【パティシエ科(昼)】学生ブログNO.41 ~製菓実習~

2012 年 5 月 11 日 | パティシエ科学校生活・授業の様子学生ブログ

こんにちはっt00200020_0020002011009018584

今回ブログの担当をさせていただくパティシエ科1年の田渕ですt00200020_0020002010277004228

今回は実習の様子をお届けしますっo0020002011021801387

授業は「製菓実習」t00200020_0020002010748314535

パティシエ科(昼間部)では2年間で合計300ものレシピを学ぶんですo0020002010464778914

洋菓子は200種類、パンは70種類、和菓子は30種類、卒業するまでに幅広くお菓子を習得できちゃいます57

そんな今回のレシピはロールケーキとブッセの2種類o0020002011225487454

031

ロールケーキは生地に生クリームとバナナ、キウイ、オレンジを並べてクルクルっと巻いたものo0020002010579894172

ブッセは生地の間にコーヒークリームとアプリコットジャムを挟んだものo0020002010904895711

022

今回はPPというシートを巻くところまでやりましたt00200020_0020002011170902512

012

2つとも違うお菓子なのに、作り方はほとんど同じなんですt00200020_0020002011170902514
ひとつ作業を変えるだけで全然違うものができるっていうのはお菓子の世界だけだと思うし、奥深いですよね(*^ω^*)

日々勉強の毎日ですが、習うことはどれも現場に行ってから役に立つことばかりだし、とにかく自分の好きなことについて学べるというのが本当に楽しいです(´ω`)❤
この世界を選んでよかったなと改めて感じましたt00200020_0020002010229536970

以上、田渕でした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2020年10月
    « 9月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス