学生ブログ NO.15♪ ~シュークリーム作り~

2011 年 8 月 22 日 | オープンキャンパス学生ブログ

20100123_17953481みなさんこんにちは
学生スタッフ パティシエ科1年の堂領と皆川ですreal-dekome-2011-06-17t03_12_33-2

(写真下段の1番右とその隣です)!
img_6813

今日は8月17日(水)の
高校2年生のためのオープンキャンパス
『シュークリーム』についてご報告しますo0020002011179070406

この日の参加者の人数は
なんと!約50人bye2

2Fの実習室だけではなく、1Fの実習室も使用し開催しました!

体験授業の内容は、シュー生地作りとクリームを入れる仕上げの作業でしたo00200020104647789141

まずはシュー生地作り!

今回初めて参加する人が多かったですがみなさんちゃんと膨らんで
いましたよ~o0020002010353047987

2011081716410000

ちなみに、シュー生地の事をフランス語では“パータシュー”といいます!
パート=生地、シュー=キャベツとゆう意味で、見た目がキャベツに似ている事から
付けられたそうですt00420020_0042002010290217298

そして仕上げの作業!
img_6908 img_6938

img_6912 img_6917

今回のクリームはカスタードクリームと
生クリームのWクリームに
マンゴーを入れました!
夏って感じですねo00200020105410114811

img_6945

そしてお待ちかねの…
試食ターイム
みなさん手掴みで
がっつり食べてくれました9cto8b_2202

img_6950

夏休みの貴重な時間に
参加してくださったみなさん!
ありがとうございました!

以上、堂領と皆川がお伝えしましたreal-dekome-2011-06-17t03_11_03-7

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年8月
    « 2月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス