調理師科1年次 特別実習

2015 年 7 月 17 日 | 入学関連情報

こんにちはo0020002011179066382

調理師科担任の岩橋です

調理師科は、2年間で調理実習と座学の全てを学び、卒業と同時に調理師免許を取得できる学科です。

調理実習では西洋料理(イタリアン・フレンチ)・日本料理・中国料理・製菓製パン

あらゆるジャンルの調理実習を行いますo0020002011171948392埼玉ベルで学ぶ学生達はみんな料理を作ることや食べることが大好きで、学生のほとんどが今まで包丁を持ったことの無い、全くの初心者なんですよ 😛

今回は、調理師科29325399bc7b1d2a5decfce6141c53c11年次の特別実習についてお届けします t00200020_0020002010246953745

特別実習はレストランで活躍される現役のシェフをお招きして、現場で求められる調理技術・知識を学ぶ場であると共に現場で求められる人物像など、将来のシェフを目指す学生達にとってとても有意義な授業です。

今回お招きしたシェフは埼玉でトラットリアアズーリhttp://r.gnavi.co.jp/g161501/等イタリアンレストラン4店舗の総料理長としてご活躍されている新妻直也シェフです。

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アシスタントには調理師科1期卒業生で今年の4月トラットリアアズーリで就職をしている。
千種雄介くんが付いてくれました。
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去年のパンフレットにも登場した卒業生です(一番右)。
先輩の活躍は、在校生にとっても刺激を受けます。

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料理の説明だけでなく、料理の手際の良さや片付けながら実習する姿など学生達は釘付けでした。

熱心にご指導される新妻シェフ
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各班を回って丁寧に、技術指導されました。

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この日の調理は、手打ちパスタ『トロフィエのジェノベーゼ』と『鶏肉の猟師風煮込み』の二品でした。
ショートパスタのねじり方は学生によって違いますが、サイズの違いによって茹でた後の食感の違いが楽しめるそうです。

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学生達も大満足で試食してます。

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授業の最後に、料理人として大事な『気構え・身構え・心構え』についてお話頂きました。
学生達にとって、とても有意義な実習となりました。

新妻シェフ・千種くんo0020002010925336682ありがとうございました。

 

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