埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2012 年 11 月 13 日 | カフェ・スイーツ科(夜間)・カフェ総合科1年制・学校生活・授業の様子
こんばんは
キャリアセンターの形本です
今日のカフェ・スィーツ科のドリンク実習のテーマは市販ドリンクの味の再現
カフェ実習室は、いつもと違いまるで理科実験室のよう
甘味・酸味・苦味といった味の違いを理解して
ブドウ糖やクエン酸、コーラ スポーツドリンクなどの味を再現しています
これが、コーラやカルピスの配合。
この材料を組み合わせて、あの味が再現できちゃいます
まずは皆で、甘味、酸味などの違いを味見
同じ甘味でもブドウ糖とサッカリンでは甘味の中に少し
苦味があったりして、微妙に違うんですね
クエン酸は柑橘類の酸味、酒石酸はぶどう類の酸味。
クエン酸+砂糖+塩+水で、ポカリスエットになるはずですが・・・
ちょっと惜しいかな
こうしていろいろ試せるのは、学校の実習ならでは。
味の違いを理解し、組み合わせをしっかり勉強することで
ドリンクの世界はグッと広がるんですね