シュルプリーズ!!
2011 年 6 月 10 日 | オープンキャンパス
パティシエ科専任講師の堀木です
今回は、1年生の製菓実習の様子をお伝えします。
この日の授業は、僕の授業の締めくくりということで、前回仕込んだ「パン・ド・ジェンヌ」という生地に、バタークリームでデコレーションするという、半期の集大成となります
考えてた物と出来上がった物が違い、やり直していた学生もいました。(エライ!)
どうですか?まだ入学して2ヶ月弱ですよ
すごい進歩です!!(親バカ?)
もちろん飾ってあるバラもマジパンで学生1人ひとりが作りました
そして、そして、授業の最後に僕からサプライズ(シュルプリーズ←フランス語)プレゼント!!
堀木オリジナルのノンアルコールカクテル
シェイカー、フリフリ
中には動画で撮っている学生もいました。(なんでやねん)
こんな風にサプライズするの好きなんですよねぇ。
ケーキ作るのも同じだと思うんです
お客様が箱を開けた瞬間の「感動」に職人は作る一瞬を大事にする
「お客様の一瞬」と「作り手の一瞬」
めっちゃ大事っす!!
ブログ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 3月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |