入学して3カ月で学んだこと。

2013 年 7 月 11 日 | カフェ・スイーツ科(夜間)

こんにちは!学生サービスセンターの斎藤ですo0020002011673112771

働きなが学べる1年制の夜間部、カフェ・スイーツ科Ⅱ部の製菓実習の様子をお届けします。

犬塚先生のケーキカットのデモンストレーション中のようです。

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ホールケーキを6つ(写真下)と8つ(写真上)にカットしています。

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カットの仕方がわかったら、さっそく実践!
こんなに大きな包丁でカットしてるんですね~  0074cc47b108e2fec70d9a69b4f9838c

「すべて同じ大きさになることを意識して!」

犬塚先生の指導が聞こえてきます。

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 包丁にお湯かけてますね。何してるんですか~?
「切り口をきれいにするためのポイントです」 なるほどo0019001811717093934

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うん!きれいにカットできましたねo0011000811686399212e794bbe5838f-041

 

カットできたら、次はフィルムを巻き。じゃーーーん!

フィルムを巻くのは生地の乾燥を防ぐためですよt00200020_0020002011730730258
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「フィルムの巻き終わりの位置もすべて統一するようにね」
犬塚先生からのアドバイスが。
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授業中に犬塚先生が何度も言っていたこと。

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「すべて同じ」大きさになるように。
「すべて同じ」見ためになるように。

「みんなが作っているのは『商品』です」

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入学して3カ月。
カフェ・スイーツ科Ⅱ部のみんなが3カ月で身につけたのは

道具の使い方やケーキの作り方だけじゃなくて、
『商品をつくる』というプロ意識でした333011502

 

これからもプロに向かって、一歩一歩進んでくださいね!
みんなの成長を楽しみにいています。

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