調理師科 調理実習 『鯵の3枚卸し』

2013 年 6 月 15 日 | 学校生活・授業の様子調理師科

belle_logo_orange調理師科担任の岩橋ですflower

調理師科の学生たちは入学して約2ヶ月が過ぎ、包丁使いも少しずつ慣れてきて余裕が出てきました。

img_3551

今回は、調理実習の中でも技術が求められる『鯵の三枚卸し』に苦戦する学生たちapani4a380f82948a1を報告いたします。f1294b545980742f93ec12d4e1ded955

 

img_3584

e38391e38381e38391e38381デモンストレーションや卸し方の手順などの写真を見て、

img_3599

理解e9899be7ad86をしたつもりで挑んだつもりが・・・

なかなか思うように行かない・・・

img_3952

あれっ? 腹側が手前だっけ? 背側が手前だっけ?』

img_3955

おっ コツが分かってきた~

img_3963

先生~ 助けて~real-dekome-2011-11-15t01_46_36-3

img_3961

あちらこちらで色んなコメントが飛び交ってます。

 三枚に卸した後は、生姜・酒・醤油で下味を漬け、片栗粉をまぶして油で揚げ、

南蛮漬けにしました。2521

img_3969

骨まで美味しく頂きましたt00200020_0020002010277004228

調理師科の皆さん20100117_1784847調理技術は一日にして成らず、日々努力あるのみですe38391e382b9e382bf

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2020年10月
    « 9月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス