洋食のベース☆ブイヨンとフォン・ド・ヴォー

2013 年 7 月 23 日 | 調理師科

みなさん、こんにちはf1294b545980742f93ec12d4e1ded955
キャリアセンターの形本です

調理師科もこれから夏休みに入ります!
そこで!!前期に行われた授業を振り返ってみたいと思いま~すo0020002011451480372

「カメラ向けられると、緊張するぅ t00200020_0020002011170901026」といいつつ
中々の包丁さばき↓

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このの授業は、洋食のベースとなるダシ
ブイヨンとフォン・ド・ヴォーの作り方です。
これが本日の授業内容とレシピbelle_logo
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和食のダシといえば、かつおや昆布ですが、
洋食では、牛スネ肉や鶏がら、香味野菜(玉ねぎ・人参・にんにく
セロリ等など)からダシをとります。
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コトコト弱火で3~5時間 20100117_1784834
おいしいダシの出来上がりです ☆
ちなみにブイヨンは主にスープを作るのに使うダシ、
フォン・ド・ヴォーは主にソースを作るのに使われるそうです

このブイヨンを使って作ったメニューは・・・
クリームパスタ!
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基本のダシがおいしいと、やっぱり味に深みがでますね

調理師科の皆さん!!これから夏休みになりますが、
夏休みボケしないよーにねっ!!

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