埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2010 年 7 月 2 日 | 特別授業
こんにちは!ブログ初登場教務部の佐藤です
今回は埼玉ベルエポック製菓専門学校で行なっている『特別実習』の様子をご紹介します。
「特別実習」は年間の通常の「実習」以外に魅せる技術を学んだり今まで習ったレシピを現場で活躍しているトップパティシエの先生から復習をさせてもらいます。
今回のメニューは「ロールケーキ」
↓こちらのロールケーキは「ドゥーブルシェフの山本先生」の作品
↓こちらのロールケーキは「菓子工房 NAKAの中先生」の作品
先生方のお店のロールケーキのレシピで作ってもらい、
学校で教わったロールケーキの作り方(レシピ)と先生が作っている(お客様に
提供している)ロールケーキの作り方(レシピ)を学びます。
1日目は「ドゥーブルシェフの山本先生」
2日目は「菓子工房 NAKAの中先生」
先生たちから、作るだけではなく、パティシエの仕事など現場のお話もしていただきました。
常にどうやったらもっと美味しくなるかを追求しているというお話しは、学生たちにとってとても心に響いたようです。
次回は7月6日に世界のトップパティシエ“フレデリックボウ氏”がベルエポックの学生
に特別授業を開催してくれます
その様子もブログでお伝えしますので、お楽しみに!