埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2010 年 2 月 22 日 | プレスクール
こんにちは!入学事務局の斎藤です
今回は2/21(日)に開催された入学予定者のための特別授業
“プレカレッジ”の様子をお届けします
今回作ったお菓子は、ナッツとドライフルーツを載せた
チョコレートの定番『マンディアン』
チョコレートはテンパリング (温度調節)がとても大切なんです
今回はテンパリングの中でも、フレーク法に挑戦!
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フレーク法とは・・・溶かしたチョコレートに細かく刻んだ結晶核となるチョコレート
(テンパリングされたもの)を加えて溶かし、全体の温度を下げる方法のことです!
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それではさっそくグループに分かれ作業スタート
先輩が色々アドバイスをしてくれるので、心配ありません
ちょっとここで堀木先生からプチ講義
マンディアンは自分の想像次第で色々な形にすることができるようです :flair:
マンディアンバーを作りみんなにチョコレートの扱い方などを説明してくれました。
入学予定者を対象としたプレカレッジも残すところあと1回!
4月からは埼玉ベルエポック製菓専門学校の学生として一緒に頑張りましょうね