こちらは2022年4月入学生向けの情報です。

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。

フランスからのお便り~海外研修~

2012 年 1 月 21 日 | 海外研修(フランス)

こんにちは
パティシエ堀木ですhorikisan

なんといま、1年生の海外研修の引率でフランスにいまーす!
海外からブログを更新中。bikkuri

kensyuu1 kensyuu2
いよいよ、来ましたo0020002010469037573
ヴァローナ!!!」
※ヴァローナとは、プロが学ぶショコラティエの学校
ベルエポックとは提携校のため特別に学生が授業を受けることができるんです089

kensyuu7

初日は、お昼ご飯をみんなで終えた後、午後からの授業スタート。

kensyuu4

オレンジ、チョコレート、キャラメル、バニラの4種類のマカロンを作ります。
まずは、先生方の挨拶。

担当して頂く先生は、レミ先生とフランク先生のコンビ20100105_1765132

kensyuu5
レミ先生のデモンストレーションの後、学生たちはそれぞれグループに分かれてマカ
ロン作りを開始。

kensyuu6 kensyuu10
マカロンの授業は、2年次に予定しているので、見たことはあっても実際に作るのは
今日が初!形をきれいに丸く絞ったり、均一な大きさに絞ったり、とても基本的な技術が要求されます。
でも、学生たちは、日ごろの授業や自主練習の成果もあり、とてもきれいに絞っていましたimg_138386_3588929_1

kensyuu9 kensyuu3
あと、緊張や時差ボケもある中、一生懸命質問をしたり会話を試みてました。
エライt00200020_0020002010217401448

kensyuu11 kensyuu8

では、またフランスから学生の様子をご報告しま~す。

«  |  »