2年生初授業

2011 年 4 月 22 日 | ベルエポックニュース学校生活・授業の様子

実習助手の宮田です
こんにちわ。実習助手の宮田です

今回は新学期より実習塔のエコールベルエポックで始まった
2年生の製菓総合技術の授業に潜入してきましたo0020002011142351812_001

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新たな環境、新たなクラスに始めは戸惑っていた
学生達ですが、そこはさすが2年生081025njlb004
すぐに器具や材料の位置を把握して、テキパキ動いていましたよe3838be382b31

1936 さすが2年生

これは2年生から始まったフランス伝統焼菓子&ラッピングの授業です :notes:

講師はショートカットがとてもお似合いの岡本美和先生です :happy:

先生はラッピングデコレーターの資格をお持ちで、いつもスゴク可愛いラッピングを

教えてくれるんですよm_0139

実習内容はガトードショコラドナンシ-とディアマンですimage0359

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どちらも製法はとてもシンプルなお菓子ですが、それゆえ材料の温度

混ぜ方、焼き方の見極めがとても大切なんですa1c7d3b15ddee47fcaf4dfd8ef0bb6fe

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先生は『商品を作ってる意識を持つこと!!』と何度もおっしゃいますe7ac91e9a194

そして、このディアマン

ディアマン

この様に可愛くラッピングをして自分達の卒業した高校を訪問する企画なんですよ42e6ab51e836ec9fb189e61ae8cf4e66

高校の先生は成長した学生達の姿をどう思ってくれるでしょうt00200020_00200020102116956401

その報告はまた後日のオープンキャンパスでe7ac91e9a194

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おまけ23

昨日行われた柴田先生のパンの実習の様子ですo0020002010778717545

食パンを作り、パンを使ったアレンジ法として『クロックムッシュ』という

フランス発祥のサンドイッチを作りましたt00200020_0020002010216286488

試食しているみんなの笑顔がとても幸せそうだったので載せちゃいますm_0139

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1974 1975

美味しい物は人を幸せにするんだなぁと改めて実感しましたimage0359

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