学生ブログ NO.29♪ ~フォンダンショコラ~

2011 年 12 月 19 日 | オープンキャンパス学生ブログ

こんにちはehe1
学生スタッフ1年の皆川です5ef9c8b1

12月10日、11日の行われたオープンキャンパス〈フォンダンショコラ〉について
書きたいと思いますonpu

フォンダンショコラ

この日,参加者の皆さんには,
「フォンダンショコラの生地作り」と、
出来上がったケーキにフルーツやチョコレートを使った「オリジナルの皿盛り」をして頂いきました!

まずは生地作りbikkuri3
ここで難しいのは、メレンゲを立てる作業と
メレンゲをチョコレートのベースと合わせる作業ですimg_138386_19773286_2
でも皆さんしっかりとした生地が出来ていましたsmile1
その生地と冷凍したガナッシュをカップに流しオーブンへ...。

kakko011なぜガナッシュは冷凍してあるのかと言うと、
ただガナッシュを入れただけだと、生地を焼く間に中のチョコレートまで焼けて固まってしまいますase
それを防ぎ、生地が焼き上がると同時にチョコレートが溶けるようにするため冷凍しておきます!
kakko021

次は皿盛りですbikkuri3
ケーキを置く位置から考えて、
フルーツ、チョコレートなどを飾って
ベルエポック特製のアイスを飾れば完成ですfolk

そしてお待ちかねの試食タイムheart1
中からラズベリーのチョコレートが溶け出しますkirari032
うまい\(^O^)/

試食中には1年生が1月に行くフランス研修について
色々お話しましたo0020002011603232791
1月末には帰国するので2月以降のオープンキャンパスでは
ぜひお土産話を聞いてみてくださいimg_138386_19773286_14

ではこれからもっと寒くなるので
皆さん体調を崩さないように気を付けて下さいねt00200020_0020002011243714239

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2018年11月
    « 10月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス