埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2012 年 3 月 20 日 | オープンキャンパス
今回のブログを担当するのは
松下です!(^o^)/
2年生が卒業したり新しい先生が
来たりと、春が近づいてきましたねっ
3月20日(春分の日)
『ガトーショコラ』が行われました
「ガトーショコラを作ったことが
ある人~っ!」と堀木先生が
参加者に聞くと、バレンタインで
作ったようで数名が手をあげていました!
高校の頃のバレンタインかぁー
なんて懐かしさに余韻を残して、、、
ところで、チョコレートには
使用温度があるって知っていますか?
スイートチョコレート、
ブラックチョコレート、
ミルクチョコレート、
それぞれ使用温度が違うんです
それぞれの使用温度でチョコレートを使う
ことによってチョコレートを美味しく
使うことがてきるんです。
チョコレートは奥が深くて
これからもたくさん学ぶことが
ありそうです
参加者の中には疑問に思った
ことを先生に聞いている人が
いました!素晴らしい!(^o^)/
疑問に思ったことがあったら
どんどん先生に聞いてみてくださぃね
作業中では、みんな楽しみながら
作業をしていました
メレンゲを作っている時は、
腕が痛いーっと言いながらも
完成させていました。
みんな一つ一つの作業を
丁寧にやっていて最後の盛り付けも
思い思いにやる人もいれば
先生のデモを真似てやっている人
もいました。
キレイにデコレーションが
できていました!
試食タイムでは楽しそうに
会話をしながら食べていました!
今日学んだガトーショコラで
いくつかポイントがあったと
思うので、次に作る時はポイントを
思い出しながら作ってみてくださいね。
以上、秋田出身の松下でしたぁーっ