パティシエ科
製菓衛生師科
調理師科 製菓調理専攻
調理師科 総合調理専攻
カフェ総合科1年制
2015 年 11 月 19 日 | カフェ・スイーツ科
こんにちは。カフェ・スイーツ科Ⅱ部担任・町田です。
今回は洋菓子実習の授業の模様をお伝えします。
今回のメニューは「チャイプリン」「スペキュロス」の2品。 スパイスの香りを生かしたお菓子です。
チャイプリンはスパイス入りの紅茶をプリンに応用したもの、
スペキュロスはスパイスの入ったクッキーのような焼き菓子です。
あまりお菓子に使う事のないスパイスですが、調味料として、薬用として、
さまざまに用いられている食材です。
いつもとひと味違うスパイスのお菓子の味はいかがですか?
こちらがチャイプリン。
皿盛りアレンジの技法を学ぶのも、今回の授業のテーマ。
素敵な盛り付けですね。
お菓子のお洒落な盛り付けを学べるのもカフェ・スイーツ科Ⅱ部(カフェ・スイーツ科も)の特徴です。
今回はこの辺で。またお会いしましょう。
« カフェ・スイーツ科☆学内カフェ実習 | パン&ケーキ&料理=調理師科2年生! »