特別実習“お店のロールケーキ”

2010 年 7 月 2 日 | 特別授業

こんにちは!ブログ初登場教務部の佐藤ですfa540138bfa4175ea839200588c062001

 

今回は埼玉ベルエポック製菓専門学校で行なっている『特別実習』の様子をご紹介します。
「特別実習」は年間の通常の「実習」以外に魅せる技術を学んだり今まで習ったレシピを現場で活躍しているトップパティシエの先生から復習をさせてもらいます。
今回のメニューは「ロールケーキ」100120509

↓こちらのロールケーキは「ドゥーブルシェフの山本先生」の作品

e5b1b1e69cace58588e7949fe383ade383bce383ab4e38396e383ade382b0 e5b1b1e69cace58588e7949fe383ade383bce383abe38396e383ade382b0

↓こちらのロールケーキは「菓子工房 NAKAの中先生」の作品

e4b8ade58588e7949fe383ade383bce383ab2e38396e383ade382b0 e4b8ade58588e7949fe383ade383bce383ab3e38396e383ade382b0

先生方のお店のロールケーキのレシピで作ってもらい、
学校で教わったロールケーキの作り方(レシピ)と先生が作っている(お客様に
提供している)ロールケーキの作り方(レシピ)を学びます。

e38389e38383e38388e383a9e382a4e383b3

1日目は「ドゥーブルシェフの山本先生」
e5b1b1e69cace58588e7949fe38396e383ade382b0 e5b1b1e69cace58588e7949fe383ade383bce383ab2e38396e383ade382b0

e5b1b1e69cace58588e7949fe383ade383bce383ab3e38396e383ade382b0 e5b1b1e69cace58588e7949fe383ade383bce383ab5e38396e383ade382b0

e38389e38383e38388e383a9e382a4e383b3

2日目は「菓子工房 NAKAの中先生」

e4b8ade58588e7949fe38396e383ade382b01 e4b8ade58588e7949fe383ade383bce383abe38396e383ade382b0 

 e4b8ade58588e7949fe383ade383bce383ab4e38396e383ade382b0 e4b8ade58588e7949fe383ade383bce383ab5e38396e383ade382b0

e38389e38383e38388e383a9e382a4e383b3

先生たちから、作るだけではなく、パティシエの仕事など現場のお話もしていただきました。
常にどうやったらもっと美味しくなるかを追求しているというお話しは、学生たちにとってとても心に響いたようです。

次回は7月6日に世界のトップパティシエ“フレデリックボウ氏”がベルエポックの学生
に特別授業を開催してくれます011502
その様子もブログでお伝えしますので、お楽しみに!  

 

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2020年9月
    « 6月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス