埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2011 年 8 月 22 日 | オープンキャンパス・学生ブログ
みなさんこんにちは
学生スタッフ パティシエ科1年の堂領と皆川です
今日は8月17日(水)の
高校2年生のためのオープンキャンパス
『シュークリーム』についてご報告します
この日の参加者の人数は
なんと!約50人
2Fの実習室だけではなく、1Fの実習室も使用し開催しました!
体験授業の内容は、シュー生地作りとクリームを入れる仕上げの作業でした
まずはシュー生地作り!
今回初めて参加する人が多かったですがみなさんちゃんと膨らんで
いましたよ~
ちなみに、シュー生地の事をフランス語では“パータシュー”といいます!
パート=生地、シュー=キャベツとゆう意味で、見た目がキャベツに似ている事から
付けられたそうです
今回のクリームはカスタードクリームと
生クリームのWクリームに
マンゴーを入れました!
夏って感じですね
そしてお待ちかねの…
試食ターイム
みなさん手掴みで
がっつり食べてくれました
夏休みの貴重な時間に
参加してくださったみなさん!
ありがとうございました!
以上、堂領と皆川がお伝えしました