【夜間学科】製パン実習と洋菓子実習

2013 年 4 月 23 日 | パティシエ科Ⅱ部(夜間)

こんにちはsmile

パティシエ科Ⅱ部担任、町田です。e382ade383a9e382ade383a9

今回はパティシエ科Ⅱ部1年生の製パン実習と2年生の洋菓子実習に潜入してきました。e29885

製パン実習の授業ではロールパンを作りました。

今回の授業から材料の計量から始まります。

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製菓製パンでは計量がとっても大事。きちんと計量しないと仕上がりの質が悪くなってしまいます。

生地をミキサーでこねています。real-dekome-2011-06-17t03_11_03-4

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ミキサーの中の生地がどう変化していくかを観察するのも勉強。

先生がデモで作った完成品です。

とってもおいしそうt00200020_0020002010207740716

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変わってこちらは2年生の洋菓子実習o0020002010521419390

“フロランタン”というお菓子を作っています。

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焼きあがったものをカット。楽しそうですね。smile

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アメでかためたアーモンドがのったさくさくのクッキーです20100117_17848371

完成品e299aa

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2年生になるとルセット(材料表)はすべてフランス語になります。

お菓子を焼いている待ち時間には材料のフランス語を勉強していました。

それではまた、次回お会いしましょう^^

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