製菓授業体験!プチシュークリーム

2010 年 10 月 1 日 | オープンキャンパス

みなさん、こんにちは。  入学事務局のヨコミズですyokomizu

暑さも和らぎ、秋が近いづいてきましたねo0020002010704866771

さて、今回は、製菓授業体験の様子をお伝えいたしますねo0020002010771730432

製菓授業体験とは、高校が授業の一環で行っている選択制の授業のことです。
こちらの学校では、製菓の分野以外にもダンスや福祉分野など
様々な分野の授業を選択制で選べるようです!252

pic_101001_01

本日は、製菓体験を希望された4名の高校生が、来てくれました。

皆さんに体験していただくお菓子は、「プチシュークリーム」o0020002010579894177

pic_101001_02

姜先生のデモンストレーションの後、さっそく作業をしてもらいましたo0020002010771730448

デモンストレーション中は、メモもしっかりとって真剣な眼差しですo0020002010630779535

pic_101001_03

それではプチシューの生地絞りに挑戦してみましょうcr_d02

まずは、絞りに生地を入れて…

pic_101001_04 pic_101001_05

鉄板に生地を絞っていきます。

皆さん、初めての挑戦でしたが、上手です :shine:

pic_101001_06

そして、飾り付けの材料は、コチラ

pic_101001_07

皆さんが絞ったシュー生地がこんがり色に焼きあがり
カスタードを好きなだけ入れて飾り付けをして、完成ですdimg0169

pic_101001_08a pic_101001_09a

隠れていますがこの下には、クッキーがありそこに生クリームを盛って

シュークリームタワーにしました。これは通称「クロカンブッシュ」と

言って、フランスでは、もっと大きく作り、ウェディングケーキとしても使われているそうです。

家でも作れる、レシピなので、また作ってみてくださいね20100329231320

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年7月
    « 2月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス