夜の「ビストロベル」開店

2017 年 6 月 29 日 | 学校長ブログ

本校では、夜間に開校している「パティシエ科Ⅱ部」と「カフェ・スイーツ&フード科」があります。

6月28日(水)に、本校第1校舎で午後7時より、この2つの学科の合同による、今年度初めての学内店舗実習「Bistro Belle(ビストロベル)」を行いました。

1 poster 1 meny

通常は同じ時間帯に学んでおりますが、それぞれ学習内容も異なります。また、パティシエ科Ⅱ部は2年生、カフェ・スイーツ&フード科が1年生ということもあって、同じ場所で直接顔を合わせるのは、この日が初めてです。

まず、開店前のミーティングでは、お互いに「よろしくお願いします」から始まって、打ち合わせ。そして、それぞれ準備した商品を並べて、開店を待ちます。

2 meeting 2 junbi

午後7時、ドアが開きました。すでに開店前から並んでいらっしゃったご近所の方や近くの会社の方が一斉に入店しました

3 gest2 3 gest3

今日の販売品目は、マドレーヌやディアマン、フィナンシェなどの焼き菓子やその詰め合わせ。ソフトフランスやテーブルロールなどのパン、カフェラテやカフェモカなどのドリンクです。それぞれわかりやすくレイアウトいたしました。

aichatti 7 hanbai

一つ一つ、お好きなものを選んでいただいて、会計へ。

お買い物なさった商品を確認し、レジで合計金額を。そして、商品をお渡ししました。

4 sekkyaku2 4 sekkyaku3

接客スタッフはもちろんのこと、中でドリンクを作っり、不足商品を補充したりで、それぞれ学生たちは、自分の役割を的確にこなしております

6 staff1 6 staff2

今回、お買い求めいただいた商品は、いかがだったでしょうか。また、お客様に対する学生の対応はいかがだったでしょうか。将来はプロをめざす学生たちですが、まだまだ不十分なところもあり、ご迷惑もおかけしたのではないかと思っております。

この学内店舗実習「ビストロベル」は、本校の教育の一環で実施しております。本校の学生たちは、この経験を通して、将来の職業生活に不可欠な要素を学ばせていただいております。ぜひ、忌憚のないご意見をお寄せいただければと存じます。

なお、お買い求めいただいた商品は保存料等を使用しておりませんので、お早めにお召し上がりください。

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
校長 青木 猛正(あおき たけまさ)

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年4月
    « 2月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス