【パティシエ科II部(夜間)】~製菓理論と実習の様子~

2012 年 10 月 15 日 | パティシエ科Ⅱ部(夜間)学校生活・授業の様子学生ブログ

こんにちはo0020002011884612635
今回のブログを担当します、パティシエ科Ⅱ部の渋澤です20100123_1795351

やっと暑さも落ち着いて秋らしくなりましたねo0020002010261374403

今回は最近あった製菓理論と実習の様子を紹介したいと思いますo0020002010771730432

製菓理論とはお菓子の実験のような授業で粉や材料の一部を変えてみたりして出来上がりの違いを実際に見て食べて確認します045e72ba93ee4cee66e5cefa53f172c8c8bb9960

一番最近の製菓理論では手作りバターを作りましたf1294b545980742f93ec12d4e1ded9551

バターは牛乳と生クリームをペットボトルに入れて一生懸命フリフリして作りますd18b45d803dffcccbe7c63ae186ca9dcdfcbcd59

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ここに塩を足すと有塩バター、入れなければ無塩バターになりますo0020002011760258172

そして振り続けると… 乳脂肪分が固まってバターができあがりますo0020002011717406504

今回はさらにそのバターを使って絞りクッキーを作りましたo0020002011837899236

できあがりはこんな感じです240149

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本当にクッキーができるか不安でしたが、 ちゃんと焼き上がってくれましたefbcbce38387e382b3e99b91e8b2a8efbc8f_l 5csy4d_220

それから、こっちは実習の様子ですo0020002011472074452
ブリュレとシャルロット・オ・ポワールという洋梨を使ったケーキを作りましたo0020002011874424968

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