学生ブログ NO.5♪ ~現場実習報告~
2011 年 7 月 14 日 | 学校生活・授業の様子・学生ブログ
ブログをみてくださっているみなさん、こんにちは(ノ)^ω^(ヽ)☆
学生ブログ第5弾を務めさせていただくのは、パティシエ科2年あんどぅーこと、
安藤あかりです!
今回は現場(学外)実習についてブログをかきたいと思います
私、安藤はJR有楽町駅から徒歩7分ほどの場所にあります、帝国ホテル東京で
8日間の実習を行ってきました
日本のトップホテルということもあり、すごく緊張していたのですが
みなさんとても素敵な方ばかりで内容の濃い実習を送ることができました
主に行った仕事は、
・フルーツタルト仕上げ
・ケーキのフィルム巻き
・ドライフルーツ刻み
・フルーツカット
※ベルエポックでは、フルーツカットの授業を1年次に行います!
今年の1年生の作品はこちら
などなどです!!
フルーツタルトは毎日出すケーキなので、毎日大量のフルーツをカットして
フルーツの熟れ具合なども学びました
また、フルーツをカットするナイフもよく切れる物でないと
キレイなフルーツカットはできません(>_<)(>_<)
しっかり刃が研げていないとフルーツの実を傷めてしまいます(´・_・`)
休みの日に学校へ行き、自分のもっていた砥石では物足りないことを技術担任の堀木先生に話したところ.....
なんてやさしいんでしょう!
先生私物の砥石を貸してくださいました
それからはいちごのハーフカットもスラスラ~
やはり商売道具はしっかりとお手入れしてあげないといけませんね(=^ェ^=)
ちなみに、昨年行った学内コンテストのフルーツカット部門では
見事優勝することができました~
帝国ホテルは衛生面も徹底していて
細かい点へのこだわりはさすが日本のトップホテル
また、「いい上司がいい部下を育てる」という言葉を実感しました( ´▽`)
8日間と短い間でしたが、現場を体験し、パティシエの卵として
ひとまわり成長出来た(?笑)安藤でした
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 2月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |