埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2012 年 11 月 5 日 | その他・ベルエポックニュース
「高校生パティシエ・シェフコンテスト」実行委員会より当日の模様をお伝えします
10月14日(日)「第3回パティシエシェフコンテスト」が開催されました
お菓子作りや料理が好きという高校生ならどなたでも参加できる年に1度のビックイベントです
遠くは九州や青森、全国各地から元気な高校生が集まりました
審査は各業界から有名なパティシエ・シェフの方、ベルエポックの先生にしてもらいました
開会式の後に各実習室にてルールの確認
2時間の制作に移ります
パティシエコンテストは26名出場
テーマは「もらってうれしいバースデーケーキ」
そして最後はみんなが作ったケーキを見学
趣向を凝らしたケーキが並んで圧巻でした
みんなのいろいろな思いが形になっています
そしてどきどきの結果発表
第1位
埼玉県出身 狭山経済高校3年生
「サンセバスチャンとムースのバースデーケーキ」
第2位
千葉県出身 千葉県立国分高校3年生
「Fortune world」
第3位
群馬県出身 勢多農林高校1年生
「キャラメル heart」
審査員特別賞
埼玉県出身 花咲徳栄高校3年生
「幸せいっぱいケーキ」
そしてシェフ部門
シェフコンテストは 15名出場
テーマは「きのこを使ったオリジナルパスタ」
そしてシェフもどきどきの結果発表
第1位
栃木県出身 足利工業大学付属高校3年生
「クリームきのこ」
第2位
埼玉県出身 埼玉県立熊谷西高校3年生
「きのこたっぷりあんかけパスタ」
第3位
神奈川県出身 日出学園3年生
「秋サーモンとしめじの明太クリームパスタ」
審査員特別賞
埼玉県出身 埼玉県立杉戸農業高校3年生
「きのことサーモンのクリームパスタ」
みなさん本当によく頑張りました
受賞されたみなさんもおめでとうございます
参加の動機は様々
「自分の実力を知りたかった」
「とにかくケーキが好きだから」
「審査してもらう貴重な機会だから」
そして
「友達ができました!」
「また来年絶対参加します」
うれしい声がたくさん聞けました。
みなさんこれからも「好き」な気持ちを忘れず楽しく夢に向かって行きましょう