埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2010 年 10 月 4 日 | 特別授業
こんにちは!教務部の佐藤です
今回は、9月28日(火)、29日(水)の2日間にわたって実施した
埼玉県洋菓子協会の先生による特別実習の様子をご紹介します :dash:
●9月28日(火)
東松山にある「パティスリー モン・プレジール」
の江森隆行先生とパティシエの永井慎也先生が教えてくれました
●9月29日(水)
武蔵浦和にある「パティスリー いい天気」の友田一人先生が教えてくれました
この2日間の特別実習のテーマは「オリジナルバースデーケーキ」
今回は1年生の前期試験の試験科目でもあった、「ナッペとクリーム絞り」の応用編です!
江森先生と永井先生は
お店で作った「バースデーケーキ」を持ってきてくれ、絞りの実演をメインで行ってくれました!
“ウサギやバラなどが絞りで出来るなんて~”と学生もただただ驚くばかり
友田先生は「生地作りの最初の行程から最後の仕上げ」までを全て見せてくれました
そして最後に先生達からサプライズプレゼント
8,9月生まれの学生達に「オリジナルバースデーケーキ」を作ってくれました
次回の特別実習は11月に実施します
お楽しみに~