「クレーム・ブリュレに挑戦!」&「GW・柴田のお菓子勉強会♪」

2011 年 5 月 13 日 | その他オープンキャンパス

shibatasensei
みなさん、こんにちは。
ブーランジェの柴田です。
ゴールデンウィーク(GW)は、楽しく過ごしましたか~?

さて、今回の柴田のブログ内容は、2つの最新ニュースをご紹介しちゃいます

まずは、5月8日オープンキャンパス
「クレーム・ブリュレに挑戦!」です(^^)

クレーム・ブリュレに挑戦

焼いたプリン、といわれるクレーム・ブリュレ

プリン表面は、お砂糖を焦がしてパリパリにしますo0020002011156576661
トッピングはアーモンドのお菓子とイチゴ、ナッツ、などなど・・・。o0020002011171953493

プロと同じ技法に挑戦!!(バーナーを使用)o0020002010751536117

パティシェの堀木先生の作品
パティシェの堀木先生の作品o0020002010357382709
同じクレーム・ブリュレでもこんなに豪華!o00200017110856847081

オレンジのリキュールを使って、表面を焦がします。
相性の良いフレッシュのオレンジと、ホワイトチョコレートの飾りがお見事!!o0020002010367214701

未来のパティシェさんを目指しましょう

参加者のみなさん♪
頑張れ!未来のパティシェさんを目指しましょうdeco4c083022e9bfd

埼玉ベルエポックは、皆さんの夢を実現する応援団です(^^)o0020002010502271200

堀木先生のパイピング
堀木先生のパイピング(クリーム絞りの一種)o0020002011024418290

あっという間に、柴田の名前をパイピングの技術で表現・・・o0020002010367214698

さすがプロのパティシェさんはすごいです~。。。o0020002010553166081

特待生試験(クレーム絞り)のデモンストレーションは、プロの技術を見れるチャンスo0020002010529086161

「試験のためだけでなく、パティシェとしてずっと練習を続けて下さい。」という堀木先生の技術に、一歩でも近づきましょうo0020002010704778294

さて、次に「GW・柴田のお菓子勉強会♪」をご紹介しま~すo0020002010569769183

某人気フレンチレストランで、初夏の新作デザートをいただいて来ましたo0020002010833689290

盛り付けがステキ
盛り付けがステキo00200020111719555281

国内産オレンジのソルベ(シャーベット)&ホワイトチョコのムースo0020002011085686247

ピンク色のソースは、ルバーブ(西洋のフキ)とフランボワーズo0020002011071903969

プティフール
プティフール(焼き菓子のセット)ですo0020002010706615532

マカロン・フィナンシェ・生チョコ。エスプレッソと紅茶に合わせていただきますo0020002010367214472

フランス料理の最後に食べるお菓子は、一種類だけじゃない事を知っていましたか?o0020002010357382703

パティシェを目指すみなさん、日々勉強です!o0020002010454885005

私は、ブーランジェとして、レストランのパン、またホテルでも働いていたので、食事とパンの相性、最後に食べるデザートの組み合わせを、今でも大切にしていますo0020002010504116175

みなさん、埼玉ベルでプロのパティシェ・ブーランジェを目指しましょう。
私達と一緒に、プロの現場で活躍できる日が、必ずやってきますよo0020002010542210464

今回は、ブーランジェの柴田が最新ニュースをお届けしました(^^)o0020002010483059130

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2018年12月
    « 11月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス