【在校生】4月1日からの授業について~「学校の新しい生活様式」の徹底~

2021 年 3 月 30 日 | 学校ニュース

新入生・在校生の皆様
保護者の皆様

新入生・在校生およびご家族の皆様には、本校の新型コロナウイルス感染拡大防止対策にともないご不便をおかけしておりますが、ご協力いただき誠にありがとうございます。

2020年度を中心とした新型コロナウイルスの感染拡大は、新年度を迎える現在においても、終息を迎える目途が立っているとはいえず、当面はwithコロナを覚悟せざるを得ない状況です。

そのような状況下でも、本校では徹底した感染拡大防止対策を継続し、学生の皆さんが安心して学びを進められるよう支援いたします。状況によって様々な制約を設けることもあり得ますが、ご理解、ご協力をお願いいたします。

以下に2021年度の授業の基本的な方針についてご案内します。今後の感染状況や国、埼玉県による指示等によって変更せざるを得ない場合もありますが、その場合は学校HPや公式LINEを通じて速やかに連絡いたします。

 

4月1日からの授業について

【演習・実習科目】

・感染防止対策を強化した上で通常の形態(100分×2コマ)での開講

【講義科目】

・感染防止対策を強化した上で通常の形態(100分×2コマ)での開講

2021年度より机の距離をコントロールできるよう1人1机に交換しました。

自主練習について

・5月18日(火)より開始します。(原則、火曜日・日曜日)

図書室について

・4月12日より開室します。

 

基本的な感染対策

●換気の悪い密閉空間の回避

教室内の換気の徹底、空気清浄機の設置(定員40人の普通教室・ロッカー室)

実習室にサーキュレーター設置(各実習室3台)

●多数が集まる密集場所の回避

エレベーター利用の制限

共有スペース(図書室・キャリアセンター)の利用不可(当面)

●間近で会話や発声をする密接場面の回避

身体的距離の確保、授業時(昼食時含む)の座席指定

●感染経路の遮断

学校入館時のマスク着用、手指のアルコール消毒の徹底

トイレの個室に消毒スプレー、洗面台にペーパータオルの設置

第1校舎(実習棟)入り口にサーマルカメラの設置

実習授業でのフェイスシールド着用(試食時必須)

カトラリー(箸・スプーン・フォーク)、コップの持参

●集団感染のリスク対応

教室入室時の「健康観察記録用紙」記入の徹底

授業内でグループを編成する際のメンバーを固定

放課後の館内消毒

●その他

登校や授業について不安がある場合は、担任や学生相談室のカウンセラーにご相談ください。また、学費に関するご相談については学生サービスセンターが対応させていただきます。

 

皆様におかれましては、ご心配、ご不安な日々をお過ごしかと存じますが、新入生・在校生に不利益が生じないよう最善の対応を実施してまいります。
引き続き状況を何卒ご理解いただき、ご協力賜りますよう、よろしくお願いいたします。

【参考】

学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~「学校の新しい生活様式」~(2020.12.3 Ver.5 文部科学省)

 

2021年3月31日

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校

教務部

 


2020年1月9日【在校生】1月12日(火)からの授業について~「学校の新しい生活様式」の徹底~

2020年9月26日 【在校生】後期開講について ~「学校の新しい生活様式」の徹底~

2020年5月26日 【在校生の方へ】6月1日からの授業について ~「学校の新しい生活様式」の徹底~

2020年5月22日 文部科学省発 学生支援緊急給付金給付事業「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について

2020年4月24日 新型コロナウィルス感染症の影響で学費支援が必要になった学生のみなさんへ

2020年4月20日2020年度 今後のスケジュール追加・変更について

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