パレスホテル大宮 毛塚シェフ!!

2013 年 5 月 11 日 | 学校生活・授業の様子調理師科

調理師科担任の岩橋ですflower

今回のブログは、5月9日(木)に行われた、パレスホテル大宮より毛塚智之シェフをお招きして
職業人を目指す学生たちに『身構え・気構え・心構え』を講演していただきましたe382ade383a9e382ade383a9
img_3407

もちろん、全員スーツ着用でビシッと背筋を正して受講していましたsmile
img_3410

「社会人と学生の違いは何ですか?」・・・学生は失敗しても許されるが、
社会人は結果がすべてで一生懸命することも当然であるbelle_logo_orange

「何のために仕事はするのですか?」・・・自分自身のため、自分自身が幸せになるために仕事をし、
その結果自分が満たされることで他人にも優しくなれるのです

「目標や夢は持っていますか?」・・・夢は見るものでなく、叶えるもの。
まずは3年先を目標に立ててみましょう

「弱点を自分の持ち味に」・・・人間誰でも不器用なことや苦手なことがあるが、
考え方を変えれば個性でありプラスに転じることができます

「チャンスは誰でも平等に来る」・・・チャンスは寝て待つのではなく、練って待ちましょう目の前に来たチャンスを
活かすも殺すも自分しだいです

今日出来ることは今日行う習慣を付け、自分に迷いが生じたら口に出して実行しましょうapani4a380f82948a1
img_3419

環境を変えることは出来ないが自分の生き方を変えることは出来ます。
悔いのない人生を送るために、日々最善を尽くしましょう。

などなど・・・e38391e38381e38391e38381

講演の最後には、司厨士協会入会記念のネクタイとピンバッジを贈呈して頂きました2521
img_3436

100分の講演があっという間に終わってしまいましたが、いつもに無く真剣に受講していた調理師科の皆さんの心にきっと響いたことでしょうe9899be7ad86
img_3416

毛塚シェフ、ありがとうございましたt00200020_0020002010277004228

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年5月
    « 2月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス