和菓子の授業

2010 年 10 月 29 日 | 学校生活・授業の様子

みなさんこんにちは。
入学事務局のヨコミズですyokomizu2
すっかり寒くなり、いよいよ冬が近づいてきましたねt00200020_0020002010275866829

体調を崩しやすい季節なので、衣服の調整をしっかりして
カゼをひかないように気をつけてくださいt00200020_00200020102088610691

さて、今回のブログは、1年生の授業風景をお伝えしますt00200020_0020002010310178526

授業風景は、以前に何回か様子をご紹介してきましたが
本日は、和菓子の授業をUPしますo0020002010541011489

和菓子といっても色々ありますが、
この日は、お饅頭の作成でしたo0020002010521485501

先生は、漉し餡(こしあん)学生は粒餡を作成し、お饅頭を作っていましたt00200020_0020002010241591546

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こちらの器械は製餡器といって、
その名の通り餡を製造する機械ですt00200020_0020002010216915680

製餡器では、漉し餡を作り…

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粒餡は、写真のようにじっくりコトコト煮込んで作っていきますt00200020_0020002010254169213

t00200020_00200020103114222691ちなみに、煮上がる直前に水あめを加えるのですが
タイミングを間違ってしまうと、あんこ特有の粘りがなくなってしまうんですt00200020_0020002010275866827

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おっ、こちらでは、あんこのグラムを計って餡を包んでいますo00200020107806880982

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蒸し器にかける前に、ちょっと拝見t00200020_0020002010230878657

きれいに丸まっていますt00200020_0020002010316490790

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この後、蒸し器に入れてみんな完成を楽しみにしていましたt00200020_0020002010217401457

洋菓子だけでなく、パンや和菓子の授業も行う埼玉ベルエポックbelle_logo_orange

興味をもたれた方は、ぜひオープンキャンパスにいらしてみてくださいねac4857c2115f76e74dba96e3c72922f02

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