学生ブログNO.36~ガトーショコラ~

2012 年 3 月 20 日 | オープンキャンパス


こんにちは♪

今回のブログを担当するのは
松下です!(^o^)/

_aka73472

2年生が卒業したり新しい先生が
来たりと、春が近づいてきましたねっo0020002011016292009

3月20日(春分の日)
『ガトーショコラ』が行われました

dsc02214

「ガトーショコラを作ったことが
ある人~っ!」と堀木先生が
参加者に聞くと、バレンタインで
作ったようで数名が手をあげていました!

高校の頃のバレンタインかぁー279
なんて懐かしさに余韻を残して、、、

ところで、チョコレートには
使用温度があるって知っていますか?

スイートチョコレート、
ブラックチョコレート、
ミルクチョコレート、
それぞれ使用温度が違うんですo0020002010464778920

それぞれの使用温度でチョコレートを使う
ことによってチョコレートを美味しく
使うことがてきるんです。

チョコレートは奥が深くて
これからもたくさん学ぶことが
ありそうです7bac3a9b9e87c044629d74e0922de7b25e9d0ed0

参加者の中には疑問に思った
ことを先生に聞いている人が
いました!素晴らしい!(^o^)/

疑問に思ったことがあったら
どんどん先生に聞いてみてくださぃね940

作業中では、みんな楽しみながら
作業をしていました

dsc02205

メレンゲを作っている時は、
腕が痛いーっと言いながらも
完成させていました。

みんな一つ一つの作業を
丁寧にやっていて最後の盛り付けも
思い思いにやる人もいれば
先生のデモを真似てやっている人
もいました。

dsc02212

キレイにデコレーションが
できていました!

試食タイムでは楽しそうに
会話をしながら食べていました!

dsc02217

dsc02216

 

今日学んだガトーショコラで
いくつかポイントがあったと
思うので、次に作る時はポイントを
思い出しながら作ってみてくださいね。

私は離れている家族のために
作ろうと思いまーす0074cc47b108e2fec70d9a69b4f9838c

以上、秋田出身の松下でしたぁーっ

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年5月
    « 2月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス