まるごと製菓実習!! ~洋菓子・パン・和菓子の巻~

2011 年 9 月 12 日 | その他学校生活・授業の様子

shibatasensei
こんにちは!ブーランジェの柴田です(^^)
夏休みも終わり、埼玉ベル製菓では本格的に授業スタートしましたo00200020114514803721

さて、今回は、色々なお菓子を紹介しちゃいます20090814_1451686

カレーパン シュガードーナツ

なんと、柴田の製パン実習では「カレーパン」を作っちゃいましたo0020002010502271200

みんな大好きカレーパンo0020002010628711027 
あげたてアツアツのカレーパン、
授業はコーフン状態1-1

そして、懐かしい甘さの「シュガードーナツ」、ふわふわの食感です(^^)1_20101018195750

今回の授業では、イースト菌とベーキングパウダーの違いについて勉強しましたo0020002010218522002

おいしいドーナツを作るには、どちらが必要か、わかりますか~o0020002010503335159

答えが知りたい方は、1年生に聞いてね!!9cto8b_220

warabi02
なんと!! 和菓子の登場ですimg_1001551_18682111_2

これは、パティシェの堀木先生オリジナル・「わらび餅」です1-7

さすが、カワイイ仕上がりですねo0020002010265503581

このわらび餅は、埼玉ベルの近くで行われた、地域の皆さんの「敬老会o0020002010265507461」で召し上がっていただきましたapani4b3b501af0cb1

012 023

 学校では、授業以外に、地域と密着した行事もたくさん行っていますo0020002010357382706

サイン
カッコイイ~!!4_20101018195749

 こちらのサインは、2F実習室で見る事が出来ます。

フランスt00200020_0020002011363828845から来日された、フレデリック・ボウ先生の直筆サインo0020002010754877944
有名なショコラティエ&パティシェさんです572

フランス海外研修t00200020_00200020113638288461の製菓実習授業
で、毎年お世話になっています。

来年1月、1年生のフランス研修が実施されますo0020002010265504265

ベイクドチーズケーキ 犬塚先生

さて、こちらは「ベイクドチーズケーキ」ですo0020002010529086161
オープンキャンパスで、参加者の皆さんに作っていただきましたo0020002010771730432

実習助手の犬塚先生、焼きたてのチーズケーキがいい香り・・・o0020002010357382706

今回は、洋菓子・パン・和菓子をまるごとご紹介しちゃいましたo0020002011024418446

埼玉ベル製菓では、洋菓子の他、パン・和菓子実習t00200020_0020002010210498512を行います。

1年生は9月末(後期)から、和菓子実習67590がスタート!
ますます学校に興味がわいちゃいますo0020002010265503581

o0020002010367214705来年入学するみなさん、これから入学を考えているみなさん、
一緒に将来の夢9401をめざしましょう。在校生も頑張っていますよo0020002010503979830

では、また次回お会いしましょうo0020002010704778294

リラックマを愛する1-8、ブーランジェo0020002011225492450の柴田でした(^^)

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2018年12月
    « 11月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス