パティシエ科1年生 初特別実習!!

2013 年 6 月 11 日 | パティシエ科特別授業

Bonjourrrrrrrrrrr :shine:
パティシエ科2年生担任の堀木ですhorikisan

6月11日(火)
今日はパティシエ科1年生にとって初の特別実習でした :cake: :notes:

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第1回目の講師は埼玉県の久喜市と白岡市に2店舗を構えるドゥーブル・シェフの山本シェフと卒業生の中川君です :flair:

中川君の活躍も見どころです :eye:

そして、気になるメニューは「パウンドケーキ(カトル・カール)」 :shine: :shine:

既に製菓実習でもやったメニューですが、基本を振り返り応用の技法と知識を養っていく大切な授業です :good:

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いつになく、真剣な眼差しの学生たち 😯

緊張してるのかなぁ :sweat01:

パウンドケーキの材料はいたってシンプル :flair:
「バター、砂糖、卵、小麦粉」
たった4つだけですが、技法を変えるだけで見た目や食感に違いが出せます :sign02:

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みんな理解を深めたのか、ウンウンと頷く回数が徐々に増えてきます
首、痛くなるよ :sign03:2b81h4_58220

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そして、お待ちかね試食タイム :restaurant: :heart01:

今までこんなに食べくらべをした事がないので、みんなワイワイ :happy: :notes:

「私、こっちが好き :heart02: 」
「えぇ私はこっちぃ :heart01: 」
などと議論しあってました 😀

こういう状況、僕大好きです :heart03:

若いうちに味覚を鍛えてほしいもんです :scissors:

基本が大事
ぶっ飛んだ裏技なんてないんです
コツコツ
ただ地道にコツコツ

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頑張ろうぜ :good: :shine:

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