和菓子o0020002010521485503もしっかりと学び応用力があるパティシエの
育成を目指していますbelle_logo_orange

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