和菓子パート2

2010 年 11 月 8 日 | 学校生活・授業の様子

みなさんこんにちは。19157241

外もだいぶ寒くなってきましたね。o0020002010261374396来月はもうクリスマス1911982

そんな時期ですが、今回は、前回に続き和菓子の授業を
ご報告しますねo0020002010521485496

本日は、作ったものをぜ~~んぶ写真でご紹介しますt00200020_0020002010210498508

thumb_101105_01 thumb_101105_02

まずは、練り切りですt00200020_0020002010215171553

先生のデモンストレーションのあと、みんなも作成に入りますt00200020_0020002010210014993

thumb_101105_03a
練り切り(ねりきり)は白餡に求肥(ぎゅうひ:蒸すかゆでた

白玉粉や餅米に、砂糖や水飴を加えて練ったもの)やツクネイモ
を混ぜて練った生菓子の和菓子なんですよt00200020_0020002010282497613

thumb_101105_04a thumb_101105_05a

続いて、お団子で~~すo0020002010541011489

みたらし団子などをつくりましたt00200020_0020002010214472878

あとで、試食しましたが、とてもおいしかったですt00200020_0020002010298546242

thumb_101105_06 thumb_101105_07

みんな、普段作っているお菓子とは、また一味違うものを
つくったので、大満足のようでしたt00200020_0020002010219284864

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年8月
    « 2月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス