パティシエ堀木の海外研修日記 【4日目】

2011 年 3 月 12 日 | 学校生活・授業の様子海外研修(フランス)

miniature-pinscher-2007-10
Bonjour!パティシエの堀木です。 フランス研修4日目!
日本の皆さん地震は大丈夫でしょうか?
フランス研修B班の学生は全員元気です。

親御さんと連絡がとれない学生もいるようなので、このブログをご覧になった方
ぜひメールを送ってあげてください。

フランスの様子もご報告いたしますね。
今日は、アントルメ、タルトレット、焼菓子を午前中で仕込み、午後は仕上げという流れでした。
0401
今日は、学生がチョットだけアシスタントしました。

0402

アントルメの中心部の仕込み中

0403

洗い物もしっかり!

0404

ん?
タコ焼き屋さん??

0405

これが、ショコラのムースのセンター部分になります。

0406

レモンのタルトレットのクリームを仕込んでるんですが、機械が上手く使えず戸惑い気味?

0407

午後からは、仕上げがメインの実習でした。
クリストフ先生が、アシェット・デセール(皿盛りデザート)のデモンストレーションをやってく
れました。
みんな、先生の感性の素晴らしさにキャーキャー言ってましたよ。
__
これは、アルノー先生が、お手本で見せてくれたアントルメのデコレーションです。
イイ!
メッチャきれいやぁん♪
04001
今度は、みんながデコレーションする番です!
感性をしっかり磨いておこう!!
04002 04003

こちらの写真は、ミ・キュイ(フォンダンショコラ的なお菓子)をオーブンから出してすぐに、型
から外しているところ。
あっち~!
04004
これが、全ての菓子が揃って仕上げた状態です。
凄くないですか?
04005 04006
授業後、記念に撮った集合写真

04008

いよいよ、修了証授与式です!
今回、みんな頑張ったという事で、直接先生から、一人ずつ手渡しになりました♪
04009

と、
その前に、今回のMVPを2名選出したという事で、その2人の発表です!
今回、MVPに選ばれたのは、松本侑樹くんと安藤あかりさんのお二人でした(^-^)/
松本くんなんかは嬉しさのあまり泣いちゃってましたよ(笑)
お二人さん、おめでとう!

04011 0412
MVPの授与の後、一人ひとりに修了証を手渡しで頂き、みんな感動してました。
その後は、みんなのお楽しみの一つでもある、先生方との記念撮影。
04018

なぜだか、僕にも一緒に撮ってくれとお願いしてきました(笑)

04013
今回、直接授業には関わってないのですが、フランク先生も登場しみんなキャーキャー言ってま
す。

04014

僕もちゃっかり、先生方と記念撮影♪

04017

ヴァローナ研修最終日の夜は、みんなでお疲れ様パーティー!
各々がドレスアップして、少し緊張しているようすです。

04016

最後のデザートお待ちかねぇ~
チョコのクリームにコーヒーのソースが掛かってました。
絶妙!
04020
サービスのヴァンソンさん若くてイケメン!
04024
パンも一生懸命ムシャムシャ。
04021
みんな、慣れない手つきでフォークとナイフをカチャカチャやってます♪
04022
畑、色、香り、味、様々な点からテイスティングしていきます。
04023
あと2日、元気で頑張ってきます!

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2020年4月
    « 3月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス