埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2018 年 5 月 5 日 | 入学関連情報
みなさん、こんにちは
パティシエ科の植田です
今回は5月3日のオープンキャンパスについてお話しますね!!
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校ではどの他の専門学校よりも多くオープンキャンパスを実施しています!
毎週日曜日はもちろん、春休み、夏休み、冬休み、、、そして、GW!!!
通常オープンキャンパスは13時からの半日体験なんですが、それだとケーキを作る体験の多いパティシエ科では参加時間の関係ですべてを作る事は残念ながら出来ないんです・・・
ケーキなら生地は出来ていて、クリームを塗る作業だけ。
シュークリームならシュー生地かカスタードクリームのどちらかの体験のみ・・・
これだと「お菓子作り大好き!」「もっと作りたい!」と思ってくれる方には少し物足りないですよね?
そこで、私たちが考えたのが『生地から作る!パティシエ科1日製菓体験!』です
作ったケーキがこちら
『苺の断面が可愛い まるごと苺のワンホールムース』です
普段体験できないジェノワーズ(スポンジ生地)も、固めるのに時間がかかるいちごのムースも、すべて自分たちで作ることが出来る本物の授業に近い製菓体験です!
「難しい!」と苦戦しながらも一生懸命作る高校生の様子です
完成したら可愛く写真をと撮りたくなっちゃいますよね
休みの日に朝からオープンキャンパスに参加して、最初は眠そうにしていたり、途中少し疲れた様子だった様子の高校生も最後にはやりきった!と嬉しそうでした。
やっぱり生地からお菓子を作ると楽しいし、達成感ありますよね!!
1日体験はいつもやっているわけではなく、次回の予定もまだ詳しくは決まっていませんが今後も何度かは実施していこうと思っているので学校からのお知らせやホームページ、ツイッターなどで告知を見つけた際にはご予約お待ちしております