学生ブログ NO.5♪ ~現場実習報告~

2011 年 7 月 14 日 | 学校生活・授業の様子学生ブログ

ブログをみてくださっているみなさん、こんにちは(ノ)^ω^(ヽ)☆
学生ブログ第5弾を務めさせていただくのは、パティシエ科2年あんどぅーこと、
安藤あかりです!

パティシエ科2年あんどぅーこと、 安藤あかりです

今回は現場(学外)実習o0020002010455084541についてブログをかきたいと思いますo0020002010455203361

私、安藤はJR有楽町駅o0020002010536464513から徒歩7分ほどの場所にあります、帝国ホテル東京
8日間の実習を行ってきましたo0020002010464763511

帝国ホテル東京

日本のトップホテルということもあり、すごく緊張1273637277185306_240していたのですが
みなさんとても素敵な方ばかりで内容の濃い実習を送ることができましたo0020002011179070422

主に行った仕事は、
・フルーツタルト仕上げ
・ケーキのフィルム巻き
・ドライフルーツ刻み
・フルーツカット

※ベルエポックでは、フルーツカットの授業を1年次に行います!

今年の1年生の作品はこちらimg_275304_10905420_7

今年の1年生の作品 今年の1年生の作品

などなどです!!

フルーツタルトは毎日出すケーキなので、毎日大量のフルーツをカットして
フルーツの熟れ具合なども学びましたo0020002011171946503

また、フルーツをカットするナイフもよく切れる物o0020002010469037565でないと
キレイなフルーツカットはできません(>_<)(>_<)

しっかり刃が研げていないとフルーツo0020002010455146111の実を傷めてしまいます(´・_・`)

休みの日に学校へ行き、自分のもっていた砥石では物足りないことを技術担任の堀木先生に話したところ.....

なんてやさしいんでしょう!dimg0050

先生私物o0020002011225486038の砥石を貸してくださいました0074cc47b108e2fec70d9a69b4f9838c

それからはいちごのハーフカットもスラスラ~o0020002010773643946

やはり商売道具はしっかりとお手入れしてあげないといけませんね(=^ェ^=)

ちなみに、昨年行った学内コンテストのフルーツカット部門では
見事優勝することができました~20100410_1920597

た学内コンテストのフルーツカット部門では 見事優勝することができました た学内コンテストのフルーツカット部門では 見事優勝することができました

帝国ホテルは衛生面9401も徹底していて
細かい点へのこだわりはさすが日本のトップホテルo00200020104647788981

また、「いい上司がいい部下を育てる」という言葉を実感しましたreal-dekome-2011-06-17t03_12_33-4( ´▽`)

8日間と短い間でしたが、現場を体験し、パティシエの卵o0020002010469037574として
ひとまわり成長出来た(?笑)安藤でしたo0020002011178874640

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年8月
    « 2月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス