市販ドリンクの味の再現!カフェ・スイーツ科

2012 年 11 月 13 日 | カフェ・スイーツ科(夜間)カフェ総合科1年制学校生活・授業の様子

こんばんは
キャリアセンターの形本ですkatamoto

今日のカフェ・スィーツ科のドリンク実習のテーマは市販ドリンクの味の再現8c8314f8cf0e7e97f7ca055a183474e7dd1825771

カフェ実習室は、いつもと違いまるで理科実験室のようo0020002010464778898

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甘味・酸味・苦味といった味の違いを理解して
ブドウ糖やクエン酸、コーラ スポーツドリンクなどの味を再現していますo0020002010936334931

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これが、コーラやカルピスの配合。
この材料を組み合わせて、あの味が再現できちゃいます

まずは皆で、甘味、酸味などの違いを味見011502

同じ甘味でもブドウ糖とサッカリンでは甘味の中に少し
苦味があったりして、微妙に違うんですね

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クエン酸は柑橘類の酸味、酒石酸はぶどう類の酸味。
クエン酸+砂糖+塩+水で、ポカリスエットになるはずですが・・・
ちょっと惜しいかなreal-dekome-2011-01-25t06_12_44-10

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こうしていろいろ試せるのは、学校の実習ならでは。

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味の違いを理解し、組み合わせをしっかり勉強することで
ドリンクの世界はグッと広がるんですね9bsqvf_220

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