埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2018 年 6 月 19 日 | 入学関連情報
こんにちは!
6月13日、パティシエ科1年生が、入学して初めての特別実習を行ないました!
特別実習では、業界で活躍されている先生をお招きして、プロの技
を目の前で見られます
今回は、川崎にある、ウィーン菓子工房 リリエンベルグ の 横溝春雄シェフ にお越しいただきました。
パティシエ科1年1組
パティシエ科1年2組
基本のショートケーキやクッキー
、コンフィチュール を教えていただきました
プロの職人技
に夢中で見入っています
学生「なぜこのタイミングで加えるのですか?」
質問も活発です!!
こんなにきれいで美味しそう
なケーキができあがりました
他にもクッキーやコンフィチュールも!!
みんなで試食をしましたよ
今回の実習では、学校の授業だけでは学べない、最新の技術を見たり、プロの心構え
や、菓子業界のお話など貴重なお話も聞くことができました
~学生の感想~
「スポンジがふわふわで、生クリームも軽く、今まで食べたショートケーキの中で一番美味しく感じた!!」
「コンフィチュールの酸味もちょうど良くて、また食べたい味」
「食べている周りのみんなが笑顔になっていて、私もこんなスイーツを作れるようになりたい」
「先生の人柄に触れて、関ってくれる方々に対して感謝の気持ちを忘れない」
「あいさつ、返事、すみません、は大きな声ですることが大事」
などなど。
1年生にとって初めての特別実習は、良い緊張感の中でプロの先生に質問したり、
いろいろなお話を聞かせていただき、将来の自分を想像することができた、
とっても有意義な時間でした