埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2010 年 10 月 1 日 | オープンキャンパス
みなさん、こんにちは。 入学事務局のヨコミズです
暑さも和らぎ、秋が近いづいてきましたね
さて、今回は、製菓授業体験の様子をお伝えいたしますね
製菓授業体験とは、高校が授業の一環で行っている選択制の授業のことです。
こちらの学校では、製菓の分野以外にもダンスや福祉分野など
様々な分野の授業を選択制で選べるようです!
本日は、製菓体験を希望された4名の高校生が、来てくれました。
皆さんに体験していただくお菓子は、「プチシュークリーム」
姜先生のデモンストレーションの後、さっそく作業をしてもらいました
デモンストレーション中は、メモもしっかりとって真剣な眼差しです
それではプチシューの生地絞りに挑戦してみましょう
まずは、絞りに生地を入れて…
鉄板に生地を絞っていきます。
皆さん、初めての挑戦でしたが、上手です :shine:
そして、飾り付けの材料は、コチラ
皆さんが絞ったシュー生地がこんがり色に焼きあがり
カスタードを好きなだけ入れて飾り付けをして、完成です
隠れていますがこの下には、クッキーがありそこに生クリームを盛って
シュークリームタワーにしました。これは通称「クロカンブッシュ」と
言って、フランスでは、もっと大きく作り、ウェディングケーキとしても使われているそうです。
家でも作れる、レシピなので、また作ってみてくださいね