新1年生の製菓実習

2011 年 4 月 15 日 | 学校生活・授業の様子

kyosan_icon
すっかり桜も満開となりo0020002010453715649
華やかな季節がここ大宮にもやってきました、実習助手の姜です20100117_17848372

今日は、今週から始まった新1年生の製菓実習の様子を報告します。
メニューは、「カトルカール」と「マドレーヌ」o0020002010739302745

いずれもお菓子作りでは基本となる焼菓子で、
作り方から道具の正しい使い方まで基礎からしっかり学んでいきますo0020002010498670303_

担当講師は増渕宏子先生ですmasubuchisensei

小柄ながらパワフルな授業展開t00200020_0020002010216916483が学生たちにも
好評な、厳しいながらちょっとお茶目な先生です20100404_1911537

この日の授業は1年1組、初めての実習に緊張のなか、始まりました20100117_1784834

まずは計量t00200020_00200020102188682361。お菓子を作るうえでもっとも大事な作業のひとつです。
そして生地作り、焼成とひとつひとつt00200020_0020002010262811631の工程を、先生のデモンストレーション
、説明を聞きながら進めていきます。

学校の実習室にある道具は全てプロ使用o00200020110162920281なので、最初はなかなか使い勝手が
難しいのですが、先生が全て一から教えてくれるので、みんなすぐに慣れて
すいすい使えるようになるんですよ!

この日はオーブンを初めて使いましたが、みんななかなか上手に使っていましたo0020002011021801394

さて、初めての実習で作ったお菓子の味は・・・・・o0020002011020190478

おいし~!!!
この笑顔! 「おいし~!!!」t00460020_0046002010300502411

おいし~!!!
はい、間違いないんでしょう。t00200020_0020002010303781064

先生が作ったのはこちら。さすがですねt00200020_0020002010218186887

「カトルカール」と「マドレーヌ」

初めての実習、上手くいったみたいで何よりです20100105_1765145
まだ1回目、これからどんどん色んなお菓子やパンを学んでゆくt00200020_0020002010242734744

1年生、期待してますよt00200020_0020002010310178528

新1年生製菓実習

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2020年9月
    « 6月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス