コーヒー授業

2012 年 1 月 13 日 | 学校生活・授業の様子

埼玉ベルブログを楽しみにしているみなさん26491baf074f0e4f786ccad0c6ff6494a2b2d538

こんにちは。入学事務局の武井です。(ブログに登場は約1年半ぶりです・・・7060f0cc3da0e4f8c73592b1ba8bd18b28424e48
今回は2年生のコーヒー授業の様子をお伝えします。
講師は、SCAJの審査員もされている平井麗奈先生

平井麗奈先生

エスプレッソの抽出とデザインカプチーノについて学びましたimg_138386_18428081_3

まずは、スペシャルティーコーヒーとエスプレッソについての講義t00200020_0020002011606055985
みんな興味津々です。8d62e57a

スペシャルティーコーヒーとエスプレッソについての講義

その後マシーンを使ってエスプレッソの抽出を行いました55e6d8d5

1127

使用した豆はスペシャルティーコーヒー2種類。(スペシャルティーコーヒーとは、簡単に説明すると市場に出回っている中でも最高に美味しいと評価された豆のことです
33e9fb7e0afc01ef9debf856894020df97604d601つめはニカラグアのハイメ・モリナといってほのかにベリーのフレーバーを持つコーヒー。
33e9fb7e0afc01ef9debf856894020df97604d60もうひとつはグアテマラのサンタアナというチョコレートフレーバーを持つコーヒーです。
コーヒーは、種類や産地によって様々な風味をもつ魅惑のドリンクなのです8c8314f8cf0e7e97f7ca055a183474e7dd182577

次の時間はミルクのスチーミング。スチーミングとは、ミルクを温めながら泡立てることを言います。img_138386_2108864_2
この泡立てによってきれいなデザインカプチーノができるかが決まりますo0020002011308966148
先生からスチーミングのコツを詳しく教えていただいて、デザインカプチーノにチャレンジimg_138386_3588929_1

デザインカプチーノ

先生のデモはハートt00200020_0020002011170900509のカプチーノ。

先生のデモ 先生のデモ
ハートのカプチーノ

始めは、ミルクの泡立てに苦戦していた2年生も、こんなに可愛いハートのアートt00230020_0023002011170901315ができました!

ハートのアート

こちらは新しいキャラクター(おばけimg_1022906_22301683_18?!)かなimg_280047_13109251_6

新しいキャラクター(おばけ?!)かな

美味しいケーキやパンと一緒に、可愛いデザインカプチーノがあれば最高ですねimg_138386_23443367_6

belle_logo_orange埼玉ベルには、実際のカフェと同じマシーンが何台もあるので在学中には沢山練習できて、実力もメキメキつきますよd2e77294

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2020年9月
    « 6月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス